45. 1031881-7 Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (в части процедуры аккредитации экспертов, экспертных организаций, осуществляющих проведение экспертизы информационной продукции)
Документ внесен правительством 07.10.20.
Представила замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэла Черкесова.
Зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.
Законопроектом предлагается наделить Роскомнадзор полномочием устанавливать требования к экспертам и экспертным организациям, которые проводят экспертизу информационной продукции в соответствии с ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Справочно: в настоящее время Роскомнадзор наделен полномочием по осуществлению в установленном им порядке аккредитации экспертов и экспертных организаций на право проведения экспертизы информационной продукции, включая выдачу аттестатов аккредитации, приостановление или прекращение действия выданных аттестатов аккредитации, ведение реестра аккредитованных экспертов и экспертных организаций и контроль за деятельностью аккредитованных им экспертов и экспертных организаций.
Первое чтение 390 0 0 15:19
Стенограмма обсуждения
45-й. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Доклад официального представителя правительства замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэллы Мухарбиевны Черкесовой. Пожалуйста.
Черкесова Б. М., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Уважаемые коллеги, Александр Дмитриевич, добрый день. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 17 закона о защите детей, которая устанавливает общие требования к экспертизе информационной продукции, а именно предлагается предусмотреть полномочия федерального органа исполнительной власти, определяемого правительством, устанавливать дополнительные требования к экспертам и экспертным организациям.
На данный момент аккредитацию экспертов и экспертных организаций, а также ведение реестра экспертов осуществляет Роскомнадзор и согласно закону о защите детей эксперты сегодня должны отвечать следующим минимальным требованиям.
Первое. Это иметь высшее профессиональное образование.
И второе. Обладать специальными знаниями, в том числе в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.
На наш взгляд, этих требований, как показывает практика, сегодня недостаточно и важно не только обладать определенными базовыми знаниями, но и иметь какие-то практические навыки, иметь определенный опыт работы в данной сфере. Поэтому, благодаря этому законопроекту мы предлагаем эту задачу решить.
Считаем, что полномочием устанавливать дополнительные требования к экспертам и экспертным организациям впоследствии мог бы быть наделен Роскомнадзор, поскольку у службы уже есть наработанный опыт в данном вопросе и, более того, Роскомнадзором уже подготовлены предложения по корректировке существующего порядка аккредитации, в частности, речь идет о включении таких дополнительных требований, как.
Первое. Это наличие практического опыта работы не менее 5 лет в таких областях, как педагогика, возрастная психология, возрастная физиология, детская психиатрия, социология, лингвистика и культурология.
Второе. Последнее место работы должно быть связано с одной из указанных областей, а стаж работы по данной специальности должен составлять не менее 3 лет.
И третье. Это владение навыками из других смежных областей знаний, связанных с изучением воздействия информации на здоровье и развитие детей, их психику и поведение.
Все необходимые подзаконные акты уже разработаны. Мы предлагаемые подходы обсуждали с Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, которым хочется выразить отдельную благодарность за поддержку наших инициатив.
Просим поддержать законопроект, нам кажется, что это позволит аккредитовывать более квалифицированных специалистов и избежать случайных экспертов в данной сфере. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Ольги Владимировны Окуневой, пожалуйста.
Окунева О. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Представитель правительства достаточно подробно рассказал о содержании законопроекта, и хотелось бы сказать, что в этом зале неоднократно звучали в выступлениях предложения депутатов более качественно проводить экспертизу информационной продукции, размещаемой для детей и используемой детьми.
И поэтому предлагаемые внесения изменений, которые позволят оценивать в том числе и экспертов, предъявлять к ним большие требования, создадут в том числе и повод, для того чтобы и информация была более качественной, и сама экспертиза была более строгой и жёсткой, и меньше возникало вопросов, которые мы слышим в том числе и в рамках проводимого президентом Совета по культуре от наших коллег – представителей Комитета по культуре, – когда тот или иной знак на информационной продукции необходимо или отменить, или, наверное, он должен быть другим, и информация, которая не приносит вред детям, должна быть им доступна, а причиняющая вред их здоровью должна быть для них недоступна.
Поддерживаем данный законопроект и предлагаем принять в первом чтении. Все действительно подзаконные акты уже находятся в комитете и разработаны соответствующим федеральным органом исполнительной власти. Отзывы поступили от субъектов законодательной инициативы в поддержку данного проекта закона. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Да. спасибо.
Бэлла Мухарбиевна. вы приведите нам пример, вот как работает эта схема, на каком этапе эксперт подключается к анализу информационных потоков тон же сети, например, «Интернет», я понял, для этого, в том числе, они отбираются. То есть как приходит информация, каким образом, кто поставляет, как они принимают решения, в какие сроки для того, чтобы, я так понял, там блокировать или ограничить доступ к соответствующей информации?
Черкесова Б. М. Да, спасибо за вопрос.
Ну, во-первых, начну с того, что на данный момент Роскомнадзором аккредитовано 96 экспертов и 15 экспертных организаций. Что делает эксперт? Во-первых, эксперты следят за правильностью маркировки возрастной продукции, то есть, условно говоря, не все правообладатели, к сожалению, имеют компетенции для того, чтобы решить это «18+», «16+» и так далее, и эксперты этим занимаются.
Второе. Эксперты следят за тем, чтобы контент соответствовал законодательству. И более того, эксперты очень часто, ну, экспертиза очень часто нужна в тех случаях, когда, например, возникают судебные или административные споры. Эксперты в данном случае помогают их разрешать.
Председательствующий. Осадчий Николай Иванович. Осадчий Н. И. Спасибо.
Уважаемая Бэлла Мухарбнсвна. вы подчеркнули в своём выступлении, да и в пояснительной записке говорится о том, что при аккредитации экспертов особо необходимо учитывать такой критерий или такое требование как наличие опыта работы в соответствующей сфере. Однако в тексте законопроекта об этом требовании ничего не сказано. Может быть, где-то в других документах? Поясните, пожалуйста. Уточните, в подзаконных актах или где? Спасибо.
Черкесова Б. М. В целом, да. мы думали это... подзаконными актами обойтись в данном случае и пытались, хотели интегрировать это туда.
Председательствующий. Шеремет Михаил Сергеевич. Шеремет М. С. Уважаемая Бэлла Мухарбиевна, скажите, пожалуйста, вашим ведомством уже согласовано или есть проект нормативного акта, который устанавливает требования к экспертам, о которых вы сегодня говорили? Дело в том, что требование об обучении по определённой специальности и о присуждении конкретной квалификации требует затрат и определённого количества времени для экспертов. В том числе непонятно, такие образовательные программы уже существуют или Министерству науки и высшего образования только ещё предстоит такие программы разработать. Спасибо.
Черкесова Б. М. Да, у нас на данный момент (спасибо за вопрос) есть проект приказа Роскомнадзора, в котором это всё чётко прописывается, мы его обсуждали с комитетом. Этот приказ обязательно будет вывесен на общественное обсуждение. И, я уверена, что все мнения, которые будут звучать, мы обязательно учтём в тексте этого приказа.
Председательствующий. Центральную трибуну включите. Окунева О. В. Уважаемые коллеги, в комитете есть проект приказа, мы предварительно его получили, ещё когда рассматривали в первом чтении и можем его передать тоже вам, ещё до того, когда он будет размещён.
Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Уважаемая Бэлла Мухарбиевна, одно время говорили: дети – цветы нашей жизни, в нынешней ситуации мы говорим: дети – это наше возмездие.
Вот недавно по одному из центральных каналов в течение часа показывали некого парня из Уфы, он назвал себя Моргенштерн и он пел песню: я съел своего деда, очень вкусный дед. Значит, вот он реально так пел, кривлялся, и куча молодёжи 13-14 лет, они присудили ему звание лучшего музыканта 2020 года, он переплюнул даже Филиппа Киркорова.
Так вот получается, что вот эта проблема и чудовищная проблема, она касается всего нашего общества. В связи с этим вопрос. А вот почему именно некая комиссия правительства определяет, кто войдёт в эту группу? Может быть, сделать комиссию равносторонней, чтобы... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте время.
Моляков И. Ю. ...да, чтобы эта комиссия включала в себя и депутатов. Тут много грамотных людей. Почему они только там назначают, кто это будет, что это будет?
Черкесова Б. М. Спасибо за вопрос.
Я, к сожалению, или, к счастью, не видела этого произведения, о котором вы говорите.
В том, что касается того, что решает или не решает правительство, в данном случае Роскомнадзор в соответствии с теми требованиями, которые установлены законодательно, аккредитовывает или не аккредитовывает экспертов. И, собственно, тот законопроект, который мы сейчас предлагаем и обсуждаем, он предполагает ужесточение требований к этим экспертам для того, чтобы ну такого рода вещей было меньше в нашем информационном пространстве.
Председательствующий. Центральную трибуну включите.
Окунсва О. В. Уважаемые коллеги, хотелось бы сказать, что для России важен каждый ребёнок и, безусловно, это наше с вами будущее. И самые можно говорить возвышенные слова о детях и. безусловно, о них надо заботиться с тем, чтобы они то, что довелось увидеть вам. не увидели другие. Но. в том числе, мне кажется, что депутатам Государственной Думы не надо брать на себя те полномочия, которые есть у органов исполнительной власти. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Представитель президента? Правительства? Докладчик, содокладчик?
Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Пункт 45.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 19 мин. 21 сек.)
Проголосовало за 390 чел.
86,7 %
Проголосовало против 0 чел.
0,0%
Воздержалось 0 чел.
0.0 %
Голосовало 340 чел.
Не голосовало 60 чел 131 %
Результат принято Принимается единогласно в первом чтении