leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о полномояиях в сфере госстатистики с прицепом ограничения цен

Принят закон о полномочиях в сфере госстатистики с прицепом ограничения цен – Коломейцев Внесено с нарушением регламента, мы вносили законопроекты по ограничению цен – Володин Нам надо вопрос решить или прикрываться регламентом 20 января пригласили Максима Решетникова
2. 1024255-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (об уточнении отдельных полномочий по осуществлению официального статистического учета и порядка предоставления первичных статистических данных)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 18.11.20 с названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ».
Принят во втором чтении 22.12.20.
Представил 1й зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.
Законопроектом предлагается:
- закрепить за ФОИВом, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета (Минэкономразвития России) полномочия по утверждению порядков разработки Федерального плана статистических работ, координации деятельности в сфере официального статистического учета, предоставления (распространения) общедоступной официальной статистической информации, разработки и утверждения форм федерального статистического наблюдения, а также по утверждению примерной формы соглашения об информационном взаимодействии;
- установить обязанность респондентов, за исключением респондентов – граждан РФ, а также находящихся на территории РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, представлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные в электронном виде с использованием электронной подписи, если иное не установлено законом;
- в отношении субъектов малого предпринимательства положение, регламентирующее порядок представления документированных первичных статистических и административных данных, применять с 1 января 2022 года;
- установить, что выполнение работ, связанных с проведением федерального статистического наблюдения, и обработка данных, полученных в результате этих наблюдений, может осуществляться юр. и физ. лицами, привлекаемыми для выполнения таких работ на договорной основе в соответствии с законодательством РФ. Условия оплаты труда указанных лиц и условия выплаты им вознаграждения определяются уполномоченным Правительством РФ ФОИВом;
- включать в условия оплаты труда лиц, привлекаемых для выполнения работ, связанных с проведением федерального статистического наблюдения, и обработкой данных, полученных в результате этих наблюдений, выплаты, предусмотренные законодательством РФ, а в условия выплаты вознаграждения – размеры вознаграждений указанных лиц, виды понесенных ими расходов и порядок их компенсации;
- уточнить механизм государственного контроля над розничными ценами на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, предусмотрев, что Правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории субъекта РФ или территориях субъектов РФ вправе устанавливать на данные виды товаров предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 календарных дней (в настоящее время Правительство РФ может воспользоваться этим правом, только если рост цен на указанные товары в течение 30-ти календарных дней подряд составит 30% и более).
Третье чтение 404 0 0 10:22

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к рассмотрению 2-го вопроса, но прежде чем мы начнём его рассматривать, хочу вас проинформировать, что сегодня состоится первое заседание Госсовета после принятия поправок в Конституцию, после принятия федерального закона.
В работе Госсовета от Государственной Думы в соответствии с указом президента, который формирует в соответствии с федеральным законом Госсовет, примут участие руководители всех политических фракций Государственной Думы и Председатель Государственной Думы. Поэтому мы через некоторое время должны будем вместе вот с Сергеем Ивановичем Неверовым, Владимиром Вольфовичем Жириновским, Геннадием Андреевичем Зюгановым и Сергеем Михайловичем Мироновым вас покинуть для того, чтобы принять участие в работе Госсовета. Но я насколько знаю, руководители фракций готовятся к выступлению на заседании Госсовета.
Пожалуйста, Жириновский Владимир Вольфович, по ведению.
Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Я буквально 10 секунд.
Это хорошо, что лидеры фракций включены в состав Госсовета, но ведь есть лидеры фракций с их партиями не голосовали за внесение поправок, за закон о Госсовете. Теперь получается, на чужом горбу в рай въезжать. Я предлагаю статус поменять: кто не голосовал за поправки в Конституцию и даже агитировал против вообще, дать им звание «младший член Государственного совета», а кто голосовал за, просто «член». (Аплодисменты.)
Председательствующий. Коллеги!
Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Эти фракции как раз предлагали, чтобы вас по закону туда определили и внимательно работали над законом и внесли 12 поправок. А вот вы над законом не работали, а просто голосовали.
Председательствующий. Пожалуйста, Харитонов Николай Михайлович.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Владимира Вольфовича знаю давно и хочу ещё раз ему пожелать и напомнить. Владимир Вольфович, дорогой друг, запомни: птица с одним крылом не летает, она пропадёт.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, наша политическая система сильна тем, что есть конкуренция и есть многопартийность. Вот сегодня вам есть, Николай Васильевич и Николай Михайлович, кому оппонировать. А более 70 лет оппонировать было некому, закончилось развалом страны, поэтому цените это. И хорошо то, что есть не две партии, как в Соединённых Штатах Америки, где они дурачат весь мир, то одни, то вторые находясь у власти, а то, что у нас многопартийность, причём не на бумаге. Правильно говорит академик Кашин, именно поэтому вчера четыре закона его поддержали. Вот учитесь! А сегодня обсуждаем, как поднять законопроект с 60-й позиции на 54-ю?
Здесь мои коллеги на 54-ю предлагали, Валерий Федорович. Поэтому об этом речь ведём. Поэтому задействуйте потенциал Кашина.
2-й вопрос нашей повестки. Но всё-таки, коллеги, посмотрите: президент решение принял ввести в состав Госсовета руководителей фракций – это о многом говорит и в первую очередь об ответственности руководителей фракций.
О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Пожалуйста, Гутенев Владимир Владимирович.
Гутенев В. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, законопроект подготовлен к рассмотрению в третьем чтении, прошёл юридико-техническую, лингвистическую экспертизы. Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы имеется.
Но кроме того, я хотел бы отметить, что в рамках этого законопроекта Правительству Российской Федерации предоставляется право вводить предельные розничные цены на социально значимые продукты сроком до 90 дней.
Уважаемые коллеги. Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект в третьем чтении.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по мотивам есть желающие? Нет. Есть желающие.
Пожалуйста, включите запись по мотивам.
Коллеги, обращаю ваше внимание: у нас 28 законопроектов первого чтения, третьего чтения.
Покажите список.
Пожалуйста, Николай Васильевич.
Коллеги, если есть предложения конкретные, давайте с вами использовать площадку, возможность для дискуссии, если же просто для галочки – лучше не надо. Потому что у нас, действительно, много законопроектов. Вон посмотрите, Валерий Фёдорович Рашкин переживает. До 60-го можем не дойти вот именно из-за того, что мы с вами на вопросах, где всё очевидно и позиция сформировалась, будем просто время тратить, не привнося ничего нового и прогрессивного. Пожалуйста.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Если мы будем рассматривать по нашему Регламенту, мы всё будем успевать значительно дольше и чётче. Поэтому в связи с тем, что вот вы сказали, на самом деле в этот закон во втором чтении была внесена не регламентная, в нарушение нашего Регламента, поправка.
Да, её надо поддерживать, но мы вносили закон о регулировании цен в 2015 году, вносили закон о регулировании цен в 2017 году (вы отклонили). Мы внесли закон о регулировании в пятницу, но здесь вдруг в закон о статистической деятельности был внесён во втором чтении, непонятно, по какой концепции, по какому регламенту второй статьёй как раз закон об ограничении... о возможности введения моратория на повышение цен.
Ну где? У нас сегодня в законе о торговой деятельности есть это же ограничение, на 90 дней, но только при условии, что тридцатипроцентное повышение будет держаться месяц. Сейчас оно снижено. Ну наверное, запоздалое решение, но с моей точки и нашей фракции, если бы мы рассмотрели внесённые нами законы, приняли их, во втором чтении добавили поправками, то этого роста необоснованного цен не было бы.
Поэтому мы, конечно, поддержим, но, подчёркиваю, у нас сегодня половина законов, внесённых во второе чтение, внесены в нарушение Регламента. Потому что тексты поменяны некоторые на сто процентов, а некоторые поправки, в принципе, изменяют концепцию. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Николай Васильевич. Уважаемые коллеги, чтобы было у всех понимание, о чем речь идет. Мы с вами сегодня принимаем решение в третьем чтении, предоставляя правительству возможность регулировать цены. Решение необходимое связано с тем, что цены растут. И пока президент не вмешался, всё это было разговорами. Разговорами у нас здесь, ничем они не закончились, правительство не реагировало. Поэтому нам надо сейчас принять решение как можно быстрее. Да, эта поправка принимается в закон, который имеет лишь отчасти отношение к этому вопросу. Но мы можем с вами принять поправку в этот закон, предоставив правительству право, а это значит – дополнительная обязанность, и потом спросить с правительства.
Коллеги, ну нам с вами надо вопрос решить, или мы будем сегодня прикрываться Регламентом? Правильно вы говорите – голосовать. Вы зачем тогда сюда вышли-то? Для того чтобы сказать, что раньше вы позицию заявляли, а мы об этом говорили в марте? Сергей Иванович, когда вы говорили? В конце апреля об этом он говорил. Об этом речь идет.
Поэтому, коллеги, ставится на голосование вопрос под номером 2 нашей повестки. В третьем чтении.
Просьба включить режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 22 мин. 43 сек.)
Проголосовало за 404 чел 89,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 404 чел.
Не голосовало 46 чел 10,2 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно.
За – 404, против нет, воздержавшихся нет. (Аплодисменты.)
Александр Юрьевич, законопроект принят, правительство получает полномочия, пожалуйста, организуйте работу.
И, уважаемые коллеги, мы обсудили вопрос на Совете Государственной Думы, считаем правильным пригласить 20 января Министра экономического развития, для того чтобы заслушать в том числе об исполнении нормы принятого закона, Максима Геннадьевича Решетникова. Поддерживаете? Вот будем готовиться к этому.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments