leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Возможность включения в индивидуальный лицевой счет сведений о его трудовой деятельности до 2020

Возможность включения в индивидуальный лицевой счет сведений о его трудовой деятельности до 2020 года – первое чтение
42. 1052422-7 Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 12 и 16 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» (о возможности включения в индивидуальный лицевой счет зарегистрированного лица сведений о его трудовой деятельности за периоды работы до 1 января 2020 года)
Документ внесен правительством 10.11.20.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов С.В. Бессараб.
Законопроектом предусматривается возможность для граждан обратиться в органы Пенсионного фонда РФ с заявлением о включении в свой индивидуальный лицевой счет сведений о трудовой деятельности за периоды работы (профессиональной служебной деятельности) до 1 января 2020 г., записи о которых содержатся в трудовой книжке.
В случае выявления несоответствия (несовпадения) сведений о трудовой деятельности за периоды работы (профессиональной служебной деятельности) после 1 января 2002 г. со сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, учтенными на индивидуальном лицевом счете, такие сведения в раздел «Сведения о трудовой деятельности» включаются с учетом проведения Пенсионным фондом РФ проверки их полноты и достоверности.
в настоящее время в разделе «Сведения о трудовой деятельности» индивидуального лицевого счета зарегистрированного лица отражаются данные о трудовой деятельности и трудовом стаже гражданина за периоды начиная с 1 января 2020 г. Указанные данные формируются на основе информации, представляемой работодателями в информационные ресурсы Пенсионного фонда РФ.
Первое чтение 381 0 2 14:32

Стенограмма обсуждения
42-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 12 и 16 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Николаевич Пудов. Пожалуйста.
Пудов А. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! В соответствии с принятыми изменениями в трудовое законодательство с 1 января 2020 года работодатели подают в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности работника в электронном виде.
По состоянию на текущую дату в Пенсионный фонд предоставлены сведения на 54 миллиона работников. Хранящиеся в информационной базе Пенсионного фонда данные о застрахованных за период до 2020 года включают сведения о местах работы и суммах заработка, на которые начисляются взносы. Законопроект предусматривает возможность гражданина обратиться в органы Пенсионного фонда для включения в их индивидуальный лицевой счёт всех сведений, которые содержатся в его трудовой книжке за периоды трудовой деятельности до 1 января 2020 года. Таким образом, индивидуальный лицевой счёт работника в Пенсионном фонде будет дополнен информацией обо всех должностях (профессиях), по которым работник осуществлял трудовую деятельность, его переводах, соответствующих приказах, основаниях увольнения. При этом будут осуществляться необходимые проверки этих сведений и проводиться уточнение периодов деятельности.
Закрепление указанной возможности упростит процедура предоставления гражданином информации о трудовом стаже при трудоустройстве или по месту требования, взаимодействие работника, работодателя при дистанционной работе, а также позволит обращаться в центры занятости населения для получения пособия по безработице в режиме онлайн при предоставлении трудовой книжки.
Проект закона поддержан Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Тарасенко Михаила Васильевича. Тарасенко М. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, краткий, но достаточно подробный доклад представителя правительства – Андрея Николаевича Пудова избавляет меня от необходимости обстоятельного изложения позиции комитета.
Законопроект устраняет пробелы уже упомянутого федерального закона, который мы принимали в 2019 году и который сформировал идеологию фиксирования сведений о трудовой деятельности граждан в электронном виде.
То, что гражданин теперь будет иметь право обратиться в органы Пенсионного фонда с требованием, чтобы ему предоставили сведения в электронном виде о его трудовой деятельности и до 1 января 2020 года, безусловно, позитивно и это позволит дистанционному решению многих рутинных вопросов, связанных с учётом трудовой деятельности.
Правовое управление Государственной Думы имеет ряд юридико-технических замечаний, которые могут быть устранены.
Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает концепцию законопроекта.
На проект федерального закона поступило 53 отзыва органов законодательных (представительных) органов субъектов Федерации и 9 из них следует считать позитивными, а остальные – невыраженными.
С учётом изложенного Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендует Государственной Думе принять указанный законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы, коллеги?
Включите запись.
Покажите список.
Шеремет Михаил Сергеевич.
Шеремет М. С, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Вопрос к Андрею Николаевичу. Скажите, пожалуйста, а рассматривался ли вопрос, если гражданин, например, работал в Украине до присоединения Крыма и организация не вела хозяйственную деятельность и данные о должностях, о реквизитах кадровых документов отсутствуют в принципе, или уже ликвидированное юрлицо по решению налоговой службы, например.
Как планируется проводить проверку полноты сведений? Может быть, какую-нибудь амнистию сделать для таких документов и принимать их, так как они уже есть, по факту?
Пудов А. Н. Спасибо, Михаил Сергеевич, за вопрос.
Если коротко, то если трудовая книжка не вызывает никаких сомнений и все записи оформлены правильно, стоит печать как положено.
то тогда проверки эти не осуществляются, они вносят эти данные. Я понимаю, что они исправимы. То есть у нас же там есть комиссия, которая работает в Крыму, и, соответственно, мы решением этой комиссии все эти вопросы решаем. Только там это решение сознательно и принято именно по этим вопросам.
Председательствующий. Шеин Олег Васильевич.
Шеин О. В. Андрей Николаевич, ну во-первых, хотел поблагодарить за обновлённую стилистику работы Министерства труда. И мы видим эти перемены, как социалистическая фракция, и признательны вам за то, что вы делали в очень сложный 2020-й год.
Вопрос он близок к обсуждаемой теме. Ведь людям очень важно разобраться, иметь понимание, как выстроена их личная пенсионная история. Помните, как-то я вам давал запрос даже по своему пенсионному делу и нам потребовались дополнительные консультации. Рассматриваете ли вы возможность всё-таки каких-то подзаконных документов, касающихся упрощения для граждан понимания, как складывается их пенсионная история, чтобы то же самое было написано, но нормальным, человеческим языком? Пудов А. Н. Да, Олег Васильевич, спасибо за вопрос. Мы непросто обсуждаем, мы сейчас делаем с тем, чтобы даже упростить выписку из индивидуального лицевого счёта, чтобы она стала более понята. То есть там такой сложный баланс между юридическим текстом, который обязательно должен быть, и с тем, чтобы он был более доступен для понимания. Мы такую форму отрабатываем. Это, действительно, важно, чтобы этот документ носил не только исключительно юридический характер, но ещё характер для понимания ясный для человека не юриста. Это в работе, однозначно.
Председательствующий. Нилов Олег Анатольевич.
Ннлов О. А. Андрей Николаевич, а какой будет переходный период, когда будет действовать и бумажный вариант, и электронный параллельно?
Пудов А. Н. Олег Анатольевич, а его нет, переходного периода. Дело в том, что до 31 декабря истекает срок, когда граждане могут подать заявление, чтобы хранить в электронном виде. Если он не подал, то будет одновременно действовать, в том числе, и бумажная Трудовая книжка. То есть у нас вот есть... Ну так для справки скажу, что на бумаге будет храниться, продолжаться вот из тех, кто представил сведения, волеизъявился, более 30 миллионов, а в электронном виде 4,5 миллиона.
Председательствующий. Ветлужских Андрей Леонидович. Ветлужских А. Л., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Андрей Николаевич, вот вы сказали, 50 с лишним тысяч, вернее, миллионов зарегистрированы, сколько, на ваш взгляд, всего работает? Ну есть оценки – около 70 миллионов, и вот эта разница. Это всё-таки люди, которые не оформили трудовые отношения, или некие сложности с дисциплиной у предприятий по подаче электронных сведений, или сложность форм, и предприятия оформленных официально людей, все ещё не сдали сведения?
Пудов А. Н. На самом деле сложности в формах нет. У нас же есть когорты, вот когда мы говорим о больше массиве работающих, туда же подключены ещё индивидуальные предприниматели, самозанятые, которые с каждым днем растут. Поэтому в этой логике есть эта разница, между численностью которых подаются трудовые книжки. Потому что с точки зрения форм подачи мы максимально упростили для работодателя, я сам этот тест проводил, из любой бухгалтерской программы, для того чтобы отчетность по данным переучета отправить, это занимает, я вот тест сам лично проводил, не больше 10 минут. То есть формируются сведения, нажал кнопку «отправить», обратно пришел протокол, исправил ошибки, и они ушли.
Поэтому я здесь с точки зрения именно форм самих и организации процесса не вижу, поскольку основная масса сдает в электронном виде, это доступные и простые сведения.
Я думаю, что, конечно, есть часть теневого сектора, который их не сдает, просто ну потому что они у них в тени. Но мы видим с вами, что сегодняшняя ситуация, которая есть, показывает, что у нас из тени все больше и больше выходит, о чем свидетельствует в том числе и доходная часть и Пенсионного фонда, и Фонда соцстраха. Спасибо за вопрос.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 12 и 16 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде». Пункт 42. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 32 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 381 чел 84,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 383 чел.
Не голосовало 67 чел 14,9 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments