leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Приняты поправки в законодательство в связи с соцподдержкой по электронному сертификату

Приняты поправки в законодательство в связи с соцподдержкой по электронному сертификату
37. 1025653-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в связи с принятием Федерального закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата», а также в части уточнения отдельных положений законодательства РФ об обязательном социальном страховании)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 18.11.20 с названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».
Представил зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.
Законопроектом:
1) Предусматривается внесение корреспондирующих изменений в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части внедрения механизма электронного сертификата (в случае выбора такого способа получателем) для инвалидов и лиц, пострадавших на производстве (положения вступают в силу по истечении 270 дней после дня официального опубликования ФЗ), а также изменений в ФЗ «О государственной социальной помощи» в части возможности использования электронного сертификата при обеспечении отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (положение вступает в силу с 1 января 2023 года);
2) В ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вносятся следующие изменения:
- уточняется, что для лиц, добровольно вступающих в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (адвокатов, индивидуальных предпринимателей, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусов, занимающихся частной практикой, иных лиц, занимающихся в установленном порядке частной практикой, а также членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока), МРОТ, учитываемый при определении стоимости страхового года, подлежит увеличению на районные коэффициенты к заработной плате, если на этих лиц распространяется действие указанных коэффициентов;
- предусматривается особый порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности в случае, если оно в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, ниже МРОТ, определенного с учетом этих коэффициентов (положения применяются при исчислении пособий по временной нетрудоспособности за период временной нетрудоспособности, приходящийся на период начиная с 1 января 2021 года);
3) В ФЗ «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой» вносится изменение, предоставляющее дистанционным работникам право становиться участниками эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой;
4) Предусматривается, что:
- с 1 января 2021 года не применяются:
положения ст. 15 «Назначение и выплата обеспечения по страхованию», ст. 17 «Права и обязанности страховщика» и ст. 18 «Права и обязанности страхователя» ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», касающиеся назначения и выплаты страхователем обеспечения по страхованию и осуществления расходов на обеспечение по страхованию в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
положения ст. 41 «Права и обязанности страхователей», ст. 42 «Права и обязанности страховщика», ст. 43 «Права и обязанности застрахованных лиц», ст. 46 «Порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ», ст. 47 «Проведение страховщиком проверок правильности расходов на выплату страхового обеспечения», ст. 13 «Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком» и ст. 15 «Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком» ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», касающиеся назначения и выплаты страхователем страхового обеспечения, за исключением пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, и осуществления расходов на страховое обеспечение в счет уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
- особенности финансового обеспечения, назначения и выплаты территориальными органами Фонда социального страхования РФ застрахованным лицам страхового обеспечения и обеспечения по страхованию, а также осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в период с 1 января по 31 декабря 2021 года включительно определяются Правительством РФ;
5) Устанавливается, что в период с 1 января по 31 декабря 2021 года включительно страхователи обязаны представлять в территориальные органы Фонда социального страхования РФ (далее также соответственно – территориальные органы страховщика, страховщик) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения и обеспечения по страхованию (в части пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, и оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно), в порядке и сроки, установленные Правительством РФ, а также возмещать страховщику суммы излишне понесенных им расходов на выплату страхового обеспечения или обеспечения по страхованию вследствие представления страхователем недостоверных и (или) неполных сведений.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления в силу.
Второе чтение 377 0 0 14:32
Третье чтение 375 0 0 14:33

Стенограмма
37-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Докладывает Михаил Борисович Терентьев.
Терентьев М. Б. Уважаемые коллеги, данный законопроект является спутником того законопроекта, который мы приняли только что в третьем чтении. Он вносит и синхронизирует другие нормы.
На данный законопроект поступило семь поправок. Все они рекомендованы комитетом к принятию. Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо, коллеги. Есть ли вопросы по таблице поправок номер один? Нет. Таблица поправок ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 31 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 326 чел 72,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 326 чел.
Не голосовало 124 чел 27,6 %
Результат: принято Принимается таблица поправок.
Законопроект ставится на голосование во втором чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 32 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 377 чел 83,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 377 чел.
Не голосовало 73 чел 16,2 %
Результат: принято Принимается во втором чтении единогласно. Включите микрофон Терентьеву Михаилу Борисовичу. Терентьев М. Б. Комитет также рекомендует данный законопроект к принятию к третьему чтению. Все документы подготовлены и размещены в системе обеспечения законодательной деятельности депутатов Государственной Думы.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, нет возражений? Нет. Есть ли желающие выступить по мотивам? Нет.
Законопроект ставится на голосование в третьем чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 33 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 375 чел. 83,3%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 375 чел.
Не голосовало 75 чел. 16,7 %
Результат: принято
Закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments