leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Публичное мероприятие меньше пятисот человек можно не оформлять счет сбора средств – второе чтение

Публичное мероприятие меньше пятисот человек можно не оформлять счет сбора средств – второе чтение
27. 1057230-7 Госдума в итоге обсуждения поправок приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (в части совершенствования порядка организации и проведения публичных мероприятий)
Документ внес Депутат ГД Д.Ф.Вяткин (ЕР)
Он принят в первом чтении 09.12.20.
Представил 1й зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.
Законопроект направлен на совершенствование порядка организации и проведения публичных мероприятий.
Предусматривается, в частности:
- перечисление всех денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, предполагаемое количество участников которого превышает 500 человек, только в безналичном порядке на банковский счет, указанный в уведомлении о проведении публичного мероприятия и открытый в российском банке. Собранные денежные средства могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с организацией и проведением указанного в уведомлении публичного мероприятия. После проведения публичного мероприятия его организатор обязан в течение 10 дней возвратить гражданам и организациям неизрасходованные денежные средства, пропорционально вложенным средствам;
- при перечислении денежных средств должны будут указываться:
физ. лицом: ФИО, дата рождения, адрес места жительства, серия и номер паспорта или заменяющего его документа, информация о гражданстве, а также ставит отметку об отсутствии предусмотренных ограничений;
организацией: ИНН, наименование, дата регистрации, банковские реквизиты, а также ставится отметка об отсутствии предусмотренных ограничений;
- запретить финансирование организации и проведения публичного мероприятия от:
иностранных государств или иностранных организаций;
международных организаций или международных общественных движений;
иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ);
некоммерческих организаций, незарегистрированных общественных объединений или физических лиц, выполняющих функции иностранного агента;
граждан РФ, не достигших возраста 16 лет на день перечисления (передачи) денежных средств или иного имущества;
анонимных жертвователей (физ. лицо, которое не указало в платежном документе на внесение пожертвования любое из следующих сведений: ФИО, адрес места жительства – или указало недостоверные сведения, либо юр. лицо, о котором в платежном документе на внесение пожертвования не указано любое из следующих сведений: ИНН, наименование, банковские реквизиты – или указаны недостоверные сведения;
юр. лиц, зарегистрированных менее чем за 1 год до дня перечисления (передачи) денежных средств и (или) иного имущества;
- после мероприятия, предполагаемое количество участников которого превышает 500 человек, предоставление организатором в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, с которым согласовывалось место и время проведения публичного мероприятия, отчета о расходовании собранных в целях организации и проведения публичного мероприятия денежных средств и (или) иного имущества по форме и в сроки, установленные МВД России.
Второе чтение 322 71 0 13:54

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению вопроса под номером 27. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Пожалуйста, Дмитрий Фёдорович Вяткин. Второе чтение. Вяткин Д. Ф. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! К данному законопроекту поступило двенадцать поправок, восемь рекомендованы к принятию, четыре рекомендованы к отклонению.
Из рекомендованных к принятию поправок помимо юрндико-техннческнх особо хочу отметить ту поправку, которая устанавливает предел в 500 человек для предполагаемого массового публичного мероприятия. Всё, что до 500 человек, не надо будет выполнять те требования, о которых я говорил, а именно, указание счета и дальнейшая отчетность о финансировании данного мероприятия. Всё, что свыше, такой порядок будет применяться.
Просим утвердить таблицы поправок и принять данный законопроект во втором чтении.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок номер 1? Нет.
Таблица поправок ставится на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 50 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 303 чел 67,3 %
Проголосовало против 37 чел 8,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 340 чел.
Не голосовало 110 чел 24,4 %
Результат: принято Принимается таблица поправок.
Есть ли вопросы по таблице поправок номер 2? Есть. Включите запись на вопросы по таблице поправок номер 2. Покажите список.
Пожалуйста, Алексей Владимирович Куринный.
Куринный А. В. Спасибо, Иван Иванович. 1-ю и 2-ю поправку прошу вынести на отдельное голосование.
Председательствующий. Номер 1 и номер 2.
Коллеги, ставится на голосование таблица поправок номер 2 за исключением поправок номер 1 и номер 2.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 50 мин. 52 сек.)
Проголосовало за 300 чел 66,7 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 301 чел.
Не голосовало 149 чел 33,1 %
Результат: принято Таблица поправок принимается.
Переходим к обсуждению поправок номер 1 и номер 2. Пожалуйста, по очереди, Алексей Владимирович, или вместе? Вместе, просит две минуты Алексей Владимирович, хотя мог бы и больше. Пожалуйста, Алексей Владимирович. Куринный А. В. Всё понятно, спасибо.
Дело в том, что не совсем понятна вот эта вот граница 500 человек, на основании которой будет приниматься решение о сборе средств или не будет приниматься решение о сборе средств. С чем это связано? Почему это связано? И на 100 человек, и на 200 человек требуется, например, звукоусиливающая аппаратура, если это потребуется, или какие-то ещё дополнительные меры, или ещё какое-то использование.
В чем суть поправок? Поправок в том, что... суть поправок, что если публичное мероприятие проводится, но никаких средств на это публичное мероприятие не собирается ни с кого – ни с иностранных агентов, ни с Госдепа, ни там с граждан с непонятными индивидуальными персональными данными, то в этом случае не надо никакой счет открывать, вот проводится своими силами. Мы очень часто партией проводим эти мероприятия, никаких средств не привлекаем, естественно.
И вся эта бухгалтерия дополнительная – это не что иное, как попытка в очередной раз ограничить возможность проведения публичного мероприятия и наказать лишний раз за какую-то там закорючку.
Ну а еще можно провокацию, естественно, устроить, забросить деньги от какой-нибудь иностранной компании или какого-нибудь лица без гражданства и потом обвинить в том, что проводится, скажем так, на иностранные деньги соответствующее публичное мероприятие.
Так вот, первое. Предлагается в случае, если не предполагается сбор, таких счетов не открывать.
И второе. Если такие счета не открылись, естественно, предлагается об их открытии, закрытии и движении средств, по ним не отчитываться.
Нормальная процедура. Собираешь деньги, если ты собираешь действительно, да, будь добр отвечать, чтобы там всё соответствовало. Если ты денег не собираешь, это в подавляющем большинстве случаев происходит, и своими силами организовываешь, тогда не надо никаких отчетов, не надо никаких дополнительных бумаг, не надо дополнительной ответственности и дополнительных штрафов, которые вот Дмитрий Федорович в очередной раз как такой главный защитник режима или цербер уже, да, вот есть такое понятие, нам пытается представить как благо.
Вяткин Д. Ф. Да. Уважаемые коллеги! Если принять поправку, которую предложил Алексей Владимирович, то, естественно, те, кто использует средства из зарубежных источников, из иностранных источников, конечно же, будет заявлять: мы ничего не собираем. Это очевидно, что здесь не то что там лазейка, это огромная брешь в выстраиваемом нами механизме контроля и ограничении от иностранного вмешательства в наши внутренние дела, в нашу внутреннюю политику. Поэтому вот суть, собственно говоря, предложенных коллегой поправок. Зачем это надо, я не понимаю.
Поэтому мы предлагаем эти поправки 1 и 2 отклонить.
Председательствующий. Коллеги, переходим к голосованию.
Ставится на голосование поправка номер 1. Комитет предлагает ее отклонить.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 54 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 76 чел. 16,9%
Проголосовало против 1 чел. 0,2%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 77 чел.
Не голосовало 373 чел 82,9 %
Результат: не принято Отклоняется поправка номер 1.
Ставится на голосование поправка № 2'.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 54 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 68 чел 15,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 68 чел.
Не голосовало 382 чел 84,9 %
Результат: не принято Поправка отклоняется. Все поправки рассмотрены.
Законопроект ставится на голосование во втором чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 54 мин. 49 сек.)
Проголосовало за 322 чел 71,6 %
Проголосовало против 71 чел 15,8 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 393 чел.
Не голосовало 57 чел 12,7 %
Результат: принято Принимается во втором чтении. Центральную трибуну, пожалуйста. Вяткин Д. Ф. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Комитет просит включить данный законопроект в порядок работы на завтра, на 23 декабря, для рассмотрения его в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений?
Прошу учесть. Спасибо.
Коллеги, прежде чем мы продолжим работу, нам надо определиться. Вот президиум вносит такое предложение, что нам надо постараться сегодня поработать таким образом, чтобы рассмотреть законопроекты до 58-го включительно, но и по сокращённой процедуре проект постановления. Стремиться будем к этому. Ну не получится, значит, в некий момент прервём, да.
Согласовали пока временно такой порядок работы? Согласовали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments