leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Охотный ряд Реновация России в защиту от иноагентов и собственных граждан

Охотный ряд
Реновация России в защиту от иноагентов и собственных граждан
Пленарное заседание Госдумы во вторник началось с печального известия: неожиданно скончался известный и уважаемый депутат Валентин Шурчанов. Причиной смерти назван коронавирус. Это второй случай и оба в КПРФ.
Жириновский использовал печальный повод для очередного наезда на коммунистов, предложив им помочь справиться с инфекцией. Они сидят кучно все без масок. Лишить фракцию полномочий дней на сорок, заблокировать их пропуска.
Накануне прошла не менее трагическая новость из Петербурга – погиб биолог Александр Каганский. Он был заведующим лабораторией синтетической эпигенетики Эдинбургского университета и работал над вакциной от коронавируса.
Жириновский единственный в Думе поднял тему загадочной гибели российских ученых и зачитал длинный список жертв. Все химики или биологи.
Всего две новости о Шурчанове и Каганском вместе создают эффект абсолютной безысходности без понимания, что это – неумолимый рок или чья-то злая воля.
Завершение ковидной сессии Думы отмечено принятием непростых и спорных законов. Их можно условно разделить на два блока. Плотный блок детализации и и ужесточения ответственности носит предвыборный характер. Депутат Сергей Иванов не без оснований назвал причину: напугал Хабаровск и Минск. Выступившие в защиту законодательных инициатив единороссы прямо указывали на внешнюю угрозу.
Учитывая данный фактор, принятые законодательные меры недостаточны и тем не менее их критика справедлива. Авторы так торопились, будто угроза возникла вчера и реализуется завтра. На самом деле все давна было, только выросло качество технологий социальной инженерии и изменилось национальное самосознание в отношении к ней.
С разработкой Административного кодекса тянули годами, а тут жареный петух больно клюнул. Из-за спешки не продумали квалификацию правонарушений и диспозицию статей. Молодой депутат Василий Власов в дискуссии указал, что проблема нее в законе, а в суде.
Другой условный блок состоит из разных и в целом полезных законов, некоторые из которых не принимались много лет. Причина подвижек в общем та же, названная выше.
Поскольку принятых документов много, я попытаюсь списочно обозначить резонансные или общезначимые.
Принят правительственный закон об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Система 112 отображает местонахождение абонентского устройства или датчика, установленного на контролируемом стационарном или подвижном объекте, с которых осуществлен вызов. Ее функции по сравнению с совокупностью привычных 01, 02 и 03 расширены на оказание психологической и информационно-справочной поддержки лицам, обратившимся по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности, предотвращения угроз жизни и здоровью, сохранности имущества, а также предотвращения материального ущерба.
Споры и словесные упражнения вызвала пара законов о вытрезвителях. Председатель ответственного комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко напомнил, что вопрос возник в новом ключе, когда в Российской Федерации проходил Чемпионат мира по футболу. Некоторые регионы создали систему коммерческих учреждений, чтобы пьяных иностранцев развозить, а не русских.
В Думе понимают, нужно понимать, ежегодно замерзают 10-12 тысяч человек. Не нравится коммерческий подход и то, что опять все сваливают на регионы включая квалифицирующие признаки опьянения.
Депутат Алексей Куринный поведал об опыте Самарской области при наркологической больнице. Несколько комнат, где пациенты, которые не нуждаются в медицинской помощи, просто укладываются спать. Если начинают «барагозить» и случаются конфликты, их забирает полиция.
Куринный сомневается, что частник, который открыл учреждение, чтобы зарабатывать, то, с улицы из снега будет собирать бомжей, не надеясь на компенсацию. Средства ОМС Сна них нельзя использовать.
Принят сакральный закон о пчеловодстве в РФ. Закрепляются правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, направленной на сохранение пчел. В прошлом подобная инициатива спровоцировал волну сарказма, а сегодня обсуждения не было вообще. Поздно спохватились, селекционная работа с пчелами утрачена и очень много пчел погибло из-за произвола в обработках полей.
В данном направлении тоже есть подвижки – документ о совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
Принят закон по обеспечению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Устанавливаются правовые основы государственного контроля (надзора) в данной сфере. Внедряется Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.
О проблеме качества зерна прежде говорили мало, только отчитывались высокими урожаями. Теоретически система прослеживаемости должна способствовать возрождению отечественного семенного дела и импортозамещению.
Настоящим чудом стало продвижение закона о молодежной политике. Документ отнюдь не декларативного свойства, его номы детализированы с прицелом на исполнение.
Полномочия Фонда защиты прав дольщиков расширены в части долгостроя и земли под ним, по которым выплачена компенсация дольщикам. Предполагается, что достроенные квартиры пойдут на заселение сирот, многодетных, инвалидов и очередников.
Ратифицированы два протокол с Кипром и Люксембургом о налогообложении дивидендов и процентов по ставке в размере 15%. В настоящее время по двухсторонним соглашениям об избежании двойного налогообложения выплачивается транзитная ставка 2-3%. Потери составляют триллионы. России удалось убедить две страны. Голландия не хочет и и Россия готовит денонсацию соглашения с ней.
Принят закон об ограничении оборота закиси азота. Документ в общем не очень надежный по размеру санкций, но и сопротивление было огромное. В России выстроена мощная система пропаганды и дистрибуции смертоносной радости.
Принят закон о продлении до 2028 года поддержки энергетики пяти регионов Дальнего Востока – Чукотка, Магаданская область, Якутия, Сахалин и Камчатка. Там тарифы значительно выше, чем в среднем по стране. Председатель ответственного комитета по энергетике Павел Завальный использовал повод для поздравлений: в самый короткий день года отмечается праздник День энергетика и столетие плана ГОЭЛРО. Коммунизма у нас не случилось, но общество равных возможностей построили.
Председатель Вячеслав Володин охладил восторги главы комитета: практика рассмотрения вопросов в в праздничные дни ни к чему хорошему не приводит. Решение предлагается за счет перекрестного субсидирования. Правильно было бы посмотреть на вопрос комплексно, бизнес уходит из Забайкальский края в Иркутскую область с более низким тарифом.
Настоящей бомбой для Думы становится каждый этап дискуссии по законопроект о реновации России – документ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий». Он внесен поперек инициативы Галины Хованской и Сергея Миронова с существенными отличиями.
Галина Хованская недовольна тем, что все определяет регион и включить в реновацию можно любой дом. Договор с собственником помещения обязательный – где такое прочли? Очередники будут стоять или по переходным положениям поедут из коммуналки в коммуналку, если регион не примет закон. А он не примет.
Что особенно не нравится Хованской, авторы предлагают объемную поправку в Жилищный кодес вместо того, чтобы вынести реновацию в отдельный закон.
Докладчик, зампред комитета по транспорту и строительству Павел Федяев, не задумываясь о последствиях подтвердил правоту Хованской: По его словам, регион может сформировать территорию для застройки из любых участков.
Принят правительственный закон о сокращении сроков подготовки застройки под названием «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Предлагается сократить сроки внесения изменений в правила землепользования и застройки, а также сроки подготовки документации по планировке территории.
Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» регулирует деятельность кредитных организаций по сбору биометрических персональных данных и проведению удаленной биометрической идентификации.
Правительственный документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в РФ» определяет внедрение цифровых технологий в данную сферу.
Принят закон о единой минимальной цене табачной продукции с запретом скидок – «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
Обширный и достаточно аморфный блок законов направлен на защиту выборов Думы в следующем году.
Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности» обязывает НКО, ведущие политическую деятельность на средства из-за рубежа уведомлять об этом Минюст.
Наивные депутаты исключили из политической деятельности направления науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки, защиты граждан, защиты материнства, детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры, спорта, защиты растительного, животного мира, благотворительной деятельность.
По моим сведениям, в указанных направлениях вреда на зарубежные деньги наносится больше ударов по выборам. Это без учета убийств ученых.
Документ «О внесении изменения в статью 330.1 Уголовного кодекса РФ» уточненяет ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ об НКО, выполняющих функции иностранного агента. Предусмотрены штрафы, исправительные работы, лишение свободы.
Возмутил депутатов закон по обеспечению конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об осуществлении ОРД. Возможно, в Думе не захотели понять, для чего это делается.
К защищаемым лицам относятся судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, военнослужащие, сотрудники органов ФСБ, Следственного комитета, органов принудительного исполнения, органов государственной охраны, работники контрольных органов президента, таможенных, налоговых, антимонопольных органов и ряд других категорий граждан, а также их близкие, в отношении которых применяются меры государственной защиты.
Согласно тексту, недопустимо разглашать сведения, содержащиеся в запросах, направляемых гражданам и организациям в процессе осуществления ОРД.
Не меньше возмутило упорядочение публичных мероприятии – поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В дискуссии Алексей Куринный требовал разрешить маски для участников. Автор закона Дмитрий Вяткин высказался против масок и давил на безопасность.
Олег Шеин заявил, что нельзя так плохо думать о людях. Здесь в зале полтысячи человек и, ни одного полицейского и и никаких физических столкновений в зале, по крайней мере, последнее десятилетие.
Еще одна поправка в тот же закон определяет упрощенный порядок организации публичных мероприятий численностью до пятисот челок.
Отдельная песня – закон против цензуры в иностранных сетях путем блокировки под названием «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».
Сергей Иванов напомнил, что когда охотились за Telegram, кучу сайтов позакрывали. Депутат считает, что мы не имеем права лишать граждан России получать информацию: как курицу готовить, как торт печь, как автомобиль чинить и так далее только потому, что кому-то показалось, что его публикации в Google, Twitter и Facebook.
Видимо, депутата Серогея Иванова не закрывали в сетях, как других депутатов или российские СМИ.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводит понятие социальной сети и реестр сетей, чтобы подтолкнуть владельца сети к поиску запрещенной информации.
К запрещенным материалам относится порнография с изображениями несовершеннолетних, информация о наркотиках и о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства, об азартных играх, розничной продаже алкоголя, призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и так далее.
Инициатива депутатов Александра Хинштейна и Сергея Боярского «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность за нарушение порядка удаления или ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ. Для нарушителей – провайдеров хостинга разработана система штрафов.
Повышение ответственности за хулиганство с оружием либо группой лиц – «О внесении изменений в статью 213 Уголовного кодекса РФ» – вызвало недовольство даже самого председателя Володина: Спешка нас не красит. Ответственный комитет по государственному строительству и законодательству получил начальственное порицание.
Уточняется ответственность за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, перекрытие дорог – документ «О внесении изменения в статью 267 Уголовного кодекса РФ»
Думский златоуст Игорь Моляков заявил, что закон опоздал на 150 лет, имея в виду рассказ Чехова «Злоумышленник». Возмутительным законом вы запрещаете собраться людям, считает депутат.
Ну и главный перл конца сессии – ответственность за клевету в Интернете на неназванных лиц в документе «О внесении изменения в статью 1281 Уголовного кодекса РФ».
Игорь Моялков поставил вопрос о критериях, чтобы отделить овец от козлищ. Дмитрий Вяткин про овец и козлищ несилен, а ком речь, всем понятно.
Коммунист Ольга Алимова тут же привела пример, пока закон не принят: «Партия жуликов и воров». Коммунистов называют кроаснопузые и это клевета, пузо депутата белое. Тюрем-то хватит?, – поинтересовалась Алимова.
Эсер Олег Нилов привел другой пример: выходит министр или депутат какой-то и говорит: а МРОТ 12 тысяч для достойного вознаграждения труда российских тружеников, это нормально, этого хватит на всё его необходимое: и питание, и дом, и ЖКХ, и путешествия и так далее. Это же и есть заведомо ложные сведения.
Нилов разумеется прав, но тут опять взаимное непонимание. Авторы законопроекта думали про одно, депутаты говорят про другое, а суды наверняка пойдут по какому-то третьему пути.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments