leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Предоставление мер соцзащиты с использованием электронного сертификата – принят закон

Предоставление мер соцзащиты с использованием электронного сертификата – принят закон
36. 1025651-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» (о предоставлении отдельных мер социальной защиты (поддержки) с использованием электронного сертификата)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 18.11.20.
Представил зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.
Законопроект разработан в целях расширения способов реализации льготными категориями граждан прав на получение товаров, работ, услуг в рамках предоставляемых им мер социальной поддержки, социальных услуг и государственной социальной помощи – посредством введения электронного сертификата, с помощью которого они смогут приобретать гарантированные им законодательством товары, работы, услуги.
Под электронным сертификатом понимается размещенная в Государственной информационной системе электронных сертификатов запись в электронной форме, содержащая сведения о праве гражданина РФ на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг за счет средств соответствующего бюджета и используемая для подтверждения оплаты таких товаров, работ, услуг в объеме, установленном законодательством РФ.
Право на приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата возникает при наличии у гражданина правовых оснований на получение меры социальной защиты (поддержки), социальной услуги в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иной социальной гарантии, предоставляемой в натуральной форме за счет средств соответствующего бюджета (далее – меры поддержки) и не исключает право на получение такой меры поддержки иными способами, установленными в соответствии с законодательством.
Право на приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата имеют: инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6-ти месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя»; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; инвалиды; дети-инвалиды; лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в случае возникновения права на получение мер поддержки при наступлении страхового случая; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
С использованием электронного сертификата могут приобретаться:
- технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»;
- предусмотренные ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» товары, работы, услуги, приобретаемые в рамках медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованного лица в случае наступления страхового случая;
- лекарственные препараты для медицинского применения в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, сформированным в соответствии с ФЗ «Об обращении лекарственных средств», по рецептам на лекарственные препараты, медицинские изделия по рецептам на медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, определяемые Правительством РФ в соответствии с ФЗ «О государственной социальной помощи» (положение вступает в силу с 1 января 2023 года).
Перечни отдельных видов товаров, работ, услуг, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, формируются и утверждаются уполномоченными ФОИВами, в отношении товаров, работ, услуг, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счет средств бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, -уполномоченными органами исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленном Правительством РФ.
Формирование и изменение электронного сертификата обеспечиваются оператором Государственной информационной системы электронных сертификатов, которым предлагается определить Федеральное казначейство.
Оплата отдельных видов товаров, работ, услуг, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, осуществляется на основании сведений, содержащихся в электронном сертификате, в размере, не превышающем предельной стоимости единицы отдельного вида таких товара, работы, услуги, определяемой на основании информации о проведенных органом, предоставляющим меры поддержки, в порядке, установленном законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупках аналогичных товара работы, услуги, размещенной на официальном сайте РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.
В случае, если стоимость единицы отдельного вида товара, работы, услуги, приобретаемых с использованием электронного сертификата, превышает предельную стоимость единицы отдельного вида таких товара, работы, услуги, потребитель за счет собственных средств вправе осуществить доплату до их фактической стоимости.
Использование электронного сертификата при оплате отдельных видов товаров, работ, услуг обеспечивается посредством использования национального платежного инструмента потребителя (карта «Мир»), сведения о котором содержатся в электронном сертификате.
ФЗ вступает в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования, за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления в силу.
Второе чтение 347 0 0 14:30
Третье чтение 375 0 1 14:31

Стенограмма
36-й вопрос. Проект федерального закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуге использованием электронного сертификата».
Докладывает Михаил Борисович Терентьев. С места включите микрофон. Терентьев М. Б. Спасибо большое, Иван Иванович.
Следующие два законопроекта, они идут вместе. И первый законопроект, он был принят в первом чтении 18 ноября. На него поступила 21 поправка. Все эти поправки размещены в таблицу, рекомендуемую комитетом к принятию.
дискуссии были по поправкам. Они учитывают все замечания Правового управления Государственной Думы и рекомендуются комитетом к принятию.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок № 1 ? Нет.
Таблица поправок ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 29 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 325 чел 72,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 325 чел.
Не голосовало 125 чел 27,8 %
Результат: принято Таблица поправок принимается.
Законопроект ставится на голосование во втором чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 30 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 347 чел 77,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 347 чел.
Не голосовало ЮЗ чел 22,9 %
Результат: принято Принимается во втором чтении единогласно. Михаилу Борисовичу включите микрофон, пожалуйста. Терентьев М. Б. Данный законопроект готов к рассмотрению в третьем чтении. И все согласования прошли. Документы размешены в СОЗД. И комитет просит его вынести на рассмотрение в третьем чтении.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Борисович.
Коллеги, нет возражений сейчас рассмотреть в третьем чтении? Нет.
Есть ли желающие выступить по мотивам? Нет.
Законопроект ставится на голосование в третьем чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 31 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 375 чел 83,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 376 чел.
Не голосовало 74 чел 16,4 %
Результат: принято Закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments