leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о едином номере экстренного вызова 112

Принят закон о едином номере экстренного вызова 112
6. 1010252-7 Госдума без обсуждения приняла закон «Об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 15.12.20.
Представил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Законопроект устанавливает правовые и организационные основы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в РФ.
Вызов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» представляет собой поступление в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб (служб или организаций, обеспечивающих реагирование на вызов по единому номеру «112») по единому номеру «112» субъекта РФ информации, требующей реагирования экстренных оперативных служб и (или) оказания психологической и (или) информационно-справочной поддержки лицам, обратившимся по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности, предотвращения угроз жизни и здоровью, сохранности имущества, а также предотвращения материального ущерба.
Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» субъекта РФ (далее – система-112) представляет собой совокупность сил и средств, предназначенных для обеспечения вызова по единому номеру «112» и информационного взаимодействия между экстренными оперативными службами. Обязательные требования к организации и функционированию системы-112 устанавливаются Правительством РФ, которое также определяет ФОИВ, уполномоченный на координацию работ по организации и функционированию систем-112.
К силам системы-112 относятся:
- оператор системы-112 – организация, создаваемая органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным на решение задач в области организации, функционирования и развития системы-112, для обеспечения функционирования системы-112, а также приема вызовов по единому номеру «112», их обработки и передачи диспетчерским службам;
- диспетчерские службы – структурные подразделения экстренных оперативных служб или иных организаций, определяемых в соответствии с ФЗ, обеспечивающие прием вызовов по единому номеру «112» от оператора системы-112.
Средствами системы-112 являются технические, программные, программно-аппаратные и иные средства, в том числе региональные информационные системы, а также совокупность информационно-телекоммуникационных сетей и сетей связи, обеспечивающих прохождение вызовов по единому номеру «112» от лиц или установленных на контролируемых стационарных и подвижных объектах датчиков, в систему-112.
Система-112 обеспечивает:
- прием вызовов по единому номеру «112», их обработку;
- передачу обработанной информации, требующей реагирования, диспетчерским службам, в том числе находящимся на территориях иных субъектов РФ;
- формирование отчетных данных о вызовах по единому номеру «112», их обработку и хранение;
- отображение местонахождения абонентского устройства или датчика, установленного на контролируемом стационарном или подвижном объекте, с которых осуществлен вызов по единому номеру «112»;
- оказание психологической и (или) информационно-справочной поддержки лицам, обратившимся по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности, предотвращения угроз жизни и (или) здоровью, сохранности имущества, а также предотвращения материального ущерба.
Функционирование системы-112 в субъекте РФ осуществляется на основании положения о системе-112 субъекта РФ, утверждаемого нормативным правовым актом органа исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченного на решение задач в области организации, функционирования и развития системы-112 после его согласования в порядке, утвержденном Правительством РФ, при наличии правового акта ФОИВа в области связи, об использовании операторами связи единого номера «112» на территории соответствующего субъекта РФ.
Определяются полномочия Правительства РФ, ФОИВов, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Предусматриваются единые требования, временные параметры, регламенты создания, функционирования и развития системы-112, а также определяются права и обязанности организаций в рамках функционирования системы-112, в частности:
организации, в ведении которых находятся объекты системы газоснабжения, газораспределения, а в случаях, определяемых органами исполнительной власти субъектов РФ, организации, осуществляющие, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, теплоснабжающие и теплосетевые организации, а также субъекты электроэнергетики (за исключением гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций), создающие в соответствии с законодательством РФ диспетчерские службы, обеспечивают направление в систему-112 сообщений о нарушении режима функционирования указанных объектов, систем и сетей, организуют реагирование на вызов по единому номеру «112» и направляют в систему-112 сведения о начале, завершении и об основных результатах реагирования подведомственных экстренных оперативных служб;
иные организации, в том числе осуществляющие деятельность в сфере обеспечения жизнедеятельности, мониторинга гидрометеорологической обстановки и лесопожарной опасности, объектов транспортной инфраструктуры, окружающей среды, а также поисковые, аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные службы, определенные решением органов исполнительной власти субъектов РФ, организуют информационное взаимодействие с системой-112, обеспечивают прием информации, требующей реагирования находящимися в их ведении (управлении) диспетчерскими службами из системы-112 и размещение этими диспетчерскими службами информации о начале, завершении и об основных результатах реагирования в системе-112.
Устанавливаются правила использования и защиты информации, формируемой средствами системы-112.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года. До дня вступления ФЗ в силу субъекты РФ осуществляют создание, эксплуатацию и развитие системы-112 в соответствии с Положением о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», утвержденным Правительством РФ.
Третье чтение 393 0 0 10:18

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 6-го вопроса повестки. О проекте федерального закона «Об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Доклад Василия Ивановича Пискарева.
Пожалуйста, Василий Иванович.
Пнскарев В. И. Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Предложенны вашему вниманию законопроект принят нами во втором чтении 15 декабря сет года. Он полностью подготовлен для его рассмотрения в третьем чтении. С прошёл все необходимые экспертизы. Замечании к нем) не и gросим поддержать решение профильного комитета и принять законопроект в третьем чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие? Нет. Ставится на голосование 6-й вопрос нашей повестки. Третье чтение. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (10 час. 17 мин. 56 сек.)
Проголосовало за 393 чел 87,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 393 чел.
Не голосовало 57 чел 12,7 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments