leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ узнал о ходе реализации его постановления перспективах, темпах и проблемах газификации регионов 4

СФ узнал о ходе реализации его постановления перспективах, темпах и проблемах газификации регионов
41. О ходе реализации постановления СФ от 11 марта 2020 года № 94-СФ «О перспективах, темпах и проблемах газификации в субъектах Российской Федерации»
Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Викторович Кутепов
За время действия совета проведено пять заседаний
Матвиенко Чтобы каждый губернатор каждый житель знал когда к нему придет газ
Принять к сведению

Из стенограммы 494го пленарного заседания СФ 16.12.20
Сорок первый вопрос – о ходе реализации постановления Совета Федерации от 11 марта 2020 года № 94-СФ «О перспективах, темпах и проблемах газификации в субъектах Российской Федерации».
Андрей Викторович Кутепов с места, пожалуйста.
Г.Н. Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области.
(Микрофон отключен.) Он уже к трибуне идет.
Председательствующий. К трибуне?
Извините, я думала, постановление. У Вас доклад. Пожалуйста, слушаем Вас.
А.В. Кутепов. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Президентом поставлена задача о завершении газификации страны к 2024 году.
Председательствующий. Андрей Викторович, извините, пожалуйста.
Коллеги, было постановление Совета Федерации «О перспективах, темпах и проблемах газификации в субъектах Российской Федерации», и в этом постановлении было поручение проинформировать Совет Федерации о принятых комиссией мерах. Эту комиссию возглавляет председатель комитета Андрей Викторович Кутепов. И Совет палаты принял решение дать ему возможность отчитаться перед вами, чтобы вы все услышали, что сделано и что планируется сделать по такому важному вопросу, как газификация. Это касается большинства субъектов.
Вот теперь, Андрей Викторович, пожалуйста, Вам слово.
А.В. Кутепов. Уровень газификации на сегодняшний день составляет 70 процентов. По данным ПАО «Газпром», с 2008 года темпы газификации за 12 лет увеличились на 8 процентов, но этого недостаточно и ускорение необходимо, тем более что, к сожалению, газификация происходит неравномерно как по регионам, так и по сегментам: город и сельская местность.
Сегодня хочу сообщить о ходе реализации постановления Совета Федерации от 11 марта 2020 года, принятого по итогам проведенных 2 марта этого года парламентских слушаний. В марте создан Совет по газификации субъектов Российской Федерации при Совете Федерации. В состав входят 78 человек: 53 сенатора, представители «Газпрома», «Ростеха», «Роснефти», министерств, Экспертного управления Президента Российской Федерации. За время деятельности совета проведено пять заседаний, на которых рассмотрены вопросы 13 субъектов Российской Федерации.
Сегодня можно сказать об определенных результатах. Совет провел мониторинг состояния топливно-энергетических балансов регионов, выявлен ряд проблем и пробелов в законодательстве, в результате которых в ряде регионов нет ТЭБ в принципе. Выявлены недостаточность данных ТЭБ для планирования газификации, а также нестыковки в предоставлении данных для составления топливно-энергетических балансов. Эта проблематика была направлена в Правительство Российской Федерации и нашла отражение в поручениях правительства. Прошу также сенаторов подключиться к работе над ТЭБ в своих регионах.
Что касается результатов. В Костромской и Вологодской областях урегулированы вопросы в части строительства магистрального газопровода Мантурово – Шарья. По Камчатскому краю решены инфраструктурные вопросы по источнику газоснабжения от ПАО «НОВАТЭК». Совместно с Минэнерго России замещен дефицит природного газа за счет СПГ в рамках реализации инвестиционного проекта «Морской перегрузочный терминал». В 2023 году ПАО «НОВАТЭК» планирует ввод в эксплуатацию плавучей станции регазификации в Авачинской бухте, которая может ликвидировать дефицит газа на Камчатке. Доформированы проекты программ газоснабжения и газификации на период 2021–2025 годов Омской и Псковской областей. По Красноярскому краю рассмотрено несколько вариантов газификации края с учетом Восточной газовой программы с увязкой с планами развития региона. Это важно, потому что теперь мы будем тянуть трубу не там, где она неэффективна, а с учетом перспективы развития субъекта и его топливно-энергетического баланса. Хочу обратить внимание регионов в этой связи на важность разработки ТЭБ.
В ручном режиме происходит согласование с Минприроды России и Управлением федеральных автомобильных дорог «Кавказ» схемы прохождения трассы межпоселкового газопровода ГРС «Карачаевск» – аул Новая Теберда – аул Нижняя Теберда – город Теберда.
На особом контроле и в контакте с ПАО «Газпром» находится ситуация в Забайкальском крае. Прорабатывается вопрос применения в субъектах опыта Тюменской области по ресурсному методу ценообразования, когда газоснабжающая организация зарабатывает не на строительстве сетей, а на поставке газа потребителю.
Подготовлены предложения по внесению изменений в законодательство, направленные на ускорение темпов газификации субъектов. В ходе обсуждения вопросов газификации с успешными регионами выявились такие проблемы, как бесхозяйственные сети, практика привлечения аффилированных организаций в качестве подрядчиков для строительства объектов программы газификации и в качестве поставщиков, резервирование мощности для потребителей, которые ее не используют.
13 ноября текущего года под руководством заместителя председателя правительства Новака с нашим участием состоялось совещание, на котором были подробно обсуждены актуальные вопросы процесса газификации территорий, а также такие вопросы, как ответственность за газификацию, несогласованность планов, разный уровень дисциплины субъектов при реализации программы газификации.
В рамках совета обсуждались предложения относительно снижения стоимости услуг по газификации объектов – в частности, за счет использования на эти цели средств материнского капитала. Однако нельзя размывать понятие материнского капитала, и главное – по поручению президента надо обеспечить подключение граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств. То есть финансирование таких мероприятий будет производиться за счет средств «Газпрома» и регионов.
Работа совета показала, что есть необходимость в совершенствовании нормативной правовой базы и в продолжении рассмотрения вопросов газификации регионов. На весеннюю сессию намечено рассмотрение проблем газификации 15 субъектов, в том числе Забайкальского края, вопросы которого уже рассматривались советом, однако требуют логического завершения.
Цель нашей работы – выполнение поручений президента и подключение газа именно к домовладениям при активном содействии органов власти регионов. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович.
Коллеги, я хочу проинформировать, что в нашем заседании принимает участие Павел Юрьевич Сорокин, заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
Я не думаю, что мы сейчас будем устраивать широкое обсуждение, поскольку это промежуточный отчет, чтобы вы услышали, чем занимается комиссия, что сделано.
Но хочу Вас, Павел Юрьевич, предупредить… Я так понимаю, что в Министерстве энергетики Вам это поручено, да?
П.Ю. Сорокин, заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
Да, все верно.
Председательствующий. То есть Вы не просто как дежурный заместитель министра пришли, а Вы за это отвечаете.
П.Ю. Сорокин. Да.
Председательствующий. Я хочу сказать, что, первое, есть очень строгое поручение президента – до 2025 года в основном завершить газификацию субъектов Российской Федерации. Министерство энергетики за это отвечает напрямую. И сегодня в целом должна быть сверстана «дорожная карта», программа, расписанная по каждому году, чтобы было понимание, куда двигаться. И мы за эту тему также взялись очень плотно, и комиссия Совета Федерации в постоянном режиме будет мониторить, что происходит в субъектах Федерации, как продвигается программа, которую вы утвердите, какие есть проблемы.
И сразу, на этом этапе, хочу предупредить: никаких поборов с населения эта программа не предусматривает. Люди (особенно ветераны, пенсионеры, педагоги, работники социальных служб) не могут позволить себе сегодня обеспечить подключение непосредственно уже к дому, поэтому программа должна быть сверстана таким образом, чтобы человек пришел, включил газовую плиту, а у него там газ, либо батареи, приборы отопления…
Хочу, чтобы Вы прониклись всей мерой ответственности. Мы никуда до 2025 года не денемся, пока программу газификации не реализуем, и спрос с Вас будет строгий. Если Вам удастся это реализовать, то мы будем ходатайствовать о высокой государственной награде. Если у Вас не будет получаться, то ходатайства будут носить другой характер. И я надеюсь, Вы это понимаете.
Второе. Скажем, мы уже рассматривали Забайкалье в комиссии. Понятно, там, где уж совсем экономически невыгодно и нецелесообразно (ну, никто не заставляет тащить трубы за 500 километров), – ищите другие варианты, тогда сжиженный газ, тогда... Вы же умные, вы все соображаете, как нефть добывать, как ее продавать, какие прибыли получать. Население должно все это почувствовать. Поэтому по каждому региону должен быть свой отдельный подход, и не должно быть препятствий. «Газпром» или другие газовые компании… Надо, чтобы было взаимодействие, а главное – результат и конечный выход.
Что касается Вашего доклада, Андрей Викторович. Комиссией уже много сделано, комиссия прошла большой путь, есть хорошие, позитивные сигналы, но пока только сигналы, по отдельным регионам проработка. Ждем результатов. А главное, чтобы эта «дорожная карта» была утверждена, каждый губернатор знал, в каком году к нему придет газ, и чтобы каждый житель того или иного региона знал, когда придет газ к его дому. И все это должно быть информационно максимально открыто, чтобы об этом знали люди – как выполняется поручение президента и как развернута мощнейшая кампания по газификация собственной страны, газо- и нефтедобывающей.
Поэтому, Андрей Викторович, к Вам просьба и к Павлу Юрьевичу, чтобы была системно выстроена эта работа, и не отдельными позитивными примерами. Это тот случай, когда отдельными примерами отделаться не получится. Поручение президента серьезно и системно. Все регионы должны почувствовать реальную работу и реальное движение. С января начинаем активно двигаться. Спасибо.
Николай Андреевич, Вы у нас отвечаете, как заместитель председателя. Пожалуйста, под свой контроль – заседания, поручения, отчеты, чтобы все было под контролем. Ладно? Спасибо.
Коллеги, есть предложение принять информацию к сведению и комиссии Совета Федерации активно продолжить работу. Кто из сенаторов заинтересован, пожалуйста, подключайтесь. Спасибо.
Павел Юрьевич, Вам успехов больших!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments