leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Евгений Москвичев: Проект о комплексном развитии территорий подготовлен ко второму чтению

Евгений Москвичев: Проект о комплексном развитии территорий подготовлен ко второму чтению с учетом позиции всех думских фракций и регионов
Законопроект, направленный на ускорение выполнения программы расселения ветхого и аварийного жилья в РФ, рассмотрен на Президиуме фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием вице-премьера Правительства Марата Хуснуллина.
В понедельник, 21 декабря, состоялся Президиум фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», на котором депутаты обсудили с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным поправки ко второму чтению законопроекта о комплексном развитии территорий.
Напомним, авторами инициативы стала группа сенаторов и Председатель комитета по транспорту и строительству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Евгений Москвичев. Основная цель законопроекта - ускорить выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья в РФ. Проектом предусматриваются изменения, направленные на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ, утверждаемых в соответствии с жилищным законодательством.
Как сообщил по итогам заседания Президиума Евгений Москвичев, ко второму чтению законопроект доработан таким образом, чтобы гарантировать защиту прав граждан, Постановление Госдумы, принятое при рассмотрении проекта в первом чтении и содержащее предложения и замечания депутатов всех фракций, исполнено в полном объеме.
«В проекте закона учтены предложения депутатов всех фракций. Поэтому документ получился устойчивым, в нем подробно расписаны все направления, отражены вопросы по индивидуальному жилью, многоквартирным домам, которые являются аварийными либо ветхими. Все права граждан защищены. Мы дважды с Маратом Хуснуллиным провели селекторы по данному законопроекту. В пятницу состоялось заседание комитета с участием авторов поправок и подробным обсуждением каждой из них.Все регионы проект поддержали», - сказал он.
По словам Москвичева, из законопроекта исключено вызвавшее дискуссии положение о «50% площади территорий». Напомним, согласно редакции первого чтения, утверждаемые регионами адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов предлагалось сделать основанием для принятия субъектами Федерации решений о комплексном развитии территорий, на которых расположены включенные в данные программы многоквартирные дома и которые занимают не менее 50% площади такой территории.
Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин добавил, что законопроект своевременный и важный для развития наших населенных пунктов. «Мы сегодня его еще раз очень подробно обсудили. После первого чтения, мы, как и договаривались, провели со стороны Правительства встречи со всеми фракциями. В проекте максимально учтены все прозвучавшие вопросы и предложения. Проект рассматривался на рабочей группе Госсовета и был единогласно поддержан. Прошли подробные обсуждения с регионами», - рассказал он.
Хуснуллин выразил надежду, что с принятием закона процессы расселения ветхого и аварийного жилья пойдут в регионах более активно. «В этом году мы идем с опережением по программе расселения. И рассчитываем, что данный закон даст возможность значительно ускорить сроки расселения ветхого и аварийного жилья», - заключил заместитель Председателя Правительства.
Предполагаемая дата рассмотрения во втором чтении проекта федерального закона № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий» – 22 декабря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments