leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Требования к кандидату на должность президента – первое чтение -

Требования к кандидату на должность президента – первое чтение - Игорь Моляков Что же у нас будут за президенты которые ничего не видели и ничего не знают?
37. О 1057340-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части приведения законодательства о выборах и референдумах в соответствие с поправками к Конституции Российской Федерации)
Документ внесли 17.11.20. Сенатор РФ А.А.Клишас; Депутаты ГД П.В.Крашенинников О.В.Савастьянова (ЕР)
Представила председатель комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.
Законопроектом предлагается:
1) в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»:
- термин «член Совета Федерации» заменить термином «сенатор Российской Федерации»;
- установить, что Председателем Центральной избирательной комиссии РФ может быть гражданин РФ, достигший возраста 30 лет;
2) в ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»:
- привести в соответствие с новой редакцией части 2 ст. 81 Конституции РФ требования, предъявляемые к кандидату на должность Президента РФ: Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства (при этом требование к кандидату на должность Президента РФ об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан РФ, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства);
- в соответствии с новой редакцией части 3 ст. 81 Конституции РФ уточнить, что не имеет права быть избранным Президентом РФ гражданин РФ, занимавший должность Президента РФ два срока или занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента РФ должность Президента РФ второй срок;
- в соответствии с частью 31 ст. 81 Конституции РФ предусмотреть, что Положение Конституции РФ, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента РФ, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента РФ, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента РФ в течение сроков, допустимых указанным положением;
3) в ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» – в соответствии с новой редакцией части 1 ст. 97 Конституции РФ дополнить требования к кандидату в депутаты ГД положением о необходимости его постоянного проживания в Российской Федерации.
Первое чтение 317 38 0 12:48

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению вопросов первого чтения. 37-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Доклад Ольги Викторовны Савастьяновой. Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова. Первое чтение. Савастьянова О. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Наш комитет сегодня представляет три законопроекта. И в рамках подготовки к первому чтению мы провели расширенное заседание с участием профильных комитетов, фракций в Государственной Думе, экспертов, представителей института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и представителей Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации.
Комитет своим решением предлагает, рассмотрев данный законопроект, принять его в первом чтении.
Я хотела бы обратить ваше внимание, что данным законопроектом не вносятся дополнительно какие-либо нормы, а приводятся в соответствие с принятой Конституцией, внесёнными изменениями, законы об основных гарантиях избирательных прав в Российской Федерации, о выборе Президента Российской Федерации и о выборе депутатов Государственной Думы.
Данные нормы предполагают, что Председателем Центральной избирательной комиссии может быть гражданин, достигший 30 лет. Вносятся изменения в части наименования членов Совета Федерации на сенатора.
Определяется условие требования для избрания Президента Российской Федерации – это должен быть гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший гражданства Российской Федерации.
И также вводятся сроки по ограничению, которое не касаются Президента Российской Федерации, который на данный момент исполняет эти полномочия.
И вводится также требование в отношении депутатов Государственной Думы в части, кто претендует на это избрание, также должны постоянно проживать на территории Российской Федерации.
Данный законопроект был поддержан 57 субъектами Российской Федерации, профильным комитетом Совета Федерации. Все необходимые процедуры проведены. Прошу поддержать принятие законопроекта в первом чтении.
Председательствует Первый заместитель Председателя Госу дарственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо, Ольга Викторовна.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста. Моляков И. Ю..фракция ■СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ'. Вопрос к докладчику. Вот мы принимали сейчас возмутительного свойства законы. То есть человек не должен читать Интернет, человек не должен получать объективную информацию и в то же время человек собирается стать президентом, но к данной должности всегда приходит, пройдя определённую политическую школу. Что же это у нас будут за президенты такие, которые ничего не видели, не слышали, ничего не знают из жизни людей, среди которых он живет.
И не приведёт ли наличие такого президента или сенатора, или депутата к полному разрушению нашей гтэсударственной системы?
Председательствующий. Пожалуйста. Ольга Викторовна. Савастьянова О. В. Уважаемый Игорь Юрьевич, я хочу повторить, что данный законопроект вводит нормы в соответствии с внесёнными изменениями в Конституцию Российской Федерации, а основные требования, они изложены в основном законе «О выборах Президента Российской Федерации».
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить?
Нет? Тогда ставлю законопроект на голосование в первом чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 48 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 317 чел 70,4 %
Проголосовало против 38 чел 8,4 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 355 чел.
Не голосовало 95 чел 21,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments