leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон об электронном обжаловании постановлений по административным делам без составления ...

Принят закон об электронном обжаловании постановлений по административным делам без составления протокола
23. 809371-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (в части электронного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных без составления протокола)
Документ внесли Депутаты ГД Р.М.Марданшин, Ю.В.Кобзев, Н.Д.Боева, И.Е.Марьяш, М.Т.Гаджиев, В.П.Водолацкий, С.Б.Савченко, М.А.Иванов, Д.В.Ламейкин, С.В.Чижов, А.А.Гетта, А.В.Туров, Ю.А.Левицкий, А.А.Носов, Д.В.Юрков, И.В.Медведев, А.А.Харсиев, Г.А.Карлов и др. (ЕР)
Он принят во втором чтении 15.12.20.
Представил зампред комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.
Законопроектом предлагается:
- определить, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в случае фиксации этого административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи может быть также подана в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью, ключ которой получен в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме, устанавливаемых Правительством РФ, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети «Интернет». При этом направление жалобы в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме (положение вступает в силу с 1 сентября 2021 года);
- установить, что копия решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, в случае фиксации этого административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, может быть направлена в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием портала «Госуслуги» в порядке, установленном Правительством РФ, в течении 3-х дней со дня вынесения указанного решения по жалобе (положение вступает в силу с 1 сентября 2021 года);
- продлить на 1 год – до 31 декабря 2021 г. включительно – срок применения нормы КоАП РФ, предусматривающей право должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок вступления их в силу.
Третье чтение 385 0 0 12:59

Стенограмма
23-й вопрос повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Доклад Рафаэля Мирхатимовича Марданшина.
Марданшин Р. М. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Данным законопроектом предлагается предусмотреть возможность оспаривания штрафов за нарушение Правил дорожного движения в форме электронного документа через портал государственных и муниципальных услуг.
Законопроект прошел все необходимые экспертизы и готов для принятия в третьем чтении. Комитет по госстроительству и законодательству предлагает данный законопроект принять в третьем чтении.
Председательствующий. По мотивам, коллеги, есть желание? Нет.
Ставится на голосование 23-й вопрос повестки, третье чтение.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 59 мин. 17 сек.)
Проголосовало за 385 чел.
85,6 %
Проголосовало против 0 чел.
0,0%
Воздержалось 0 чел.
0,0%
Голосовало 385 чел.
Не голосовало 65 чел.
14,4%
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments