leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ЕР отклонила законопроекты СР и КПРФ о поэтапном снижении НДС – окончане

ЕР отклонила законопроекты СР и КПРФ о поэтапном снижении НДС
54.1 918286-7 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Налоговый кодекс РФ в части оптимизации ставок налога на добавленную стоимость в целях восстановления и развития потенциала экономики РФ»
54.2 903200-7 Одновременно отклонен в первом чтении альтернативный законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ» (в части изменения ставки налога на добавленную стоимость)

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/8351562.html

Почему в Казахстане бензин дешевле, чем у нас, наш бензин, Роснефти? Поэтому, мне кажется, аргументы будут слышны завтра на «Прямой линии», вы завтра услышите, сколько вопросов.
Вот вас удивил вопрос по ценам, да, по их контролю, а мы вам дважды закон предлагали по росту цен. Вы их отклонили. Я думаю, и с этим будет так.
Сейчас президент скажет: как так, неужели это так? Давайте снизим. И вы будете послезавтра доказывать обратно противоположное тому, что говорите сейчас. Ну вы же будьте последовательны. А сейчас же выборный год начался. Я не помню ни одной избирательной кампании, которой бы не обещали снизить налоги на бизнес и на граждан. И я думаю, что сейчас вот с января месяца опять начнётся то же самое.
Поэтому, коллеги, никаких сверхвыпадающих доходов, мы расчёты тоже представили. И я вам привёл аргументы, сколько мы денег отдали банкам, деньги, которые украли собственники. Почему вы их не ищите и не возвращаете? Почему вы в «Сколково» и в Роснано вложили денег больше, чем выпадающие доходы на 5 лет? И опять же, не спрашиваете, а раз, и уводите от ответственности Чубайса на основную должность, чтобы закончил передачу имущества России иностранцам, вероятно. Алюминий передали, редкоземельные материалы передали, я думаю, что ситуация будет продолжаться.
Я призываю, если вы за граждан своей страны, я вам приводил данные ЕС. Подчёркиваю, на 3 процента снизила Германия, но снизили на 35 процентов для домохозяйств стоимость нефтепродуктов, и на 10 процентов стоимость бензина, понимаете.
Председательствующий. Спасибо.
По 2-му вопросу Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Гартунг В. К. Вот. честно говоря, я поражен той дискуссией, которая сейчас идет. Ну, давайте по порядку.
Представитель комитета и представитель «ЕДИНОЙ РОССИИ» говорят: «Расчётов же нет». Вот они расчёты. Я спрашиваю: «Вы их читали?» Молчание. Хорошо, если вы их не читали, я их зачитаю.
За четыре года с нарастающим итогом при принятии нашего законопроекта о снижении НДС от 20 до 15 процентов выпадающие доходы 4,3 триллиона рублей по НДС. С нарастающим итогом налоги, которые получит бюджет дополнительно за этот же период – 6,7 триллиона рублей. Итого, сальдо – плюс 2,4 триллиона рублей.
Теперь по каждому налогу. По НДС. За счёт того, что мы будем меньше возвращать нефтяникам и сырьевикам, которые продают наше национальное достояние за копейки за рубеж, мы вернём 600 миллиардов.
Дальше. Налог на прибыль. Мы получим больше на 800 миллиардов. НДФЛ – на 400 миллиардов. Внебюджетные фонды – 880 миллиардов. Итого -2,68 триллиона рублей.
Поэтому, коллеги, когда я слышу отсюда, что, дескать, выпадающие доходы 2 триллиона рублей, приведите расчёты, где они. У меня расчёты есть, вот они все здесь, по ним никто слова не сказал. Все тут начинают говорить, это косвенный налог, он не влияет, да, косвенный налог. Или мне говорят, с этой трибуны я слышу от «ЕДИНОЙ РОССИИ», дескать, мы выбрали самый безболезненный вариант, потому что. скажем так, облагать труд налогами неправильно. Подождите, а НДС – это не обложение труда? Чтобы заплатить заработную плату, вы сначала должны дополнительный доход получить, который полностью облагается по ставке 20 процентов. Налог на добавленную стоимость НДС, вы должны добавить стоимость. Если у вас нет добавленной стоимости, вам не из чего платить заработную плату.
Поэтому простая арифметика, очень просто, это школьник любого там. начальных классов разберётся, что если у вас разница 100 рублей, то с неё вы сначала 20 процентов. 20 рублей заплатите НДС, потом из оставшихся 80 выплатите заработную плату, например. 30 рублей, а потом на неё ещё НДФЛ и страховые фонды, платежи. Понятно объясняю? Это все из этой же одной и той же базы. Если вы хотите облагать не труд, а потребление, так нужно облагать налогами доходы, которые выводятся из бизнеса. Это налог на дивиденды. Нужно вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Очевидно, очевидно.
Коллеги, я кому, я что, школьникам начальных классов это объясняю? Это Государственная Дума или что? Это Комитет по бюджету и налогам пишет, и правительство тоже. Ребята, я, вообще, не понимаю, что тут происходит вообще. Это же стыд и позор!
Коллеги, надо принимать закон. Принимать. А если вы его не принимаете, вы аргументированно спорьте, давайте аргументы, расчеты.
Представитель комитета говорит: вас не было на комитете, поэтому мы незнакомы с расчетами. Я вам зачем на комитете, чтобы вам зачитать эту табличку? А вы читать не умеете сами?
Коллеги, я же задал вопрос. Ну, хорошо, вы не прочитали. У вас свои расчеты есть? Дайте свои расчеты. Где они? Ни одного расчета, ни одной цифры. Нельзя принимать. Одна только мантра – выпадение доходов из бюджета. Коллеги, ну я же посчитал, что выпадения доходов из бюджета нет. Наоборот, бюджет получит дополнительные доходы за счет того, что у нас будет рост экономики. При снижении НДС с 20 до 15 процентов мы получим темпы роста – минимум 5 процентов в год.
Если вы это оспариваете, пожалуйста, приведите свои аргументы, свои расчеты. Где они? Ни у правительства, ни у вас их нет. Мало того, если вам этого не хватает. 55-м пунктом повестки дня стоит возврат НДС экспортерам сырья, где мы предлагаем не возвращать сырьевикам 2 триллиона рублей НДС в год. Вот вам ещё одна, пожалуйста, норма.
И потом хочу сказать, даже выпадение в первый год всех налогов за счет того, что НДС мы недособираем триллион, но к возврату на 670 миллиардов по другим налогам, выпадение 330 миллиардов рублей в год. Это в два раза меньше, чем вы в прошлом месяце льгот раздали олигархам и нефтяникам, и сырьевикам. В два раза меньше. Понимаете, нет? Спасибо большое. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо. Содокладчик... Фаррахову включите микрофон.
Фаррахов А. 3. Спасибо. Уважаемый Александр Дмитриевич, хочу поблагодарить авторов, всех участников обсуждения.
Бюджет на 2021 год и плановый период, как справедливо сказал председатель комитета Андрей Михайлович Макаров, впервые сформирован исходя из необходимых расходов. Неопределенность, которая сохраняется сегодня, не гарантирует, что мы соберем даже те доходы, которые уже запланированы.
Идея снижения налогов в условиях крайне дефицитного бюджета выглядит очень и очень сомнительно. Комитет предлагает поступить ответственно и предлагает отклонить оба данных законопроекта. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, у нас два альтернативных законопроекта, поэтому ставится на голосование сначала законопроект 54.1. Проект федерального закона «О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части оптимизации ставок налога на добавленную стоимость в целях восстановления и развития потенциала экономики Российской Федерации». Включите режим голосования. (Идёт голосование) Теперь ставится на голосование законопроект 54.2. Проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 № 117-ФЗ». Включите режим голосования. (Идёт голосование)
Покажите результаты по законопроекту 54.1.
Результаты голосования (16 час. 38 мин. 10 сек.)
Проголосовало за 98 чел 21,8 %
Проголосовало против 3 чел 0,7 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 101 чел.
Не голосовало 349 чел 77,6 %
Результат: рейтинг 1 98 – за.
Покажите результаты по законопроекту 54.2.
Результаты голосования (16 час. 38 мин. 41 сек.)
Проголосовало за 97 чел 21,6 %
Проголосовало против 2 чел 0,4 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 100 чел.
Не голосовало 350 чел 77,8 %
Результат: рейтинг 2 97.
Законопроект 54.1 набрал больше на один голос.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в мает оптимизации ставок налога на добавленную стоимость в целях восстановления и развития потенциала экономики Российской Федерации», 54.1.
Включите режим голосования. Покажите результаты Результаты голосования < 16 час. 37 мин. 38 сек.)
Проголосовало за 100 чел 22.2 %
Проголосовало против 7 чел 1.6 %
Воздержалось 1 чел 0.2 %
Голосовало 108 чел.
Не голосовало 342 чел 76.0 %
Результат: не принято Законопроект отклоняется так же, как и 54.2. Коллеги, спасибо большое всем. До вторника.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments