leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Жесткий запоет на иностранное финансирование публичных массовых мероприятий – принят закон

Жесткий запрет на иностранное финансирование публичных массовых мероприятий – принят закон – Куринный Блок репрессивных законопроектов Закреплено право на восстание – Володин Успокойтесь революции не будет Кровью улили Страну надо запищать Речь идет о противодействии иностранным государствам и недопустимости финансировать массовые мероприятия Представители Госдепа с печенюшками пусть самих едят
10. 1057230-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (в части совершенствования порядка организации и проведения публичных мероприятий)
Документ внес Депутат ГД Д.Ф.Вяткин (ЕР)
Он принят в первом чтении 09.12.20.
Принят во втором чтении 22.12.20.
Представил 1й зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.
Законопроект направлен на совершенствование порядка организации и проведения публичных мероприятий.
Предусматривается, в частности:
- перечисление всех денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, предполагаемое количество участников которого превышает 500 человек, только в безналичном порядке на банковский счет, указанный в уведомлении о проведении публичного мероприятия и открытый в российском банке. Собранные денежные средства могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с организацией и проведением указанного в уведомлении публичного мероприятия. После проведения публичного мероприятия его организатор обязан в течение 10 дней возвратить гражданам и организациям неизрасходованные денежные средства, пропорционально вложенным средствам;
- при перечислении денежных средств должны будут указываться:
физ. лицом: ФИО, дата рождения, адрес места жительства, серия и номер паспорта или заменяющего его документа, информация о гражданстве, а также ставит отметку об отсутствии предусмотренных ограничений;
организацией: ИНН, наименование, дата регистрации, банковские реквизиты, а также ставится отметка об отсутствии предусмотренных ограничений;
- запретить финансирование организации и проведения публичного мероприятия от:
иностранных государств или иностранных организаций;
международных организаций или международных общественных движений;
иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ);
некоммерческих организаций, незарегистрированных общественных объединений или физических лиц, выполняющих функции иностранного агента;
граждан РФ, не достигших возраста 16 лет на день перечисления (передачи) денежных средств или иного имущества;
анонимных жертвователей (физ. лицо, которое не указало в платежном документе на внесение пожертвования любое из следующих сведений: ФИО, адрес места жительства – или указало недостоверные сведения, либо юр. лицо, о котором в платежном документе на внесение пожертвования не указано любое из следующих сведений: ИНН, наименование, банковские реквизиты – или указаны недостоверные сведения;
юр. лиц, зарегистрированных менее чем за 1 год до дня перечисления (передачи) денежных средств и (или) иного имущества;
- после мероприятия, предполагаемое количество участников которого превышает 500 человек, предоставление организатором в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, с которым согласовывалось место и время проведения публичного мероприятия, отчета о расходовании собранных в целях организации и проведения публичного мероприятия денежных средств и (или) иного имущества по форме и в сроки, установленные МВД России.
Третье чтение 324 76 0 11:08

Стенограмма обсуждения
10-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Доклад Дмитрия Федоровича Вяткина.
Кстати, вот Олег Васильевич Шеин подошел и сказал, говорит: не обратил внимания, что тайминг был обнулен. Корректный, объективный человек, который причем признает, что действительно время, которое было отведено, ему выделялось. Поэтому давайте тут исходить из политической культуры и доверия друг к другу. Пожалуйста.
Вяткин Д. Ф. Да. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Данный законопроект подготовлен к принятию его в третьем чтении. Напомню, что основная его концепция – это предотвращение иностранного вмешательства во внутриполитические вопросы, в том числе жесткий запрет на прямое или косвенное иностранное финансирование публичных массовых мероприятий в Российской Федерации.
Комитет подготовил к рассмотрению данный законопроект в третьем чтении и просит его поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по мотивам есть желающие? Есть.
Включите запись. Покажите список.
Пожалуйста, Куринный Алексей Владимирович. Куринный А. В., фракция КПРФ, Уважаемые коллеги, сегодня в определенной степени «черный» день для российского парламентаризма, потому что сегодня нам предлагается принять блок репрессивных законов, которые прямо противоречат основным положениям Конституции Российской Федерации, и положению о свободе собраний, и положению о свободе распространения информации.
Если говорить о последних двух законах, то здесь речь идет о том, что в настоящее время провести публичные мероприятия по закону будет нельзя, то есть в любой момент администрация сможет ограничить возможность или отменить, или запретить.
Ну и второй вариант, проводить его незаконно, здесь коллега Вяткин поработал тоже, я думаю, следующий блок законов мы будем рассматривать о повышении ответственности, в том числе до уголовной за совершение подобного рода нарушений.
Итак, что же, в принципе, является основанием для отказа в проведении. Ну, первое – угроза безопасности, причем мнимая или явная это не совсем понятно, можно отменить на любом этапе.
Второй момент – органы власти могут выйти с предложением перенести время или место, но, несмотря на то, что это предложение, отказ от такого предложения недопустим, ну и фактически это указание. Если указание не будет выполнено, значит, проводить публичное мероприятие тоже нельзя. Не дай бог, вы ошибетесь в информировании избирателя о целях, задачах, количестве – вам тоже запретят проводить это мероприятие.
Нам говорят о местах специальных, куда вот, мол, можно выйти, где можно там, публично выразить свою позицию, но эти публичные места, как правило, находятся далеко, собственно, от тех мест, где их можно увидеть, ну и, естественно, в рамках развития сегодня провластных СМИ или фактического блокирования цензурой информации не дойдет не до кого та информация, что кто-то где-то как-то протестовал.
Более того, наше предложение о том, чтобы эти спецместа работали без уведомления, а все остальные работали по прежней схеме, я напомню, было вчера отвергнуто.
Ну и еще Дмитрий Федорович предлагает дополнительный механизм -это вот эти счета.
которые якобы сегодня нельзя наполнять иностранными деньгами. Я напомню, что и до этого запрещено было участие иностранных всех лиц в политической деятельности, в том числе в проведении митингов.
И на самом деле вот эти счета, которые надо будет открывать, за которыми надо будет следить, о которых надо будет отчитываться, а за неправильный отчёт надо будет нести ответственность, это дополнительная возможность не пустить, не допустить и, что называется, запретить вот это самое мероприятие или создать сложности довольно сложные.
Поэтому если говорить о варианте, который сегодня нам предлагается в этом же законопроекте, это дополнительная угроза или дополнительная возможность, для того чтобы не провести публичное мероприятие, заблокировать проведение публичного мероприятия. Мой коллега Шеин уже говорил, тогда какая возможность у людей остаётся выразить публично своё мнение, довести его до правительства, довести его до органов власти? Практически никакой. Либо это незаконно, либо остаётся ещё одно право -право на восстание.
Кстати, это право закреплено во Всемирной декларации прав человека, которая является одной из основ, в том числе и российского законодательства. Поэтому это никакой не экстремизм, это в принципе то, во что может вылиться вся эта череда запретительных законов. Фракция КПРФ будет голосовать категорически против этого закона. Спасибо.
Председательствующий Спасибо, Алексей Владимирович, ваш земляк уже реализовал право в истории России на восстание, чем это закончилось, мы с вами знаем. Это трагедия. Это трагедия для русского народа, для народов России. Во время гражданской войны погибло 4,5 миллиона человек, брат на брата пошёл, сын на отца. (Шум в зале.)
Успокойтесь! Не будет революций. А что касается этого закона, зачитаю, чтобы не вводили в заблуждение граждан нашей страны. Цель этого закона -оградить нашу страну от иностранного вмешательства. И если вы возьмёте и прочитаете вторую статью, которая дополняется: в целях организации и проведения публичного мероприятия запрещается перечисление полученных денежных средств, а также передача, получение иного имущества от: первое, иностранных государств или иностранных организаций, международных организаций или международных общественных движений, иностранных граждан, и так далее, коммерческих организаций., которые выполняют функции иностранного агента. Коллеги, страну надо защищать! Видите, вызовы какие? (Аплодисменты.) А вы про право на восстание. О чём мы говорим? Вот посмотрите, ведь один раз кровью улили друг друга в 1917-м, в 1991 году страна развалилась, и сейчас выходим и говорим: право на восстание. Кому это восстание необходимо? Восстание в 1917 году необходимо было Англии, Германии, Соединённым Штатам Америки. Остались без страны, которую столетиями, тысячу лет создавали наши деды и прадеды. В 1991 году остались без страны, опять потому что это было нужно, с одной стороны, тем же зарубежным странам, чтобы стереть с карты Советский Союз, с другой стороны, предательство элит партийной номенклатуры. И сейчас вы нам предлагаете опять этот путь. Мы защищаем страну, защищаем наших граждан от того, чтобы денежки сюда брали и направляли.
А по поводу обвинений, коллеги, мы вчера с вами приняли хороший закон, где речь идёт об ответственности за клевету. Так вот, если бы этим не занимались политики, не нужно было бы принимать эту норму, политики. Поэтому давайте думать о политической культуре. Клевета – это обвинение в уголовном преступлении, причём обвинение заведомо ложное, и думайте об этом, потому что тот, кто эти камни бросает, завтра пожнёт сами знаете что. Не надо, давайте дорожить страной, и страна развивается. Страна стала конкурентоспособной. Мы за эти 20 лет сделали многое. И не забывайте, что после развала Советского Союза в долгах были, как в шелках, при этом 60 процентов этих долгов было Советского Союза, 40 процентов – долги периода 90-х годов. А вы? Вот а вы. Мы с вами, коллеги, по существу.
Пожалуйста, Сухарев Иван Константинович, фракция ЛДПР.
Значит, мне фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» засчитала время выступления.
Сухарев И. К., фракция ЛДПР. Да, спасибо, Вячеслав Викторович.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Хочу сразу отметить, что фракция ЛДПР будет голосовать и голосовала против и 9-го, и 10-го вопроса, и я то есть хотел бы выступить и по 9-му, и по 10-му вопросу.
К сожалению, я не член Союза журналистов Российской Федерации, но мы услышали тут уже трёх членов этого уважаемого союза и мнения двух из них были отрицательные и по 9-му и, я уверен, и по 10-му законопроекту, который мы сейчас рассматриваем.
Хотелось бы отметить, что, к сожалению, мнение, которое здесь озвучивалось, представителей журналистского сообщества, которое выражено в стенограмме от 9 декабря, к сожалению, стенограмму я так и не увидел, поэтому вопросы остаются. Потому что главврач Коммунарки опять сегодня объявил о том, что нас ждёт третья волна коронавируса в марте 2021 года и, конечно, много вопросов вызывает норма, которая запрещает носить журналистам маски и подвергать таким образом их жизнь и здоровье опасности. Но это что касается предыдущего законопроекта, то есть 9-го.
И хотелось бы отметить, что, ну я уже не буду говорить про Конституцию, но между тем хотелось бы отметить, что закон, законы, которые мы сейчас принимаем, под номером 9 и 10, будут вынуждены соблюдать те, кто соблюдает всегда их, а это парламентская оппозиция.
В частности, я хочу сказать про нашу партию, старейшую в истории современной России, нам уже 31 год. успешно идем к юбилею, к 35-летию, мы всегда соблюдали закон и будем вынуждены соблюдать. Те, кто не соблюдает закон, те. кто его нарушает, также будут выходить на улицу, перекрывать дороги, нарушать закон. В первую очередь это коснётся парламентской оппозиции, которая вынуждена будет, ещё раз хочу отметить, соблюдать это.
Поэтому ещё раз хотелось бы сказать, что это нормы запрещающие, ограничивающие, действуют против парламентской оппозиции, поэтому оба эти законопроекта фракция не поддержит, более того, она будет голосовать против.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, мы с вами рассматриваем 10-й вопрос. Концепцию этого закона, а также нормы законы озвучил и подчеркнул, уважаемые коллеги. Речь идет о противодействии иностранным государствам и недопустимости вмешательства во внутренние дела нашей страны, недопустимости финансирования массовых мероприятий, об этом закон под номером 10, предлагаемый для рассмотрения в третьем чтении. Ставится на голосование.
Пожалуйста, включите режим голосования по 10-му вопросу. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 08 мин. 55 сек.)
Проголосовало за 324 чел 72,0 %
Проголосовало против 76 чел 16,9 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 400 чел.
Не голосовало 50 чел 11,1%
Результат: принято Федеральный закон принят.
Уважаемые коллеги, мы с вами видели, на Украине представители госдепа ходили и кормили печенюшками демонстрантов. Чем закончилось. Страны нет, советники иностранные сидят. Поэтому тот, кто печенюшек захотел, должны смотреть, чем это заканчивается. Закон у нас это запрещает. Поэтому те представители госдепа, которые приедут с печенюшками, пусть сами их едят. (Аплодисменты.) А мы тут обсуждаем не те темы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments