leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

4. Выступления сенаторов РФпо актуальным социально-экономическим ыопросам - окончание

4. Выступления сенаторов Российской Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам – разминка

окончание, неачалоо см. https://leo-mosk.livejournal.com/8333841.html

Из стенограммы 494го пленарного заседания СФ 16.12.20
Виктор Николаевич Бондарев, пожалуйста.
В.Н. Бондарев, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Кировской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Разрешите, мое выступление будет состоять из двух частей.
Первая. Александр Николаевич Михайлов проработал в нашем комитете с ноября 2018 года. Его мы запомним как эффективного, целеустремленного руководителя, опытного политика, обладающего глубокими знаниями. В траурных мероприятиях, которые состоялись 7 декабря в Курске, приняли непосредственное участие члены нашего комитета, а также сенаторы из других комитетов – Рязанский, Савченко, Круглый. Участниками были возложены венки от имени Председателя Совета Федерации, сенаторов Российской Федерации, от Комитета по обороне и безопасности и от Аппарата Совета Федерации.
По просьбе членов Комитета по обороне и безопасности разрешите выразить признательность Вам, Валентина Ивановна, сенаторам, руководству, сотрудникам Аппарата Совета Федерации за помощь в организации траурных мероприятий.
И второе. Сегодня, в канун 30-летия создания Российского корпуса спасателей, ставшего в последующем Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, мы еще раз от имени сенаторов Российской Федерации, граждан Российской Федерации выражаем свое признание и уважение, высказываем слова благодарности людям героических профессий – пожарным, спасателям, кинологам и водолазам, пиротехникам и психологам, летчикам и медикам. Именно они, не жалея своих жизней, первыми приходят на помощь в беде. Акция «Дети-герои» также возродилась в данном министерстве.
Полагаю возможным подготовить и направить в адрес Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Николаевича Зиничева от Вас, уважаемая Валентина Ивановна, поздравительный адрес в связи с 30-летием образования министерства.
По окончании заседания Совета Федерации приглашаю всех сенаторов ознакомиться с экспозицией выставки МЧС России в холле 1-го этажа. Думаю, всем это будет очень интересно. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Николаевич.
Действительно, пожарные, спасатели заслуживают слов огромной благодарности за их мужественную, героическую работу.
Сегодня министерство по чрезвычайным ситуациям – это одно из важнейших министерств, о работе которого знает, наверное, каждый гражданин нашей страны. Поэтому давайте все вместе поблагодарим наших спасателей и, конечно же, поддержим, Виктор Николаевич, Ваше предложение о направлении от имени Совета Федерации благодарственного адреса и поздравления с 30-летием. Это одно из первых, можно сказать, министерств в новой России, которое заслужило высочайшее уважение в обществе, известность за рубежом и которое крайне востребовано. Поэтому присоединяемся, поздравляем и обязательно направим адрес. Спасибо.
Валерий Николаевич Васильев, пожалуйста.
В.Н. Васильев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ивановской области.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Острые запросы регионов снова и снова возвращают нас к проблемам взаимодействия предприятий малого и среднего бизнеса и торговых сетей. Как мы сами видим, доля крупных торговых сетей в общем объеме оборота розничной торговли растет. Малому и среднему бизнесу в регионах не только сложно выйти в торговые сети, они буквально вымываются из них, да и взаимодействие фермеров с торговыми сетями представляет собой большую проблему, несмотря на то что у регионов есть достижения по качеству товаров определенных групп.
Все дело в подходах. У торговых сетей нет обязательств размещать в обязательном порядке продукцию местных производителей в определенном объеме, что влияет в том числе и на экономику региона, и что важно – на рост цен, включая продукты питания. Мы все понимаем, что малый и средний бизнес находится, может быть, в самом сложном положении, имея в виду все сопровождающие негативные моменты в торговле и экономике.
Среди приоритетных решений Совета Федерации хочу отметить поддержку развития региональных брендов. Появился объект интеллектуальных прав – географическое указание, ранее был введен термин «наименование места происхождения товара», в регионах появляются зонтичные бренды. Однако все эти действия влекут дополнительные затраты производителей, в связи с чем целесообразно рассмотреть преференции, связанные со сбытом товара, причем по оптимальной цене с учетом региональных критериев. При этом важно работать с регионами напрямую, послушать и проработать предложения, идеи, оценки того, что происходит в работе малого и среднего бизнеса с торговыми сетями.
Прошу Вас, уважаемая Валентина Ивановна, дать соответствующее поручение профильным комитетам о проведении мониторинга обозначенной ситуации по регионам и обсуждении указанных вопросов в рамках мероприятий. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Валерий Николаевич, ну, если Вы занимаетесь этой проблемой, тоже подготовьте тогда предложения. Пообсуждать – важно, нужно. Давайте такое поручение дадим, если члены Совета Федерации не возражают. Но просто, как мантру, повторять: поддержка малого и среднего бизнеса… Безусловно, надо. Давайте предложения, что в сфере торговли – как поддержать малый и средний бизнес, какие условия создать. Это очень правильно. Поработайте и давайте, чтобы это не просто был разговор, когда пообсуждали и разошлись. Ладно?
Коллеги, нет возражений дать поручение Комитету по экономической политике? Принимается.
Нина Германовна Куликовских, пожалуйста.
Н.Г. Куликовских, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Смоленской области.
Спасибо.
Дорогие коллеги! Прежде всего, спасибо Таймуразу Дзамбековичу за его добрые слова. И на самом деле я, в общем-то, продолжаю тему.
Совсем недавно мы отмечали День Неизвестного Солдата, это было 3 декабря. Это сравнительно новый день памяти, мы его отмечаем в государстве с 2015 года.
И, Валентина Ивановна, я Вам очень благодарна, что Вы поддержали инициативу смолян провести в рамках достаточно напряженного графика мероприятий Совета Федерации акцию «Дорога домой». И мы ее провели.
Что же это за акция? Вот несколько слов о сути, об основной идее. Неизвестный солдат. Мы отдаем долги, но (скажу банальные вещи) все прекрасно понимаем, что солдат стал неизвестным после смерти, а до этого у него были семья, близкие, родные, профессия, Родина, дом, судьба, а когда он упал, сраженный пулей, он стал неизвестным.
Останки пятерых таких солдат в разных уголках Смоленской области, не считая нашего осетина, о котором сегодня мы уже говорили, были найдены на территории Смоленской области. Они были без вести пропавшими. И благодаря работе поисковиков – не только поисковой, но и архивно-исследовательской – были установлены их имена. И, более того, были найдены их родные и близкие, для которых судьба этих солдат была неизвестной. Понятно, что эти родные и близкие – это ведь очень-очень постаревшие дети, это уже достаточно взрослые внуки и даже правнуки – это тоже взрослые люди.
И вот в день 3 декабря на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялось прощание с прахом, с останками этих пятерых солдат. И через 75 лет после войны начиналась их последняя дорога, их последний путь. И эта дорога вела их домой – оттуда, от кладбища в Мытищах, мы отправляли останки солдат на родину.
И наши сенаторы от Ленинградской, Рязанской, Владимирской, Московской областей, Краснодарского края организовали приезд делегаций, каждый – с родины своего солдата. И среди этих делегаций, конечно, были и вице-спикеры, и вице-губернаторы. Но, наверное, со мной многие согласятся, самые дорогие для нас гости на этом мероприятии, на акции «Дорога домой», были потомки погибших. И все было достойно – воинские почести, гражданская панихида. Поисковики вручили вот эти заветные солдатские медальоны, по которым были установлены имена солдат. И это вообще отдельная тема, потому что солдатский медальон – клочок бумажки размером не более 4 сантиметров, который десятилетия, чуть меньше 80 лет, пролежал в сырой земле среди тлеющего тела и сохранил надписи. Это вообще…(Микрофон отключен.)
Председательствующий. Нина Германовна, Ваше время истекло. Завершайте, пожалуйста.
Н.Г. Куликовских. Состоялась эта акция. Я благодарю Вячеслава Степановича Тимченко за то, что он поверил нам, за то, что сделал все возможное, чтобы это было достойно проведено. Благодарна всем сенаторам и нашему губернатору, который поддерживает поисковое движение.
И, Валентина Ивановна, хотела бы предложить в продолжение этой темы (сегодня она звучит уже второй раз): может быть, в стенах Совета Федерации Вы позволите, дадите одобрение провести выставку, рассказывающую об увековечении памяти погибших солдат, о поисковой работе, об установленных судьбах (к любой дате)?
И в завершение одна из историй, которую я хочу предложить в виде ролика.
Председательствующий. Нина Германовна, как новому сенатору, напоминаю: регламент для выступлений – три минуты. Вы уже три минуты 50 секунд проговорили. На будущее, пожалуйста, это учитывайте.
Вам спасибо огромное за Вашу работу. Вы хотели ролик показать? Ну, давайте посмотрим. Хорошо.
Включите, пожалуйста. (Идет демонстрация видеоролика.)
Спасибо большое. Очень трогательная история – вот до мурашек. И чем больше будет открываться таких историй, тем крепче будет наша память.
Спасибо, Нина Германовна, Вам.
И я хочу, коллеги (думаю, вы присоединитесь), поблагодарить наш телеканал «Вместе-РФ», который в течение всего этого года сделал очень много проектов, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны, и попросить коллег продолжить эту работу. Спасибо.
Татьяна Алексеевна Кусайко, пожалуйста.
Т.А. Кусайко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В соответствии с протокольным поручением от 3 ноября 2020 года № 614/6, данным комитету на четыреста девяносто первом заседании Совета Федерации, о проведении анализа ситуации с поставкой вакцин от сезонного гриппа в субъекты Российской Федерации информирую.
Поставка вакцин для иммунопрофилактики была организована Минздравом России в соответствии с утвержденными заявками от регионов, исходя из представленной информации о числе лиц, подлежащих вакцинации, а также исходя из выделенных бюджетных средств.
Всего Минздравом России было заключено семь государственных контрактов на поставку в 2020 году 75,5 миллиона доз вакцин для профилактики гриппа у детского и взрослого населения на общую сумму 14,8 млрд рублей, в том числе из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году в размере 4,1 млн рублей на закупку трехвалентной и квадривалентной вакцин.
По состоянию на 1 декабря 2020 года поставка вакцин для профилактики гриппа для детского и взрослого населения в субъекты Российской Федерации завершена в 100-процентном объеме в намеченный срок – до 30 ноября 2020 года, при этом для детского населения завершена до 20 ноября 2020 года.
Уважаемая Валентина Ивановна, просим считать данное протокольное поручение исполненным и снять его с контроля. Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Алексеевна.
Естественно, коллеги, нужно поддержать, снять с контроля, поскольку на 100 процентов регионы обеспечены вакцинами от гриппа, и поблагодарить Министерство здравоохранения, все те структуры, которые занимались поставкой в регионы, за четко выполненное поручение президента.
Спасибо большое Вам, Татьяна Алексеевна.
Коллеги, и завершаем.
Александр Константинович Акимов, пожалуйста, Вам слово.
А.К. Акимов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия).
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Позвольте информировать о том, что 3 декабря сего года в режиме видеоконференции состоялось заседание Постоянного комитета парламентариев Арктического совета восьми государств.
В 2021–2023 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете. Учитывая обширную экономическую повестку, реализуемую нашей страной в Арктике, а также значительную природоохранную составляющую в работе Арктического совета, центральной темой председательства предполагается определить проблематику устойчивого развития Арктики с упором на сбалансирование продвижения по всем трем его измерениям – экономическому, социальному и экологическому. Такой подход идет в русле утвержденных Президентом Российской Федерации стратегических документов на арктическом направлении до 2035 года.
Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, о чем я подробно доложил на заседании, рассмотрел на своих заседаниях актуальный вопрос особенностей развития систем образования, здравоохранения, высшей школы в арктических регионах Российской Федерации, состояние и перспективы развития малой авиации и актуальный вопрос обеспечения экологического благополучия населения в Арктической зоне Российской Федерации.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег-сенаторов, членов совета за активное участие в работе совета.
Согласно прогнозам специалистов в XXI веке потепление климата в России идет быстрее в два-три раза, чем в других странах. Изменение климата провоцирует целый ряд крупных экологических проблем. Так, таяние вечной мерзлоты на 60 процентах территории России может привести к повреждению и разрушению оснований и фундаментов зданий, сооружений и транспортных коммуникаций, как это случилось в Норильске.
Среди первоочередных задач нами определены генеральная уборка и ликвидация последствий хозяйственной деятельности в Арктике в предыдущие годы, организация деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами с учетом северной специфики, снижение негативного влияния промышленного освоения природных ресурсов на традиционный образ жизни коренных народов Севера.
По итогам заседания принято решение совета по Арктике и Антарктике, в котором рекомендуется начиная с 2021 года восстановление и проведение государственного экологического мониторинга окружающей среды, создание сети гидрометеорологических научных станций по всей территории Арктики, что потребует немало средств и усилий.
Пользуясь случаем, прошу все профильные комитеты… (микрофон отключен) …подключиться к этой большой и необходимой работе.
Председательствующий. Включите микрофон.
Завершайте, пожалуйста, Александр Константинович.
А.К. Акимов. Все, спасибо за внимание.
Председательствующий. Благодарю Вас, спасибо большое.
Коллеги, прошу учесть выступление Александра Константиновича.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments