leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «Госдума готова оперативно принимать решения, чтобы помощь доходила до моногородов»

Ольга Тимофеева: «Госдума готова оперативно принимать решения, чтобы помощь доходила до моногородов»
О том, как живут моногорода и как их поддержать, говорили сегодня в Государственной Думе на площадке Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов. В очном и онлайн режиме в совещании приняли участие около 300 депутатов, представителей федеральных и региональных органов власти, глав моногородов, руководителей крупных градообразующих предприятий.
От депутатского корпуса в мероприятии участвовали депутаты-единороссы: руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, возглавляющая Экспертный совет Альфия Когогина, депутаты Госдумы Сергей Тен и Дмитрий Исламов.
- В моногородах проживает более 13 миллионов человек. Многие из этих городов депрессивные. В них проблемы безработицы, экологии, ветхого жилья стоят особенно остро. Поэтому им очень важна государственная помощь. У нас работала программа помощи моногородам. У нас на территории Ставропольского края есть свой положительный пример – город химиков Невинномысск. Глава города Михаил Миненков смог создать территорию опережающего развития (ТОР), открывает рабочие места, привлекает инвестиции. Но сейчас система поддержки моногородов меняется. Ликвидируются институты развития, через которые шла помощь. Главный вопрос: как жить дальше? Надо оперативно донастроить старые механизмы – ТОРы и особые экономические зоны – и, если надо, запускать новые. Главы просят продлить льготные режимы, ускорить принятие решений. Мы готовы услышать представителей моногородов, чтобы помощь реально доходила до территорий, - отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
В текущем году в регионах, в том числе в моногородах, продолжали создаваться новые особые экономические зоны, но действовал мораторий на создание новых территорий опережающего социально-экономического развития. Предприятия, зарегистрированные в этих зонах, пользуются целым набором мер поддержки, в том числе налоговыми льготами. При этом они несут обязательства по созданию рабочих мест, вложению инвестиций. В условиях пандемии встал вопрос о том, что не все предприятия-резиденты могут выполнить взятые обязательства. Нужен гибкий подход. Нужны и новые механизмы.
Участники совещания обсудили идею создания технопарков и индустриальных парков силами не муниципалитетов, а бизнес-структур, с дальнейшим возмещением затрат из федеральных налогов, уплачиваемых резидентами парков.
Глава города Невинномысска Михаил Миненков предложил продлить льготный режим по уплате страховых взносов, сократить до трех недель сроки рассмотрения заявок на льготные кредиты и льготное финансирование, обсудить источники дополнительных налоговых поступлений в муниципальные бюджеты. По его мнению, нужны также новые инструменты для снижения стоимости жилья в моногородах, учитывая высокую закредитованность населения.
При принятии федерального бюджета на 2021-2023 годы депутатам Госдумы удалось довести объем финансовой помощи моногородам до 4 млрд. рублей. Они намерены держать на особом парламентском контроле расходование этих средств и эффективность других мер поддержки.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments