leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Латвии арестованы сотрудники агентства Sputnik - постановление Думы

В Латвии арестованы сотрудники агентства Sputnik В связи с репрессивными действиями латвийских властей подготовлено заявление Думы согласованное с МИД
61. 1077519-7 Госдума без обсуждения одобрила постановление «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К парламентам европейских государств в связи с репрессивными действиями властей Латвийской Республики в отношении русскоязычных журналистов»
Документ внесли 17.12.20. Комитет по международным делам
Представил председатель комитета по международным делам Л.Э. Слуцкого.
Проектом постановления предлагается принять обращение ГД «К парламентам европейских государств в связи с репрессивными действиями властей Латвийской Республики в отношении русскоязычных журналистов».
Депутаты ГД решительно осуждают действия властей Латвийской Республики, связанные с непрекращающимися политически мотивированными репрессиями в отношении русскоязычных журналистов и общественных деятелей, работающих в этой стране.
Системные нарушения прав человека и основных свобод в Латвии в последнее время проявляются все чаще и масштабнее. Политика латвийских властей, направленная на ущемление интересов так называемых неграждан и национальных меньшинств, фактическое уничтожение русскоязычного образовательного пространства, циничное переписывание истории в угоду политической конъюнктуре, героизация нацистских преступников и их приспешников из числа местных коллаборационистов, культурная и языковая дискриминация сопровождаются неприкрытым нарушением прав на свободу слова и воспрепятствованием осуществлению журналистами их профессиональной деятельности.
Очередной провокационной акцией латвийских властей, направленной на незаконное вытеснение из информационного пространства Латвии представителей русскоязычных средств массовой информации, стало задержание 3 декабря 2020 г. Службой государственной безопасности (СГБ) Латвии семерых сотрудников информационных порталов «Спутник-Латвия» и «Балтньюс». После восьмичасовых допросов и обысков задержанным русскоязычным журналистам были предъявлены обвинения в соответствии с частью 1 статьи 84 Уголовного кодекса Латвии (нарушение режима санкций Европейского союза), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы.
Оправдание Министром иностранных дел Латвийской Республики Э.Ринкевичем репрессивных действий спецслужб страны необходимостью проведения политики санкций Европейского союза является циничной попыткой обосновать политическую цензуру, замешанную на неприкрытой русофобии и реваншизме и ставшую неотъемлемой частью сегодняшней политической атмосферы этой прибалтийской страны, власти которой беззастенчиво прикрывают свою ксенофобскую политику покровительством Европейского союза и Организации Североатлантического договора.
Депутаты ГД считают абсолютно неприемлемым проведение карательных операций в отношении неугодных общественных деятелей и журналистов в Латвийской Республике. Расценивая такие шаги как часть агрессивной кампании по борьбе с инакомыслием, подрывающей основы существования любого демократического общества, депутаты ГД усматривают в действиях латвийских властей прямое нарушение статьи 19 Всеобщей декларации прав человека и статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которых гарантируется право каждого на свободное выражение своего мнения, получение и распространение информации и идей без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.
Депутаты ГД обращаются к парламентам европейских государств с призывом осудить грубые нарушения Латвийской Республикой взятых на себя международных обязательств по соблюдению свободы слова, а также поддержать свободную работу средств массовой информации, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства.
Постановление 388 0 0 16:38

Стенограмма
Коллеги. нам осталось рассмотреть проект постановления Государственной Думы «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К парламентам европейских государств в связи с репрессивными действиями властей Латвийской Республики в отношении русскоязычных журналистов».
Доклад Леонида Эдуардовича Слуцкого.
Слуцкий Л. Э., председатель Комитета ГД по международным делам, фракция ЛДПР. Спасибо.
Уважаемые коллеги! Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемый Иван Иванович!
Сегодня Комитет по международным делам снова возвращается к ситуации с грубейшими нарушениями прав человека в Латвии и русскоязычного населения, прежде всего.
Мы в этом зале неоднократно обсуждали, что рамочная конвенция языков, национальных языков и языков меньшинств Совета Европы ратифицирована Сеймом Латвии с изъятиями, которые превышают 50 процентов текста данной важнейшей Европейской конвенции. В результате русскоязычное население в стране ущемлено настолько, что нельзя называть на русском языке города, населённые пункты, любые улицы.
Ещё вначале двухтысячных в стране произошёл демонтаж системы образования (мы сегодня значительную часть времени посвятили закону «Об образовании»), системы образования на уровне высшей школы на русском языке.
На уровне средней школы действует дискриминационный закон об образовании, где 60 процентов предметов нужно изучать на латышском языке. Кто будет учиться и преподавать на латышском языке, например, в Даугавпилсе или в Вентспилсе, где 97 процентов русскоязычного населения?
Мы являемся свидетелями того, как в Латвии уже почти 30 лет, равно как и в Эстонии? существует термин «неграждане» по отношению, мы понимаем, именно к русскоязычному населению, термин, которого попросту нет в международном праве.
Ну и что касается журналистов, в последнее время, особенно в последний год ситуация усугубилась. 3 января были арестованы сотрудники средств массовой информации «Sputnik Латвия» и «Baltnews». И, конечно, это совершенно непонятная ситуация, невообразимая, чудовищная в рамках той системы координат, которая задает свободу журналистов, свободу слова, и что неоднократно цитировалось, в том числе и с высоких трибун международных организаций, последние годы латвийским руководством. И что самое интересное, руководство страны и министр иностранных дел Ринкевич и многие депутаты Сейма дали этому оправдательную оценку.
Поэтому мимо подобных нарушений прав русскоязычного населения, мимо подобных нарушений прав журналистов, мимо той антироссийской кампании, которая развернута в стране именно в последние месяцы пройти мимо, безусловно, нельзя.
Проект сегодняшнего обращения Государственной Думы к парламентам европейских государств в связи с репрессивными действиями властей Латвийской Республики в отношении русскоязычных журналистов подготовлен совместно со всеми фракциями парламентских партий и согласован с Министерством иностранных дел Российской Федерации, прошел правовую и лингвистическую экспертизу.
И прошу коллег, мы сегодня же доведем до сведений всех европейских парламентов, поддержать данный проект обращения Государственной Думы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы, коллеги? Нет вопросов. Есть ли желающие выступить?
Нет.
Ставится на голосование проект постановления. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 38 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 388 чел 86,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 388 чел.
Не голосовало 62 чел 13,8 %
Результат: принято Принимается единогласно. Всем спасибо, коллеги. До завтра. Всего доброго.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments