leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о о регистрации юрлиц и ИП

Принят в первом чтении законопроект о о регистрации юрлиц и ИП
35. 1021318-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Основы законодательства РФ о нотариате в части исключения необходимости нотариального удостоверения доверенности, на основании которой действует представитель заявителя при государственной регистрации юридического лица при его создании, а также физического лица в качестве индивидуального предпринимателя»
Документ внесен правительством 15.09.20.
Представил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков.
Законопроектом предусматривается, что нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица (при его создании), индивидуального предпринимателя, обязан представить такое заявление и иные необходимые документы в регистрирующий орган путем их направления в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в т.ч. сети «Интернет», либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия. При этом нотариальное удостоверение подлинности подписи на заявлении, а также последующая передача соответствующих документов в регистрирующий орган осуществляются нотариусами в рамках одного нотариального действия.
ФЗ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 375 0 0 13:28

Стенограмма
35-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате в части исключения необходимости нотариального удостоверения доверенности, на основании которой действует представитель заявителя при государственной регистрации юридического лица при его создании, а также физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».
Докладывает официальный представитель правительства, статс-секретарь - заместитель министра экономического развития Алексей Игоревич Херсонцев.
Херсонцев А. И. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы, законопроект разработан в соответствии с планом мероприятий «Трансформация делового климата» пункт третий, и предусматривает следующее.
В настоящее время для передачи документов на регистрацию юридических лиц в налоговую службу, необходимо либо самому забрать документы у нотариуса и передать в регистрационный орган через МФЦ или направить почтой, либо доплатить нотариусу, чтобы он их отправил, либо нанять курьера и оформить на него доверенность у нотариуса.
Законопроект направлен на упрощение этой процедуры. Речь о том, чтобы дать бизнесу возможность передавать документы в федеральную налоговую службу через нотариуса по электронным каналам связи при создании юридических лиц и регистрации индивидуальных предпринимателей.
Заявление на регистрацию и сама отправка документов через нотариуса будут считаться одним нотариальным действием.
Принятие такого закона – это сокращение, либо временных, либо финансовых затрат бизнесменов и в целом отвечает задаче улучшения делового климата в стране.
Прошу вас поддержать законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Игоревич. С содокладом выступает Олег Петрович Быков.
Быков О. П. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, необходимо отметить, что законопроект направлен на исключение необходимости нотариального удостоверения доверенности, на основании которой действует представитель заявителя, при предоставлении документов на государственную регистрацию, при создании юридического лица, а также физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Также стоит обратить внимание о том, что нотариальное удостоверение подлинности подписи на заявлении, а также последующая передача соответствующих документов в регистрирующий орган будет осуществлять нотариусами в рамках одного нотариального действия. Исходя из материалов, которые представлены к проекту федерального закона, можно также подчеркнуть, что анализ правоприменительной практики обусловил разработку поправок в целях отмены излишних обременении, связанных с обязательностью нотариального заверения доверенности на представителя заявителя при предоставлении документов на государственную регистрацию юридического лица, индивидуального предпринимателя. Указанные изменения, как отмечается в пояснительном материале к законопроекту, востребованы бизнес-сообществом, способствуют оптимизации процедуры предоставления документов в регистрирующий орган.
Комитет по государственному строительству и законодательству рассмотрел данный проект федерального закона, поддерживает его концепцию, рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Петрович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет.
Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 28 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 375 чел 83,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 375 чел.
Не голосовало 75 чел 16,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments