leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о лицензировании тушения пожаров – Серко Много пустышек

Принят в первом чтении законопроект о лицензировании тушения пожаров – Серко Много пустышек
46. 1064451-7 Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и статьи 1 и 22 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (направлен на совершенствование лицензирования деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, а также по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений)
Документ внесен правительством 27.11.20.
Представил статс-секретарь – замминистра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко.
Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Законопроектом предлагается:
- наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению требования к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
- наделить МЧС России полномочием по аттестации лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений;
– наделить лицензирующий орган полномочиями по приостановлению действия лицензии в случае неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований;
- установить обязанность периодического подтверждения (1 раз в 5 лет) лицензиатом соблюдения лицензионных требований путем представления в уведомительной форме соответствующей информации в лицензирующий орган;
- исключить положение, согласно которому лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений прекращается со дня установления саморегулирования этого вида деятельности;
- актуализировать положения ФЗ «О пожарной безопасности» в части перечня видов деятельности, осуществление которых направлено на обеспечение пожарной безопасности.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Первое чтение 381 0 1 15:24

Стенограмма обсуждения
46-й Проста федерального закона «О внесении изменений я Федеральным такой «О пожарной безопасности и статьи I и 22 Федерального мкока «О лицензировании отдельных видов деятельности». Доклад официального представителя правительства статс-секретаря – заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Алексей Михайлович Серко, пожалуйста.
Серко А. М.. официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-<-екретарь – шчеститаь Министра Российской Федерации по оечам гражданской обороны, чрпвычайным ситуациям и ликвшхации гик icdcmeuu стихийных бедствий.
Добрый день, уважаемый Александр Дмитрием и ч' Уважаемые депутаты' Вашему вниманию представляете* проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный зш» -арной 0
I и 22 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Проект федерального закона направлен на совершенствование лицензирования отдельных видов деятельности – тушение пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
Предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочием утверждать критерии оснащения объектов защиты системами противопожарной защиты.
Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации уже разработан, прошел публичное обсуждение и одобрен рабочей группой по регуляторной гильотине.
Далее. Наделить МЧС России полномочием осуществлять аттестацию лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Лицензирующие органы в лице МЧС России и его территориальных органов предлагается наделить возможностью получать информацию о выполнении работ и услуг лицензиатам, а также об изменениях сведений, указанных в заявлении о предоставлении лицензий.
Законопроектом устанавливается обязанность подтверждать один раз в пять лет лицензиатом соблюдение лицензионных требований. Реализация законопроекта позволит повысить требования к соискателям лицензии, сделать эффективнее регуляторную функцию МЧС России.
Проект федерального закона в установленном порядке прошел все необходимые процедуры согласования с заинтересованными органами государственной власти. По результатам правовой и антикоррупционной экспертиз получены положительные заключения Минюста России. Законопроект поддержан Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации. Прошу поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Эрнеста Абдуловича Валеева.
Валеев Э. А. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Анализ правоприменительной практики показывает, что есть серьезные проблемы в обеспечении пожарной безопасности. Именно этим вызвано предложение в законопроекте по совершенствованию в целом полномочий правительства, полномочий МЧС, во-первых, по критериям оснащенности объектов системами пожаротушения. И, во-вторых, дополнительной регламентацией по полномочиям, по проведению аттестации, переаттестации, по ведению реестра аттестованных, на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности. Также устанавливаются особенности оформления реестра, приостановления действия (аннулирование действия) лицензии.
В целом все эти изменения, они направлены, во-первых, на уменьшение административного давления на бизнес, и, во-вторых, повышение эффективности регуляторной функции инспекции пожарной безопасности. Корреспондирующие изменения вносятся в закон о лицензировании отдельных видов деятельности.
В целом мы рассмотрели на комитете, рекомендуем поддержать.
У Правового управления Аппарата Государственной Думы замечаний нет. Поэтому предлагаю принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Гартунг В. К., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Спасибо.
У меня вопрос. Скажите, пожалуйста, указанные изменения в законе, они приведут к уменьшению или увеличению количества участников этого рынка, на котором, скажем так. проектирующие организации работают? То есть меня вот это интересует, то есть это сузит рынок или расширит? Спасибо. Серко А. М. Спасибо большое за вопрос. Валерий Карлович. Мы как раз рассчитываем на то, что это... На сегодняшний день у нас около 50 тысяч участников. Очень много есть пустышек, то есть тех, кто у нас существует, но на самом деле не занимается этим видом деятельности. Поэтому для тех, кто работает на этом рынке, это улучшит, условия работы. А для тех, кто там не работает, соответственно, мы избавимся от лишних, скажем так, фирм, которые этой деятельностью не занимаются, но тем не менее числятся.
Председательствующий. Других нет вопросов, коллеги? Нет. Есть ли желающие выступить по данному вопросу? Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование пункт 46 нашей повестки. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 24 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 381 чел 84,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 382 чел.
Не голосовало 68 чел 15,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments