leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о поддержке энергетики пяти регионов Дальнего Востока – Завальный Сегодлня 100 ГОЭЛРО

Принят закон о поддержке энергетики пяти регионов Дальнего Востока – Завальный Сегодня самый короткий день в году праздник День энергетика Столетие плана ГОЭЛРО Коммунизма у нас не случилось но общество равных возможностей построили – Володин Поддержка в праздничные дни ни к чему хорошему не приводит Решение предлагается за счет перекрестного субсидирования Правильно было бы посмотреть на вопрос комплексно, бизнес уходит из Забайкальский края в Иркутскую область низкий тариф Пригласить профильное министерство
20. 1061128-7 Госдума в итоге спора Володина с Завальным приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» (в части выравнивания цен (тарифов) на электрическую энергию для отдельных потребителей)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 09.12.20.
Представил председатель комитета по энергетике Павел Завальный
Законопроектом предлагается:
- продлить до 1 января 2028 года период регулирования надбавок к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка субъектами оптового рынка – производителями электрической энергии (мощности), в целях достижения на территориях Дальневосточного федерального округа планируемых на следующий период регулирования базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) (действует – до 1 января 2021 года);
- частично компенсировать стоимость мощности, поставленной с использованием генерирующих объектов тепловых электростанций, модернизированных, реконструированных и (или) построенных на территориях неценовых зон оптового рынка;
- уточнить ряд полномочий Правительства РФ и наделить новыми полномочиями:
устанавливать критерии потребителей электрической энергии (мощности), в отношении которых на территориях Дальневосточного федерального округа в соответствии с ФЗ «Об электроэнергетике» осуществляется доведение цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) до планируемых на следующий период регулирования базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность);
распределять между ФОИВами полномочия в области государственного регулирования и контроля в электроэнергетике;
- установить поэтапное доведение тарифов на электрическую энергию до экономически обоснованного уровня в отношении следующих групп потребителей:
в течение 5-ти лет в отношении потребителей, финансирование деятельности которых осуществляется за бюджетный счет, а также организаций жилищно-коммунального хозяйства;
в течение 3-х лет в отношении потребителей, осуществляющих деятельность в области топливно-энергетического комплекса и драгоценных камней и металлов;
- предусмотреть, что правилами оптового рынка могут предусматриваться случаи и порядок определения генерирующих объектов тепловых электростанций, подлежащих строительству на территориях неценовых зон оптового рынка, по результатам отбора на конкурентной основе.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года.
Второе чтение 395 0 0 11:30
Третье чтение 396 0 0 11:39

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к рассмотрению 20-го вопроса. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Доклад Павла Николаевича Завального. Пожалуйста, Павел Николаевич.
Завальный П. Н., председатель Комитета ГД по энергетике, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, 22 декабря – это особенный день – день зимнего солнцестояния, самый короткий день в нашей северной стране.
И очень символично, что сегодня отмечается День энергетика, поэтому я, пользуясь такой возможностью, с этой высокой трибуны хочу поздравить всех энергетиков нашей страны с праздником профессиональным, пожелать им успехов в работе, безупречной работы и, конечно же, здоровья, потому что именно медики и энергетики не имеют права болеть, потому что когда все отдыхают или болеют, энергетики должны работать, обеспечивая теплом и светом. И хочу пожелать вам всем и всем гражданам России тепла и света в домах.
И, коллеги, сегодня ещё одна особенность этого дня: 21 декабря 1920 года съездом народных депутатов, Советом был одобрен план ГОЭЛРО, и мы сегодня отмечаем 100-летие ГОЭЛРО, которая предусматривала строительство 30 электростанций, 20 тепловых, 10 гидроэлектростанций, включая Нижегородскую, Волховскую, Днепровскую, мощностью 1,75 гигаватт. А сегодня мы имеем мощность 240 гигаватт.
И вы знаете ленинское определение коммунизма: коммунизм – это советская власть, плюс электрификация всей страны. Поздравляю! (Аплодисменты.) Коммунизма у нас не случилось, но общество равных возможностей мы построили.
Коллеги, и опять же очень символично, что мы сегодня рассматриваем законопроект, который направлен на развитие энергетики Дальнего Востока и на поддержку потребителя Дальнего Востока.
На данный законопроект поступило 11 поправок: 10 поправок к принятию, одна поправка на отклонение. Прошу поддержать.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по таблице поправок номер 1 есть замечания? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1. Комитет предлагает принять.
Включите, пожалуйста, режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 29 мин. 40 сек.)
Проголосовало за 378 чел 84,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 378 чел.
Не голосовало 72 чел 16,0 %
Результат: принято Принимается единогласно таблица поправок номер 1. По таблице поправок номер 2 есть замечания? Нет. Ставится на голосование таблица поправок номер 2. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 30 мин. 15 сек.)
Проголосовало за 342 чел 76,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 343 чел.
Не голосовало 107 чел 23,8 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 2.
Ставится на голосование вопрос под номером 20. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» (второе чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 30 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 395 чел 87,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 395 чел.
Не голосовало 55 чел 12,2 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят единогласно. Пожалуйста, включите микрофон центральной трибуны.
Завальный П. Н. Уважаемые коллеги, данный законопроект подготовлен для рассмотрения в третьем чтении. Прошу поставить на голосование рассмотрение в третьем чтении на данном заседании.
Данный законопроект направлен на поддержку потребителей Дальнего Востока и развитие энергетики Дальнего Востока, и будет очень символично, что мы рассмотрим его именно сегодня, в день энергетика. Спасибо.
Председательствующий. Ну, вообще, практика рассмотрения вопросов в праздничные дни ни к чему хорошему не приводит, особенно если вопросы докладывают представители отрасли, которые празднуют этот день. Так?
Уважаемые коллеги, как вы считаете, рассмотрим в процедуре третьего чтения? Рассмотрим.
Переходим к рассмотрению в процедуре третьего чтения. Кто хотел бы по мотивам выступить? Нет желающих. Павел Николаевич, тогда вам, если можно, вопрос. Понятно, что у вас уже настроение праздничное, но всё-таки насколько (вот из текста законопроекта и аннотации) законопроект об электроэнергетике (в части) выравнивает цены тарифов на электрическую энергию для отдельных потребителей?
И вы говорили о Дальнем Востоке. А вот у нас Забайкальский край, он где остался в этом перечне? Охватывает законопроект Забайкальский край или вы его относите к регионам Сибири Восточной? И почему?
Завальный П. Н. Коллеги, данный законопроект продлевает действие режима, который действовал раньше для Дальнего Востока, на 2021 год без изменений.
А что касается Забайкальского края, Забайкальский край, начиная с 2022 года, включается в режим действия этого законопроекта, и на него с 2022 года этот законопроект будет распространяться.
Но при этом должен сказать, данный законопроект касается пяти субъектов Федерации, включая Чукотку, Магаданскую область, Якутию, Сахалин и Камчатку. Там тарифы значительно выше, чем в среднем по стране. Это касается только промышленных потребителей. Средняя цена на следующий год установлена на уровне 5,5 рубля за киловатт-час. При этом население платит 5,6 рубля за киловатт-час. Такая арифметика.
Председательствующий. Павел Николаевич!
Завальный П. Н. А по Забайкальскому краю – у них по отдельным уровням напряжения цена выше, а по некоторым уровням напряжения цена ниже, чем в среднем по стране. Поэтому он будет касаться только частично в данном случае.
Председательствующий. Павел Николаевич, а Бурятия подпадает под регулирование этого закона?
Завальный П. Н. Значит, что касается Тувы, Бурятии, они подпадают. И действует у них совсем другой закон – закон о неценовых зонах так называемых, где девять субъектов Федерации, включая республики Северного Кавказа, Карелия, Тува, они, устанавливаются специальные тарифы стоимости электроэнергии для промышленных потребителей Правительством Российской Федерации. Данный закон на них не распространяется.
Председательствующий. Павел Николаевич, вот правильно было бы, понятно, решение, которое вы предлагаете принять, оно, по сути, носит, если хотите, положительный характер. И это решение тоже, когда мы продлеваем предыдущее решение, предоставляющее льготы, тем более таким регионам. Но всё-таки правильно было бы посмотреть на этот вопрос в комплексе. Ведь когда мы говорим о Забайкальском крае, у нас что получается? Бизнес уходит из региона, потому что тариф высокий. Рядом находящаяся территория, в первую очередь Иркутская область, имеет другой тариф. И по этой причине регион во многом не развивается, как он мог бы развиваться. Я про Забайкальский край.
Такая же ситуация с Бурятией. Поэтому, коллеги, если вы не будете возражать, в этот праздничный день давайте мы дадим поручение председателю комитета, чтобы комитет заслушал профильные министерства, провел переговоры, диалог с Правительством Российской Федерации и внес предложение комплексное по развитию территорий Дальнего Востока. А так у нас получается, мы решение-то принимаем, но опять в этом решении нет комплексного подхода. И у нас по ряду территорий нечего ответить, почему нет Забайкалья. Об этом речь идет. Поэтому давайте, садитесь, и ведите этот диалог.
Либо давайте пригласим, соответственно, руководителя профильного министерства, чтобы он нам ответил на эти вопросы. Понятно, что здесь решение предлагается за счет перекрестного субсидирования. Это не очень нравится тем, кто попадает на рост тарифов для того, чтобы выравнивать на Дальнем Востоке, но нам надо всё равно посмотреть на территории Дальнего Востока объективно, с учётом того, что там есть и Бурятия, там есть среди этих территорий Забайкальский край. Да. они восточнее... Западнее, но восточнее, если брать Сибирь, но при этом они оказались и не в одной зоне, которая поддерживается, и в другой тоже ущербной, учитывая, что рядом находящиеся территории имеют низкий тариф, речь идёт об Иркутской области. И они страдают дважды.
Поэтому, пожалуйста. Павел Николаевич.
Завальный П. Н. Коллеги, конечно, эти вопросы надо рассматривать, рассматривать комплексно. В Иркутской области у нас самый низкие в стране тарифы в силу специфики генерации угольной в Иркутской области. Но при этом, коллеги, 38 миллиардов на следующий год, это субсидия, по сути, от потребителей первой и второй ценовой зоны.
И при этом надо понимать, коллеги, основная нагрузка ложится на средний и малый бизнес, бюджетную сферу. Сегодня в средней полосе стоимость электроэнергии 10 рублей киловатт-час для малого и среднего бизнеса, где-то 10 рублей. 8-10 рублей. Мы речь ведём здесь – 5 с половиной рублей для всех потребителей, а что касается Забайкальского края, там по одним уровням напряжения у них цена ниже, по другим выше, поэтому через этот закон это не совсем правильно Забайкальскому краю помогать. Поэтому там должны быть другие решения, которые надо рассматривать.
Председательствующий. Павел Николаевич, именно об этом. Поэтому ищите другие решения.
А когда мы обсуждаем тему выравнивания, то мы не можем выбрасывать Забайкальский край из регионов Дальнего Востока, потому что по сути это регион, который относится к дальневосточным регионам.
Да. ещё раз подчеркну, он может быть пограничным как регион Восточной Сибири, но это дальневосточный также регион. Поэтому его надо рассматривать с позиции датирования электроэнергии. И этот вопрос надо обсуждать комплексно. Не в этом законе? Предложите в другом законопроекте. Но я ещё раз хочу подчеркнуть, что учитывая его нахождение вблизи Иркутской области, получается, что весь энергоемкий бизнес уходит в Иркутскую область в силу того, что там тарифы низкие.
Завальный П. Н. Забайкальский край – в самом деле, особый случай, его надо отдельно смотреть.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, ставится на голосование вопрос под номером 20 о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» (третье чтение). Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 39 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 396 чел 88,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 396 чел.
Не голосовало 54 чел 12,0 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Уважаемые коллеги, давайте в этот замечательный день (День энергетика) поздравим всех тех, кто работает в этой отрасли. Это очень важная отрасль.
И поздравим нашего коллегу и Павла Николаевича, и тех, кто пришел работать в Государственную Думу, представляя как раз отрасль энергетики, с праздником.
Здоровья вам, счастья, удачи.
И самое главное – сделайте всё для того, чтобы люди бесперебойно получали электроэнергию. Ну и чтобы она была как можно дешевле. Это тоже и важно, и необходимо для развития нашей экономики. Тем более многие регионы являются регионами, у которых производство электроэнергии превышает потребность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments