leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон по упорядочению публичных мероприятий – Коломейцев Телеканалы рассказывали л митингах

Принят закон по упорядочению публичных мероприятий – Коломейцев Телеканалы рассказывали л митингах Закон нарушает Конституцию о правах журналистов Я член СЖР – Володин Почему скрываете? Что скажет Хинштейн с рождения занимается журналистикой
9. 1057213-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (в части совершенствования правового регулирования вопросов организации, подготовки и проведения публичных мероприятий)
Документ внес Депутат ГД Д.Ф.Вяткин (ЕР)
Он принят в первом чтении 09.12.20.
Принят во втором чтении 22.12.20.
Представил 1й зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.
Законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования вопросов организации, подготовки и проведения публичных мероприятий.
Предусматривается, в частности:
- уточнение сроков рассмотрения уполномоченным органом поступившего уведомления о проведении публичного мероприятия и предусмотреть продление трехдневного срока такого рассмотрения в случае, если третий день выпадает на нерабочий (праздничный) день. При этом информация о результатах рассмотрения уведомления должна быть доведена до организатора публичного мероприятия на следующий рабочий день, но не позднее чем за 3 дня до дня проведения мероприятия. При исчислении сроков при подаче уведомления о проведении публичного мероприятия не будут учитываться день получения такого уведомления и день проведения мероприятия;
- запрет на осуществление журналистами, присутствующими на публичном мероприятии с целью осуществления своей профессиональной деятельности, следующих действий: проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия путем распространения листовок, использования плакатов, транспарантов, лозунгов и в иных формах, в т.ч. использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации; выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия, а также уполномочивать отдельных участников публичного мероприятия на аналогичные действия; организовывать сбор добровольных пожертвований, подписей под резолюциями, требованиями и другими обращениями граждан; принимать непосредственное участие в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия; скрывать отличительный знак (признак) представителя СМИ;
- обязанность организатора публичного мероприятия указывать в уведомлении о его проведении сведения о формах и методах организации санитарного обслуживания публичного мероприятия;
- запрет проведения публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым экстренными оперативными службами;
- требование о том, что предварительная агитация по вопросам публичного мероприятия не должна содержать недостоверные сведения о целях, заявленном количестве участников и об иных условиях проведения публичного мероприятия;
- обязанность уполномоченного органа, в случае если в результате чрезвычайной ситуации, террористического акта либо при наличии реальной угрозы их возникновения (совершения) не может быть обеспечена безопасность участников публичного мероприятия при его проведении, соответствующие орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления незамедлительно обязан предложить организатору публичного мероприятия изменить место и (или) время его проведения, а в случае если указанные обстоятельства были выявлены в день, предшествующий дню проведения публичного мероприятия, или в день публичного мероприятия до его начала – незамедлительно уведомить организатора о невозможности его проведения и предложить ему изменить дату, а при необходимости также место и (или) время проведения путем подачи нового уведомления;
- уточнение прав и обязанностей уполномоченного органа и организатора публичного мероприятия (например, если организатор публичного мероприятия изменил в одностороннем порядке цели, форму публичного мероприятия и (или) заявленное количество его участников не позднее дня проведения публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) обязан подать новое уведомление о проведении публичного мероприятия; уполномоченный орган вправе направить организатору обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия либо о выборе одной из форм его проведения в случае подачи организатором публичного мероприятия уведомления о проведении публичного мероприятия, сочетающего различные формы его проведения);
- положение, в соответствии с которым решением суда публичным мероприятием может быть признано объединенное единым замыслом и (или) общей организацией массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.
Третье чтение 302 91 0 10:56

Стенограмма обсуждения
9-й вопрос повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Пожалуйста, Дмитрий Фёдорович Вяткин (третье чтение).
Вяткин Д. Ф., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Законопроект подготовлен для принятия его в третьем чтении. Все экспертизы проведены, заключения получены. Комитет просит поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть желание по мотивам?
Есть.
Включите запись. Коллеги, подождите, а то мы сейчас с вами запишемся все. Да... в поддержку.
Покажите, пожалуйста, список. Вяткин Дмитрий Федорович. Дмитрий Федорович, ну вы всё. по-видимому, сказали, выступили. Или вы хотите ещё раз выступить? Вы вчера аргументировали, выступали. Ну всё как бы хорошо. Пожалуйста.
Вяткин Д. Ф. Да, спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Два слова. Любое право не может быть абсолютным, в том числе и право на проведение публичных массовых мероприятий. И связано это в первую очередь с обеспечением, с необходимостью обеспечения безопасности других граждан, сохранности их имущества и так далее. Если только предположить, что везде и всюду, и всем можно, это касается митингов, это касается чего бы то ни было, то тогда зачем нам любые правила? Следовательно, донастраивая этот механизм, следовательно, создавая условия, в том числе для работы журналистов, как устанавливает этот законопроект, мы лишь подчеркиваем важность того права, которое установлено статьей 31 Конституции. Поэтому просто так отвергать любые изменения, то, что предлагают наши коллеги, и то, что мы вчера обсуждали, на мой взгляд, это безответственно.
Поэтому наша фракция будет голосовать за принятие этого законопроекта. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Федорович. Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Хочу отметить, что те, кто пытается разрушать государство, они не заявляют официально никакие митинги. Более того, я вам напомню, что митинги на Болотной площади в принципе провоцировались официальными СМИ, как и другие мероприятия Навального. Специально четыре канала рассказывали, где будет несанкционированный митинг, приглашая туда людей.
Второе. Я вам зачитаю две статьи Конституции, которые грубо нарушаются этим законом.
18 статья. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивается правосудием.
31-я статья. Зачитываю вам: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование».
Второе. Вы фактически вмешиваетесь в деятельность политических партий, переводя массовые мероприятия из уведомительных в дважды разрешительные. Потому что если по сегодняшнему закону политическая партия своим решением, принимая на себя ответственность за подготовку и проведение митинга, фактически организовывает дружину, фактически отвечает за вопросы безопасности еще больше, чем полиция, а орган местного самоуправления... Жалко, что законы докладывают люди, которые не организовали ни одного митинга. Понимаете? И я вам напомню, что вы зачастую, «ЕДИНАЯ РОССИЯ», проводите акции, даже не уведомляя об их проведении по заявке.
Я с этим неоднократно сталкивался в администрациях различного уровня, организовывая законные, подчеркиваю, акции, которые в принципе являются социально-политическим свистком. Вы хотите перевести все это дело в неуправляемое русло и взорвать страну. Потому что если вы резьбу крутите, и чем больше рычаг применяете, тем быстрее вы сорвете резьбу.
И, с моей точки зрения, те, кто предлагает эти поправки, и вот позже будут законы, они в принципе работают против государства. Потому что сегодня, вводя еще и ответственность журналистов, вы фактически лишаете возможности журналистов и нарушаете законы о СМИ. Я вам это говорю, как член Союза журналистов Российской Федерации. Понимаете? Почитайте закон о СМИ. Вы в принципе вводите дополнительное ограничение, нарушение Конституции и закона о СМИ, о деятельности журналистов.
Поэтому этот закон нельзя принимать. Он во вред государству. И мы вас призываем не поддерживать. (Аплодисменты.)
Председательствующим. Спасибо.
Всё новые страницы биографии открываются, Николай Васильевич, мы не знали, что вы член Союза журналистов.
Коломейцев Н. В. Да вы много, чего не знаете.
Председательствующий. Подождите, а почему вы это не указываете в своем личном деле? А в личном деле, почему не указываете? Почему вы скрываете? Вот все знают, что Хинштейн член Союза журналистов.
Коломейцев Н. В. Это неправда. Вы почитайте.
Председательствующий. Как неправда?
Коломейцев Н. В. Ну вы просто, наверное, невнимательно читали. Это в биографии моей написано.
Председательствующий. А где вы её публиковали? Коломейцев Н. В. Есть в вашем личном деле.
Председательствующий. Хорошо. Это новая страница в личном деле.
Пожалуйста, Шеин Олег Васильевич.
Шеин О. В., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ». Я, кстати, тоже член Союза журналистов. (Смех в зале.)
Председательствующий. Вот, уважаемые коллеги, сейчас вы посмотрите вклад наших коллег, которые стали журналистами в парламенте, и увидите, ч предложит Хинштейн, который представляет это сообщество и начал заниматься журналистикой, по-видимому, с рождения. Пожалуйста, Олег Васильевич.
Шеин О. В. Плюс полминуты. Плюс полминуты, Вячеслав Викторович. На самом деле очень символично, что сегодня рассматриваются в третьем чтении оба законопроекта: и законопроект о принудительном изъятии жилья у граждан, и законопроект о том, чтобы гражданам запретить встречаться, потому что митинг – это встреча, это синоним, встречаться, обсуждать и протестовать против принудительного изъятия жилья.
Вот у меня в практике были случаи, когда у людей были коммерческие поджоги, мы помогали погорельцам, и здесь, кстати, ещё есть изменение в законодательстве, эту практику пресекали. А сегодня другие случаи прошли, когда у людей заочно, не ставя их в известность, и их дома признают якобы аварийными с тем, чтобы их из центра города выкинуть куда-то на окраину. Вот три таких эпизода сегодня только в Астраханской области есть в судебной практике, люди судятся, желая остаться там, где они живут. Сегодняшний закон перечёркивают такого рода планы не только у них, у огромного количества других людей.
Кстати, и коммунальные квартиры, уважаемые коллеги, тоже в принятом вами (тремя фракциями) законе сохраняются. Об этом сегодня, кстати, сказал коллега Хуснуллин на заседании фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», совершенно честно сказал, что да, если речь идёт об отселении из коммуналки, то в трёхкомнатную квартиру могут быть вселены три семьи. Поэтому не надо здесь придумывать обратного.
Но вопрос даже не в этом, а в том, что, ещё раз, люди могут сказать, и скажут, и уже сегодня говорят и в Астрахани, и в Зеленодольске (Татарстан), что они не хотят на этих условиях выселяться, но при этом им под разными соусами запретят проводить какие-то митинги, и больше того, они около собственного подъезда не смогут встретиться, поскольку теперь в принимаемом вами законе будет сказано, что к категории публичных массовых мероприятий вы относите пребывание одновременное граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений по различным вопросам их жизни.
Более того, у вас идет следующий закон, по которому, если человек встал на тротуаре около собственного подъезда, но при этом это не нравится администрации, поскольку он защищает право своей семьи на свой собственный дом, за это вы собираетесь уголовные дела возбуждать, поскольку это перекрытие дорог и тротуаров, это у вас идет следующим, часть повестки дня.
Естественно, что против такого рода решений, которые, по сути, разрушают всякое управление страною, потому что вы ликвидируете барометр, вы уничтожаете возможность вменяемой части администрации увидеть разного рода злоупотребления, которые осуществляются невменяемой частью ваших же администраций. Вот этот барометр вы ликвидируете. И вы думаете, что так будете управлять страною? Да, так можно, только недолго, потому что рано или поздно вся система будет расшатана, и количество созданных искусственно проблем, где людей просто-напросто исключают возможности высказать точку зрения свою публично, оно зашкалит за все мыслимые и немыслимые пределы. Мы это уже проходили, но вы решили пройти ещё разочек после 1917 года и 1991-го.
Это ваше решение, не наше. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» как раз считает необходимым дать людям возможность демократично выражать свою точку зрения, сохранить право на встречи, митинг – это встреча. Вячеслав Викторович, мне... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо, Олег Васильевич.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Коллеги, никто ваше время не занимал. Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Да ну, вы о чем говорите. Ваше время пошло с момента прихода на трибуну, как я мог занять ваше время? Зачем? Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Пожалуйста, по ведению Хинштейн. Хинштейн А. Е., председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Спасибо, Вячеслав Викторович.
Вы справедливо только что на предыдущем обсуждении обратили внимание на необходимость не вводить в заблуждение депутатов по содержанию действующих законов и принимаемых законопроектов, поэтому в связи с репликой коллеги (в двойном смысле слова) Коломейцева о том, что этот закон ухудшает права журналистов, я хочу до всех собравшихся в этом зале довести, что профильный комитет подробно обсуждал это на расширенном заседании с участием и Союза журналистов, и СГТЧ, и Общественной палаты, и редакторов всех СМИ. Сто процентов поправок, подготовленных по итогам «круглого стола», рекомендованы к принятию и приняты во втором чтении.
Законопроект не только не ущемляет и ухудшает права журналистов, а усиливает их безопасность.
Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, это очень важное дополнение. И в этой связи правильно было бы, чтобы докладчик, в том числе, мнение озвучивал комитета-соисполнителя или комитета, который принял участие в рассмотрении этого вопроса и выразил мнение профессионального сообщества.
Ставится на голосование 9-й вопрос нашей повестки. Третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 56 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 302 чел 67,1 %
Проголосовало против 91 чел 20,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 393 чел.
Не голосовало 57 чел 12,7 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Пожалуйста, по ведению – Иванов Сергей Владимирович. Иванов С. В., фракция ЛДПР. Спасибо, Вячеслав Викторович.
Вы неоднократно говорите, что вы действуете в рамках Регламента. Я прошу вас Регламент соблюдать во всех его проявлениях и не давать слова депутатам, которые выступают по ведению, не называя, какой пункт Регламента вы нарушили.
Председательствующий. Спасибо, спасибо. Это правильное замечание. И я буду это делать.
Уважаемые коллеги, когда записываются по ведению, с этого нужно начинать, какой пункт нарушен. Спасибо. Это правильно.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments