47. 1035699-7 Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (в части распространения экстерриториального принципа на регистрацию всех актов гражданского состояния и других изменений)
Документ внесен правительством 14.10.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
Зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.
Законопроектом предлагается:
- установить, что государственная регистрация акта гражданского состояния производится любым органом ЗАГС по выбору заявителя (положение вступает в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования ФЗ);
- наделить Правительство РФ полномочием по установлению особенностей государственной регистрации рождения и смерти в случае поступления заявления о рождении ребенка либо заявления о смерти в форме электронных документов, через портал «Госуслуги»;
- предусмотреть, что работники органов ЗАГС или МФЦ не вправе совершать никакие юридически значимые действия, предусмотренные ФЗ «Об актах гражданского состояния», в отношении себя, своего супруга, своих и его родственников (родителей, детей, внуков, дедушек, бабушек, родных братьев и сестер) (в настоящее время такой запрет касается только государственной регистрации актов гражданского состояния);
- включить Минздрав России в перечень государственных органов, которым предоставляются сведения о государственной регистрации рождения и смерти, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (далее – Единый государственный реестр ЗАГС);
- предусмотреть, что, сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре ЗАГС, предоставляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области учета сведений о населении оператору федеральной государственной информационной системы ведения единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации;
- наделить субъекты РФ полномочием по определению порядка заключения брака в торжественной обстановке (положение вступает в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования ФЗ);
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Первое чтение 384 0 0 15:37
Стенограмма обсуждения
47-й. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Доклад официального представителя правительства статс-секретаря – замминистра юстиции Андрея Викторовича Логинова. Пожалуйста.
Логинов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Законопроект направлен на совершенствование государственной регистрации актов гражданского состояния и повышение качества предоставления государственных услуг для граждан, в том числе с использованием возможности единого государственного реестра актов гражданского состояния.
В настоящее время в законодательстве закреплен территориальный принцип регистрации актов в зависимости от места жительства граждан, от места наступления какого-либо события, например, рождение ребёнка, или места хранения записи акта, с которой необходимо провести юридически значимые действия.
Законопроект устраняет это ограничение и вводит экстерриториальный принцип предоставления органами ЗАГС государственных услуг. Речь идёт о государственной регистрации рождения, расторжения брака, усыновления, удочерения, установления отцовства, смерти. Также это касается иных юридически значимых действий, выдачи справок и повторных свидетельств, внесения изменений и исправлений в актовые записи, восстановления и аннулирования записей.
Главная цель законопроекта – снизить временные и финансовые издержки граждан при получении госуслуг, сделать их более доступными и современными. Такое решение становится возможно благодаря использованию реестра.
До 31 декабря 2020 года должна быть завершена работа по наполнению реестра всеми записями актов гражданского состояния с 1926 года. Общий объём записей актов 525 миллионов штук. По состоянию на сегодняшний день передано 99,9 процента записей от указанного количества. В 72 субъектах Российской Федерации работы завершены в полном объёме.
Данный законопроект также предусматривает наделение правительства полномочием определять особенности государственной регистрации рождения и смерти в целях внедрения суперсервисов «Рождение ребёнка» и «Утрата близкого человека». Суперсервисы обеспечат предоставление всех госуслуг, связанных с рождением и смертью без личного посещения заявителями органов ачасти.
Также законопроектом предусмотрено включение Минздрава в перечень органов власти, уполномоченных получать из реестра сведения о регистрации рождения и смерти, они необходимы ведомству для обеспечения актуальности и точности показателей системы здравоохранения, медико-демографических показаний здоровья населения и обеспечения полноценного информационного обмена.
Также законопроект закрепляет необходимость составления новой записи о рождении ребёнка, если при усыновлении была изменена дата его рождения.
и определяет, что субъекты Российской Федерации будут самостоятельно решать вопросы организации заключения браков в торжественной обстановке. Необходимые требования и критерии сегодня не прописаны. Спасибо за внимание. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Ольги Владимировны Окуневой, пожалуйста. Окунева О. В. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Достаточно подробно представителем правительства сказано о содержании законопроекта. Он объемный законопроект получился, но позволит улучшить качество работы и систематизировать работу органов ЗАГС. И законопроект также разработан в целях совершенствования порядка регистрации актов гражданского состояния.
Мы знаем, как сейчас, в современных условиях изменилась мобильность: кто-то уехал в иной регион и не может вернуться в свой, потому что есть необходимость там проживать, есть другие факторы. У нас с вами развиваются государственные и муниципальные услуги. И законопроект о том, чтобы все акты гражданского состояния регистрировались по экстерриториальному признаку, а не так, как сейчас привязаны к территории, к месту проживания.
Комитет поддерживает данный законопроект, понимает, что у работников органов ЗАГС достаточно было весь этот год напряженной работы, и. докладывая вам, уважаемые коллеги, содержание законопроекта, хочется сказать добрые слова в адрес сотрудников. Это сутками была работа, мы с вами знаем, что беззаявительный характер носит выплата у нас с вами и материнского капитала, и все те записи, которые своевременно вносятся в соответствующие реестры, они дают гражданам возможность вовремя получать помощь, поддержку от государства.
Просим поддержать в первом чтении. Законопроект также поддержал Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, 75 положительных отзывов поступило от законодательных и исполнительных органов власти субъектов. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список. Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Вопрос к Ольге Владимировне. Уважаемая Ольга Владимировна! Действительно, сейчас увеличилась работа сотрудников ЗАГСа. Население за 2020 год в России сократилось на 250 тысяч, прежде всего это люди пенсионного возраста. Все вот ищут, куда они сейчас делись. Ну, известно, куда они делись.
Ну вот чисто человечески, если у тебя родился ребенок, то идти и оформлять это всё через электронные услуги. Или у тебя скончался и покинул тебя твой любимый человек, и что тоже идти вот эти электронные услуги, тыкнуть вот в этот дурацкий, значит, патефон или, как он, в Интернет и поэтому получить? Понимаете, ну нельзя же, это нечеловечески, это, по-моему, не очень хорошо. Хотя действительно многие сейчас этим воспользуются.
О кун с на О. В. Вы знаете, вы говорите о сложных жизненных обстоятельствах в своем вопросе. И, в общем-то, в ответе я вам могу сказать, что, задавая этот вопрос, вы поддерживаете законопроект, потому что как раз тогда, когда человеку надо заниматься соответствующими ритуальными услугами, а ему надо пойти, посетить соответствующий отдел органов ЗАГС для того, чтобы получить документы, ему будет удобно получить быстро необходимые для проведения соответствующего ритуала документы. Но никто не лишает человека права, а ему предоставляются дополнительные возможности.
Вы знаете, очень во многих регионах, я знаю, что в Республике Татарстан, я знаю, что у меня в округе в Смоленской области прямо в перинатальном центре работают сотрудники многофункционального центра и работают сотрудники органов ЗАГС и. наоборот, очень удобно людям зарегистрировать быстро ребенка.
Потому что представьте себе ситуацию, одинокая мать живет в сельской местности и для того, чтобы получить свидетельство о рождении ребенка, ей надо сесть на машину, которую нанять или общественный транспорт и приехать в органы в ЗАГС для того, чтобы получить свидетельство о рождении.
Поэтому эти услуги, наоборот, удобные для населения и предоставляют им дополнительные возможности.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович. Куринный А. В. Ольга Владимировна, не рассматривался ли вопрос, в принципе, автоматизированного варианта? Сегодня есть ЕГИСЗ, единая медицинская система регистрации на основании медицинской вот этой системы, она может быть сегодня состыкована с системой ЗАГС, ну и, соответственно, факта смерти, если она наступает, чтобы это автоматически заносилось и человек бы просто получал, я не знаю, может быть, и в самом роддоме уже свидетельство о рождении и выходил оттуда с готовым.
Окунева О. В. В законопроекте есть о том, какую информацию, в том числе будут передавать или органы ЗАГС, или органы здравоохранения друг другу в порядке межведомственного обмена.
Мы можем еще раз дополнительно с председателем правительства обсудить предлагаемые, в том числе вами варианты и это уточнить.
Председательствующий. Иванов Сергей Владимирович. Иванов С. В. Спасибо большое.
Андрей Викторович, вопрос такой. Вот у нас много граждан, которые раньше жили в республиках бывшего Советского Союза. У вас эта система ЗАГС унифицирована? Потому что, может, человек брак зарегистрировал где-нибудь в Казахстане, в Киргизии, ну, не важно, здесь у него другой паспорт, а там у него законная жена.
Логинов А. В. Ну это случай немножко из другой практики. В компетенцию ЗАГСов, находящихся на территории Российской Федерации, безусловно, входит регистрация всех актов состоявшихся именно на этой территории и учитывается. Необходимые справки, которые иногда затребываются у граждан, которые ранее, местом жительства которых была другая страна, любое другое государство, не только СНГ, они, собственно говоря, в надлежащем виде представляются и также подлежат этой регистрации.
Я хочу отметить, что ИЗ этих 520 миллионов, да, учётных записей в наших органах ЗАГСа, которые обработали за год сотрудники и перевели их как бы в цифровой машиночитаемый вид, 2 миллиона были записи на иностранных языках, в первую очередь на арабском. И вот как раз с этим мы столкнулись, потому что, так уж говоря, Минюст получил финансирование на оплату переводчиков только где-то к концу ноября, в силу действия наших требований бюджетного законодательства, но тем не менее и с этой задачей мы справились, и действительно сейчас единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, оператором которого у нас выступает Федеральная налоговая служба, он уже будет содержать все эти данные.
Так что ваш вопрос, он совершенно обоснован, но надо понимать, что вот возможность хранения в цифровом виде всех этих записей, оперирования ими позволит действительно устранять вот эти пробелы, связанные с переездами граждан, изменением их семейных обстоятельств, и так далее, и так далее. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, да.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона, пункт 47. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 37 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 384 чел 85,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 384 чел.
Не голосовало 66 чел 14,7 %
Результат: принято Принимается единогласно.