leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Уточнение понятия «преступления в сфере предпринимательской деятельности – первое чтение

Уточнение понятия «преступления в сфере предпринимательской деятельности – первое чтение – Гартунг Проблема которую ставил бизнес не ре решается
48. 893615-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 811 и 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (в части уточнения понятия «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности»)
Документ внесли 03.02.20. Законодательное собрание Ленинградской области
Представила депутат Светлана Журова.
Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.
Законопроектом предлагается уточнить понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности», которое используется в ст. 811 УПК РФ «Порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики» и в ст. 164 УПК РФ «Общие правила производства следственных действий».
Таким образом, под преступлениями, совершенными в сфере предпринимательской деятельности, предлагается понимать преступления, совершенные индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо преступления, совершенные членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.
предлагаемые изменения приводят содержание статей 811 и 164 УПК РФ в соответствие с частью 11 статьи 108 УПК РФ «Заключение под стражу» (в редакции Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 315-ФЗ, которым понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности» было раскрыто посредством замены его формулировкой «преступления, совершенные индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности»).
Первое чтение 309 0 2 15:11

Стенограмма обсуждения
48-й. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 81.1 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Доклад представителя Законодательного собрания Ленинградской области Светланы Сергеевны Журовой. Пожалуйста.
Журова С. С, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Законопроект внесен в Государственную Думу Законодательным Собранием Ленинградской области, он направлен на устранение правовой неопределенности и уточнение формулировок, содержащихся в части 1 статьи 811 и части 41 статьи 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В связи с принятием Федерального закона от 2 августа 2019 года номер 315 «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», и тогда он был внесен Верховным Судом Российской Федерации.
Указанным федеральным законом было внесено изменение в часть I1 статьи 108 УПК, в новой редакции которой понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности» было раскрыто посредством замены его более полной и точной формулировкой: преступления, совершенные индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.
Новая формулировка конкретизирует субъектный состав лиц, в отношении которых применима указанная норма. В целях исключения коллизии при толковании закона и повышения гарантий защиты бизнеса от различного рода злоупотреблений при производстве следственных действий, в том числе предусматривающих изъятие предметов и документов в целях последующего признания их вещественными доказательствами, настоящим законопроектом предлагается конкретизировать понятие «преступления, совершаемые в сфере предпринимательской деятельности», внеся соответствующие аналогичные предусмотренные статьей, частью I1 статьи 108 УПК изменения в часть 1 статьи 811 и часть 41 статьи 164 УПК.
Данный законопроект носит уточняющий характер и направлен на систематизацию и унификацию законодательства. В прошлую сессию в августе 2019 года мы обсуждали этот законопроект, очень активно обсуждали и приняли его единогласно, это были изменения в статью 108 и 109 внесены, теперь предлагается внести в две другие статьи.
Прошу поддержать Законодательное Собрание Ленинградской области в их инициативе и проголосовать за закон в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Рафаэль Мирхатимович Марданшин. Пожалуйста.
Марданшин Р. М. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Представленным законопроектом в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, уточняющие понятие «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности».
Настоящий законопроект, в том числе направлен на устранение правовой неопределенности и уточнение формулировок, содержащихся в части 1 статьи 811 и в части 41 статьи 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в статью 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В связи вот с принятием этих поправок, новая формулировка, примененная федеральным законодателем в части I1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации носит вполне определенный характер, однако неопределенное понятие «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности» продолжает использоваться в части 1 статьи 811 и в части 41 статьи 164 УПК Российской Федерации.
В целях исключения предпосылок для двоякого толкования закона и повышения гарантий защиты бизнеса от различного рода злоупотреблений при производственно-следственных действий, настоящим законопроектом предлагается конкретизировать понятие «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности» и предложенные изменения приводят содержание статей 811 и 164 УПК в соответствии с частью I1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Комитет рассмотрел данный законопроект, поддерживает концепцию данного законопроекта. На данный законопроект поступил положительный отзыв Правительства Российской Федерации.
В связи с чем Комитет по государственному строительству и законодательству предлагает данный законопроект принять в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись на вопросы. Покажите список. Гартунг Валерий Карлович.
Гартунг В. К., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Уважаемые коллеги, у меня вопрос к докладчику.
Ну, да, понятно, что нужно конкретизировать понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности». Я согласен с тем, что нужно описать, кто конкретно, какие должностные лица по этой статье рассматриваются.
Но здесь перечислены только индивидуальные предприниматели и руководители органов управления обществом. Но тут нет контролирующих лиц, акционеров, а, как правило, претензии всегда предъявляются, прежде всего, к ним, когда отъем бизнеса производится при помощи организации уголовных дел.
И вот как раз контролирующие акционеры не будут попадать при этой формулировке.
Скажите, пожалуйста, как вы эту проблему собираетесь решать?
Спасибо.
Марданшин Р. М. А давайте я отвечу на этот вопрос. Дело в том, что вот тот вопрос, который вы задаете, это не предмет данного законопроекта.
В своем докладе и докладчик, и я обратили внимание на то, что мы данными поправками устраняем правовую неопределенность, когда в одних статьях Уголовно-процессуального кодекса понятие изменилось, а в двух статьях Уголовно-процессуального кодекса остались эти понятия старыми, как были до внесения изменений в 2019 году.
Поэтому нормы данного законопроекта как раз и направлены именно только на устранение вот этих коллизий правовых.
А те вопросы, которые вы задаете, их, я думаю, что нужно решать в рамках другого законопроекта.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли желающие выступить? Включите запись.
Брыкин Николай Гаврилович, пожалуйста. Брыкин Н. Г. С места можно?
Председательствующий. С места. Брыкин Н. Г. Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Я хочу здесь в своём выступлении ответить на те вопросы, на которые предварительно ответил мой коллега Марданшин Валерию Карловичу.
Значит, начнём со следующего. Федеральным законом от 2 августа 2019 года в части первой статьи 108 Уголовного кодекса было запрещено заключение под стражу обвиняемых по экономическим статьям. Понятие «преступления, совершённые в сфере предпринимательской деятельности» было конкретизировано путём указания лиц, на которых распространяется предоставление данной гарантии. Напомню, соответствующий законопроект был внесён Верховным Судом в 2017 году во исполнение поручения президента, которое было дано в целях исключения фактов продления срока содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уголовному делу не производятся активные действия. Таким образом, нововведение касалось предоставления гарантий предпринимателям от необоснованного предъявления обвинений и заключения под стражу.
Рассматриваемым сегодня законопроектом предлагается распространить ранее принятую формулировку «преступления, совершённые в сфере...» (я вот хочу обратить на это внимание) «...предпринимательской деятельности» на другие нормы Уголовно-процессуального кодекса». Таким образом, речь идёт, во-первых, об унификации понятий, используемых в Уголовно-процессуальном кодексе, но что важнее, о предоставлении иных гарантий, которые заложены в Уголовно-процессуальном кодексе для лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.
Учитывая, что предлагаемые изменения имеют положительную направленность в том числе, деловой инвестиционный климат в стране, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит и будет голосовать за его принятие в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Гартунг Валерий Карлович. Гартунг В. К. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Буду краток. Ну логика законодателя здесь есть. Безусловно, надо поддерживать такой законопроект, что действительно, если мы в одни статьи внесли изменения в формулировки, то и в корреспондирующие статьи тоже нужно это сделать. Спора в этом нет никакого, с этим я согласен, и мы в первом чтении закон этот поддерживаем. Только я хочу обратить внимание: цели, ради которых вносились изменения в предыдущие законодательства и которые вносятся сейчас, какие цели-то -избавить от избыточного давления бизнес, правильно? Достигаются этими поправками эти цели или нет? Нет, не достигаются.
В отношении руководителей органов управления достигаются, индивидуальных предпринимателей – достигаются. Но где вы видели, например, владельца крупной компании, который зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя? Понимаете, да?
То есть, да, индивидуальных предпринимателей мы защитим, руководителей органов управления, акционерных обществ или там каких-то других ооошек мы защитим, а отнимают-то бизнес у акционеров, а они-то не защищены остаются.
То есть проблема, которую обозначил бизнес, она не решается (вот об этом хотел сказать) и её решать нужно, потому что если мы эту проблему не решим, то инвестиции в страну не пойдут, потому что о чём говорят граждане которые занимаются бизнесом, что риски очень высокие, риски отъема бизн очень высокие в стране и их надо устранять. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительство? Докладчик? Заключительное слово? Нет. Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 811 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Пункт 48.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 11 мин. 40 сек.)
Проголосовало за309 чел.
68,7 %
Проголосовало против 0 чел.
0,0%
Воздержалось 2 чел.
0,4%
Голосовало 311 чел.
Не голосовало 139 чел.
30,9 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments