leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон против цензуры в иностранных сетях 0 Свинцов Приняли законы которые Face book Google...

Принят закон против цензуры в иностранных сетях 0 Свинцов Приняли законы которые Face book Google игнорируют Заблокировать вы настроите протии себя против власти всю молодежь – Куринный Такая же свобода должна быть и в российских СМИ для партий
11. 1058572-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» (в части обеспечения свободы массовой информации)
Документ внесли Депутаты ГД А.Е.Хинштейн, С.М.Боярский, М.Г.Кудрявцев, М.А.Мукабенова, А.В.Горелкин, (ЕР), А.А.Ющенко (КПРФ); Сенатор РФ А.К.Пушков
Он принят в первом чтении 09.12.20 с названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».
Принят во втором чтении 22.12.20.
Представил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Законопроектом предусматривается следующее:
- возможность признания владельца информационного ресурса в сети «Интернет», предназначенного и (или) используемого гражданами РФ и российскими юр. лицами (в т.ч. от имени зарегистрированных СМИ) для распространения информации на русском языке и других языках народов РФ, причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в т.ч. свободу массовой информации, в случае ограничения им распространения пользователями сети «Интернет» общественно значимой информации на территории РФ (в т.ч. сообщений и (или) материалов зарегистрированных СМИ) по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юр. лиц, либо установления владельцем информационного ресурса в сети «Интернет» иных ограничений, нарушающих право граждан РФ свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом;
- решение о признании владельца информационного ресурса в сети «Интернет» причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в т.ч. свободу массовой информации, принимается Генеральным прокурором РФ или его заместителем по согласованию с МИД России и незамедлительно направляется в Роскомнадзор, который в течение суток вносит информацию об этом в перечень владельцев ресурсов в сети «Интернет», причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в т.ч. свободу массовой информации (далее – Перечень) (указанный перечень размещается на официальном сайте Роскомнадзора в сети «Интернет»);
- после внесения информации в Перечень Роскомнадзор направляет владельцу информационного ресурса в сети «Интернет» предупреждение о необходимости прекращения нарушения, послужившего основанием для вынесения Генеральным прокурором РФ или его заместителем указанного выше решения;
- если владелец информационного ресурса в сети «Интернет» не устранил нарушение, Роскомнадзор ограничивает полностью или частично доступ к соответствующему информационному ресурсу в сети «Интернет»;
- если владелец информационного ресурса в сети «Интернет» устранил нарушение, Роскомнадзор информирует об этом Генерального прокурора РФ или его заместителей, которые по согласованию с МИД России отменяют решение о признании владельца информационного ресурса в сети «Интернет» причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в т.ч. свободу массовой информации, или отказывают в его отмене. В случае отмены такого решения Роскомнадзор исключает информацию о владельце ресурса в сети «Интернет» из Перечня и прекращает применение к информационному ресурсу в сети «Интернет» предусмотренных законодательством РФ мер.
Третье чтение 323 73 1 11:19

Стенограмма обсуждения
11-й вопрос. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (в части обеспечения свободы массовой информации), (третье чтение). Доклад Александра Евсеевича Хинштейна. Пожалуйста, Александр Евсеевич.
Хннштейн А. Е. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», именно в этом чтении мы с вами изменили его название, во втором чтении, подготовлен и готов к принятию в третьем чтении.
Содержание этого законопроекта неоднократно разъяснялось и авторами, и профильным комитетом, и экспертным сообществом с этой и с других трибун, поэтому полагаю, что возвращаться к этому нет сейчас смысла и тратить ваше драгоценное время.
Поэтому, уважаемые коллеги, профильный комитет просит поддержать принятие этого законопроекта в третьем чтении. И мы убеждены, что этот закон необходим, для того чтобы конституционные права граждан Российской Федерации на получение, обработку, распространение информации были защищены.
Спасибо. Надеемся на поддержку.
Председательствующий. Спасибо.
По 11-му вопросу есть желающие по мотивам? Есть.
Пожалуйста, включите запись.
Покажите, пожалуйста, список. Свинцов Андрей Николаевич, ЛДПР. Подготовиться – Куринный Алексей Владимирович и Боярский Сергей Михайлович.
Свинцов А. Н., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, мы в ЛДПР всегда используем все возможности, для того чтобы попытаться донести до вас, до коллег своих, всё-таки позицию, как нам кажется, правильную.
Вот давайте рассмотрим два сценария. Первый сценарий. Всё-таки голосами «ЕДИНОЙ РОССИИ» этот закон будет принят. Через какое-то время генеральный прокурор направит в Роскомнадзор список организаций, которые, по его мнению, значит, необходимо внести в список. Ну и все последующие события, которые мы с вами представляем: ограничение скорости или полная блокировка. О каких компаниях идет речь? Гугл, Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.
Хорошо, предположим, Роскомнадзор согласился с этим, направил необходимые документы владельцам этих компаний. Что они сделают? Вариант номер один – ничего. Что это будет означать? То есть мы с вами будем посмешищем. Мы закон приняли, а они не реагируют. И так, собственно, уже и было. Мы много законов приняли, на которые не реагирует ни Фейсбук, ни Гутл. Приятно нам с вами будет? Я думаю, нет.
Вариант номер 2. Они вдруг по какой-то причине испугались нашего с вами закона, нашего с вами решения, решения Роскомнадзора и заблокировали на территории Российской Федерации весь контент. Ну хорошо, да, мы победили. Мы в это верим? Нет, мы в это не верим, что это будет. Вариант номер три. Тогда Роскомнадзор говорит, что, ребята, раз вы не подчиняетесь российскому законодательству, русскому парламенту, тогда мы полностью блокируем ваши сети, то есть мы в России не сможем пользоваться. Не то, что мы с вами, депутаты, все граждане Российской Федерации потеряют возможность использовать YouTube, Facebook. Инстраграм, Твиттер. ряд других приложений.
Некоторые коллеги говорят: слава богу. Да, слава богу. Вы спросили молодежь? Вы понимаете, что в период выборов, а этот закон явно под выборы делается, что в период выборов вы настроите против власти, против себя, в первую очередь, всю молодежь? А не только молодежь, Facebook и всеми остальными соцсетями пользуются люди и взрослого, и даже пожилого возраста.
Поэтому мы в России живем все вместе, дружно. И все, что мы в ЛДПР предлагаем, мы все-таки предлагаем, чтобы это объединяло нас. А этот законопроект может вызвать то, о чем говорят наши коллеги по левому флангу, ну, просто революцию, ну, если всем все запретят одновременно. Вот как вы себе это видите? Поэтому ЛДПР не просто не поддержит, мы будем голосовать категорически против такого закона. Не потому что мы не поддерживаем инициативу борьбы с цензурой, мы просто за здравый смысл. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Куринный Алексей Владимирович. Подготовиться Боярскому.
Куринный А. В. Уважаемые коллеги, ну, когда нам надо использовать положения Конституции, основополагающие принципы, в данном случае мы говорим о свободе слова, мы их используем, но опять же в интересах действующей власти фактически.
Ну, представьте такую ситуацию. Вы приходите в какую-нибудь коммерческую газету, например. «Коммерсант», и говорите, ну, мы -представители КПРФ: «Опубликуйте, пожалуйста, нашу точку зрения вот по такому-то вопросу». Ну, в лучшем случае это произойдет за приличную сумму денег, в худшем случае, конечно, нас пошлют подальше.
Второй момент. Вы приходите на ГТРК либо на какой-нибудь другой государственный канал и говорите: «Пожалуйста, опубликуйте или там разместите наш вариант, нашу реакцию на соответствующий законопроект», хотя бы который сегодня рассматривается. Как они будут действовать? Ну, естественно, ничего не разместят, в лучшем случае, там какие-нибудь обрывки пройдут, потому что, когда надо, когда требуется, свобода слова, свобода средств массовой информации может быть ограничена в интересах правящего класса. В принципе этот закон открыт еще давным-давно Карлом Марксом.
Теперь нам предлагается сделать нечто подобное для частной фактически компании или частных компаний, которые вот по каким-то причинам не хотят размешать российский или пророссийский контент, или ограничивают его распространение, или убирают из трендов, мы их за это будем наказывать.
Вы приходите в частную компанию и говорите: вот, пожалуйста, либо вот это убери, либо вот это дополнительно размести, потому что мы считаем, что ты ущемляешь наши права и свободы. Как это будет выглядеть вот в рамках абсолютно избирательного подхода на уровне государственных СМИ, прогосударственных СМИ, провластных СМИ, как минимум, как, скажем так, определённая деформация, и нам между тем предлагают это сделать.
Второй момент, о чём уже говорили коллеги из ЛДПР, а технически мы сможем это выполнить по большому счёту, технически в той части, что можем ли заблокировать вообще, большие сомнения есть на этот счёт, что это можно будет сделать.
Второе. Вы представляете, какой уровень это будет, скажем так, недовольства, когда будет заблокирован тот же YouTube гугуловский или какая-нибудь другая сеть, которой наши граждане, десятки миллионов наших граждан привыкли пользоваться на сегодня. Это то же самое главное, большой вопрос.
Поэтому в этой части мы, фракция КПРФ, не будем поддерживать принятие данного законопроекта. Это тоже определённый вариант цензуры под видом, скажем так, борьбы как раз с этой самой цензурой.
Если подход, который мы сегодня проповедуем, он действительно основывается на конституционных принципах – свобода распространения информации, то такая же свобода должна быть и в отечественных СМИ, мы повторяем, государственных СМИ, и все, парламентские партии, в том числе, должны получить возможность выражать свою точку зрения. Пока это чисто номинально и, скажем так, весьма формально производится, когда нам якобы какое-то время выделяют, но мы не можем определять ни контент, ни его содержание, и даже отрицательная информация про какую-то политическую партию, про какого-то политического деятеля засчитывается, как время, которое было уделено политической партии, потому что всем этим управляют и регулируют определённые люди.
Ещё раз повторяю, фракция КПРФ, не будем поддерживать данный законопроект, предлагает сделать это то же самое остальным. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Боярский Сергей Михайлович. Боярский С. М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Сегодня Mы без преувеличения сдерживания и защиты нашего цифровою создаем действенный инструмент и информационного суверенитета.
Хочу особо отметить, что мы не делаем различий для отечественных и зарубежных площадок. Закон для всех один, цензура абсолютно недопустима. Ещё раз подчеркнем, что мы приветствуем развитие всех цифровых сервисов, ресурсов на территории Рунета, вместе с тем призываем и требуем соблюдения законов Российской Федерации.
Мы сильная и независимая страна и будем защищать конституционное право наших граждан на получение информации всеми доступными и законными способами, однако выражаем уверенность в том, что крайние меры, такие как блокировки популярных отечественных или зарубежных ресурсов, в реальной ситуации применяться не будут.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает принятие этого долгожданного законопроекта в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, ставится на голосование 11 -й вопрос нашей повестки (третье чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 19 мин. 34 сек.)
Проголосовало за 323 чел. 71,8%
Проголосовало против 73 чел. 16,2 %
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел 11.8 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments