?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 December 2020 @ 04:06 pm
Фермерский дом может быть не более 600 метров застройка не более 5% - первое чтение  
Фермерский дом может быть не более 600 метров застройка не более 5% - первое чтение
51. 762602-7 Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты в части установления возможности размещения жилого дома, предназначенного для проживания членов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства»
Документ внесли 25.07.19. Депутаты ГД С.И.Неверов, В.Н.Плотников, И.М.Гусева (ЕР); Г.В.Кулик, А.Н.Хайруллин, (в период исполнения ими полномочий депутатов ГД)
Представил депутат Вдадимир Плотников.
Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предлагается внести изменения в Земельный кодекс РФ, в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающие возможность размещения жилого дома, предназначенного для проживания членов крестьянского (фермерского) хозяйства (фермерский дом), на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, при соблюдении следующих условий:
- земельный участок находится в собственности крестьянского (фермерского) хозяйства либо членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
- общая площадь фермерского дома составляет не более 600 кв. метров;
- площадь застройки под фермерским домом составляет не более 5% от общей площади земельного участка.
Предусматривается, что в гражданском обороте фермерский дом следует судьбе земельного участка.
Первое чтение 384 0 0 15:57

Стенограмма
51-й. Проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты в части установления возможности размещения жилого дома, предназначенного для проживания членов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства».
Доклад Владимира Николаевича Плотникова, пожалуйста.
Плотников В. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Суть законопроекта заключается в том. чтобы дать возможность фермеру построить на своей земле дом для проживания фермера и фермерской семьи. Этот законопроект разрабатывался на основании поручения президента, которое Владимир Владимирович дал на съезде фермеров, на 22-м съезде.
Он представляет собой компромиссный вариант, который заключается в том, что ввели ограничения. С одной стороны, даем возможность, с другой стороны, чтобы не было злоупотреблений, особенно где крупные города, чтобы на фермерских землях строился один дом, размер его ограничен 600 метрами квадратных, и обязательное условие, чтобы не было массовой застройки, не более 5 процентов территории направлять на строительство такого жилого дома для фермера и для его семьи.
Также было обязательным условием, чтобы в гражданском обороте не разделять территорию дома и земельного участка, на которой он расположен.
Уважаемые коллеги, это очень важный законопроект, его действительно ждут наши фермеры, он позволит и укреплять фермерские хозяйства, и укреплять наши российские сельские территории.
Согласования все прошли. И от наших комитетов просьба поддержать законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Содоклад Николая Петровича Николаева. Николаев Н. П. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Ну, я думаю, что абсолютно четко прозвучали условия все этого законопроекта. У нас есть некоторые небольшие замечания, но их все можно устранить ко второму чтению.
Поэтому комитет предлагает поддержать данный законопроект при рассмотрении в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы, коллеги? Нет. Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства?
Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование в первом чтении 51-й пункт нашей повестки. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 57 мин. 05 сек.)
Проголосовало за 384 чел 85,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 384 чел.
Не голосовало 66 чел 14,7 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.