leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В спорах принята пара законопроектов о предвыборной агитации в сети – окончание

В спорах принята пара законопроектов о предвыборной агитации в сети
39. 1057336-7 Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части совершенствования правового регулирования вопросов агитации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях)
40. 1059597-7 Одновременно принят сопутствующий законопроект»О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об уточнении административной ответственности за отдельные правонарушения при проведении предвыборной агитации)

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/8389403.html

Второй этап, второй эшелон – административный ресурс, пресловутый административный ресурс, когда все администрации, все чиновники за очень, может быть, малым исключением будут работать в интересах только одной политической партии: сгонять, заставлять, пугать, там если потребуется, и увольнять, и все тому подобное. Не будет этого? Будет, и к этому готовятся. То есть абсолютно два подконтрольных механизма влияния на выборы.
Третий механизм, который был, – это распространение агитаций и работ, это как раз Интернет, пространство Интернета, где у всех политических партий, давайте скажем честно, на сегодня приблизительно равные возможности: создаем сайты, размещаем, создаем страницы, доводим свою программу.
Но и здесь костлявая рука «ЕДИНОЙ РОССИИ» протянулась, для того чтобы и этот механизм обратить в свою сторону, в любом случае обратить в свою сторону. Как это будет сделано, нам сегодня с трудом пытаются объяснить, и всё-таки любую, Олег Васильевич сказал, информацию можно признать агитационной. Чуть больше там про КПРФ написали, сказали о лидере, создали положительный образ, рассказали о последствиях, которые могут быть. Соответственно, любой ролик, размещенный в любых сетях, может быть признан избирательной комиссией агитационным, и мы прекрасно представляем, что, конечно, такой механизм работать по всем массовым выборам в органы местного самоуправления не будет, это слишком громоздко дергать Роскомнадзор, он сам запутается, поэтому будет это работать исключительно на выборах в Государственную Думу, где ещё как-то можно проконтролировать и как-то обеспечить.
И вот по этому механизму избирательная комиссия признает незаконным некое, скажем так, изображение, некий контент, некий видеоролик, эта информация... и требует, естественно, его удалить, потому что, чтобы ролик появился, я напомню, этот ролик должен быть изготовлен за счет средств соответствующего кандидата или политической партии, размещен за счет средств... Я прошу продлить за счет партии.
Председательствующий. Да, три минуты добавьте.
Куринный А. В. Размещен за счет средств с наличием соответствующего договора, и мы получаем очень интересную картину.
Миллионы пользователей взяли ролик с сайта, захотели распространить, они говорят: нет, ребята, незаконно, с какой стати вы распространяете агитационные материалы, вы давайте-ка договор с каждой страницей, господин Иванов, Петров, Сидоров, договор давайте с КПРФ о том, что вы распространяете их контент, пускай, безвозмездно, но в любом случае давайте показывайте, а не показываете, мы вашу страницу можем заблокировать в принципе.
Я, конечно, сомневаюсь, что технически это можно будет осуществить, но если захотеть наиболее четко выдающихся, скажем так, распространителей и блогеров, как мы их называем, можно будет легко подрезать, зарезать.
Нет, не получается, у вас нет такого договора? Ну тогда вот Роскомнадзор вас в течение суток заблокирует, а потом, может быть, если вы удалите, после выборов чаще всего это происходит, потому что еще будут задержки, накладки и тому подобное, мы, может быть, ваш ресурс вот этот дополнительно включим. Вот они честные правила, вот они ...
А если, не дай бог, вы этого не сделаете, плюс к этому первое – мы вас оштрафуем, начиная, повысив штрафы в десять раз, кстати, да, вот разместили незаконно, физическое лицо, пожалуйста, там 50 тысяч или там от 5 до 10 тысяч у нас для первого раза, соответственно, должностное лицо – от 30 ДО 50 тысяч и юридическое – от 100 до 500 тысяч. Пожалуйста, хотите размещать, я абсолютно убежден, что до этого может дойти, размешайте, и вы будете оштрафованы.
Что будет с теми сетями или, скажем, там теми каналами, теми СМИ, которые будут размещать вашу информацию, если они не подчинятся? Но для этого есть соответствующий закон, который мы тоже с вами сегодня приняли под номером 21. Для них будет соответствующий штраф на первый раз от 1 до 4 миллионов рублей, ну а на второй для юридического лица, на второй – уже до 8 миллионов рублей. То же самое касается физических лиц, то же самое касается должностных лиц.
Ну, то есть что бы ты ни сделал, любым способом коснулся вот этой избирательной кампании, прикоснулся к этому контенту, получил предупреждение от избирательной комиссии, будь добр, ты получишь соответствующий штраф. Понятно, что опять будет применяться избирательно, всех не оштрафуешь, да это вызовет массовое недовольство, если вы начнете штрафовать миллионы пользователей наших сетей, которые распространяют контент, поэтому наиболее активных, наиболее принципиальных с наибольшим числом подписчиков, вот это планомерно будет отработано.
Ну а многие просто будут остерегаться при угрозах подобного рода штрафов, повторяю, миллионных штрафов что-либо размещать в информационной сети «Интернет».
И поэтому сегодня есть попытка взять под полный контроль сеть «Интернет», единственную свободную сеть, которая позволяет сегодня обмениваться информацией, которая позволяет гражданам делать выбор.
которой граждане доверяют, в отличие от падающей популярности официальных СМИ и официальных каналов, в том числе и телеканалов, и вот поэтому надо запретить, надо ограничить, надо наказать, оштрафовать, ну, хорошо еще уголовной ответственности не внесли, но, как, еще есть несколько дней до нового года и, учитывая практику, в принципе, господину Вяткину может быть вот такой лайфхак – уголовную ответственность за распространение информации в сети Интернет, которая нарушает избирательное законодательство. Спасибо.
Мы будем голосовать категорически против обоих законопроектов.
Председательствующий. Спасибо.
Свинцов Андрей Николаевич, пожалуйста. Я объявил, Андрею Николаевичу Свинцову. Вы завершать будете.
Сергей Михайлович Боярский, приготовиться.
Свинцов А. Н. Уважаемые коллеги, да, закон, ну и как бы оба закона -это путь в обратном направлении. Мы с утра принимали законы, якобы в защиту свободы слова, свободы информации и то, что мы принимаем сейчас, а мы, ЛДПР, будем также категорически против голосовать, это, конечно, обратное движение, в том числе и на машине времени. Это вот начало, там, середина самой такой вот предвоенной обстановки, когда за все можно было понести, в том числе уголовное наказание, а некоторых даже и расстреливали. Это вот движение в этом направлении.
Вот представьте действительно, у нас Владимир Вольфович Жириновский – лидер нашей партии, 31 год уже он лидер партии, за это время, за 31 год, ну, наверное, миллиард точно есть упоминаний в сети о партии, о лидере и, в основном, везде это положительные упоминания за ЛДГГР. То есть за ЛДПР – это уже все, это уже агитация, миллиард сообщений в сети.
Я думаю, что там 90 процентов населения нашей страны где-то в любом случае на каком-то своем ресурсе что-то размещали об ЛДПР и это все, в принципе, агитация, это все агитация, ЛДГГР – агитация. Если кто-то сфотографировался с Жириновским – это агитация, потому что он кандидат в президенты, кандидат в депутаты, возглавляет список. Если он сфотографировался в майке ЛДПР когда-то – это уже агитация, там написано «Голосуй за Жириновского» или «Голосуй за ЛДПР» и все наши социальные сети по всей стране у всех наших граждан наполнены эти контентом. Мы, что заблокируем все? Это невозможно. А если действительно кто-то по своей доброте душевной снимает с телефона на митинге, на встрече со своим любимым кандидатом видео и размещает у себя там в прямом эфире в Stories, в Instagram, в Facebook, и человек – кандидат в депутаты – говорит, я призываю голосовать за ЛДПР, то, получается, этот человек уже, по вашему закону, преступил закон и его можно оштрафовать. А если аккаунт, я так понимаю, оформлен там... или сайт на юридическое лицо, то до 500 тысяч рублей.
То есть человек просто в добрых побуждениях снимает митинг, фотографируется, делает селфи, размещает какие-то посты, вообще он далёк, может, от политики, ему просто, ну. понравилось ему выступление того или иного депутата, а это выступление, оно, естественно, в рамках предвыборной кампании оно активно, оно, может быть, так сказать, иметь разный смысл, да, и человек – обычный гражданин – он не знает, агитационный это ролик или просто это выступление с трибуны.
Вот наши все выступления с трибуны Государственной Думы – это всё агитация голосовать за ЛДПР, и мы этого не скрываем. И если кто-то в нашей стране или за рубежом разместит наше выступление, да, любого из наших депутатов от ЛДПР, это всё уже незаконно. Как вы будете всё это блокировать? Мы будем голосовать категорически против.
Председательствующий. Спасибо. Боярский Сергей Михайлович, пожалуйста.
Боярский С. М. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Очень эмоциональное обсуждение, вы все здесь опытные люди, понимаете, что впереди у нас трудный электоральный цикл, и я задаюсь вопросом: у нас нет вообще никаких правил игры в Интернете в части агитации, они нам нужны или нет, каждому из вас? Нам что, нужна борьба фейков, компроматов, высосанных из пальцев оскорблений в пабликах, в мессенджерах, в социальных сетях? Мы прекрасно понимаем, как туда эта информация попадает. Вы сейчас говорите о миллионах восторженных граждан, которые будут размещать фотографии с кандидатами. О чём вы говорите? А я сейчас говорю о ботах, а я сейчас говорю о группах, которые будут продавать своё место там для контрагитации или агитации.
Теперь по поводу издержек. Вы напечатали тираж, значит, избирком признал его незаконным.
Что будет с тиражом? Он будет изъят весь, не одна газета, не две, а весь. И вы потратили деньги впустую. Здесь вас никто не будет сразу штрафовать или блокировать. Устраните замечания, уберите, пожалуйста, то, что только избирательная комиссия посчитает неправомочным, и вопрос снят.
Мы вчера подробнейшим образом и с ЦИКом, и с Роскомнадзором, и с представителями фракций «CP», ЛДПР обсуждали этот вопрос. Вот привели пример: как вы заблокируете «Инстаграм»? Я привёл контраргумент: попробуйте выложить в «Инстаграм» сейчас любой ролик с музыкой популярной, да, – заблокируют в течение нескольких минут, уберут доступ только к этому контенту. Почему? Потому что это их правила. От нас социальные сети – и «Твиттер», и «Фейсбук» ждут правил игры про наши выборы, которых до сих пор нет. Ну это абсурд. Мы огромная страна, пронизанная Интернетом, и мы до сих пор не объявили, какие у нас правила игры про выборы. Они их примут, поверьте мне, никто не будет ждать никаких блокировок и санкций.
Я согласен, что, наверное, нужно будет разъяснять и пользователям, и нашим сторонникам, и нашим противникам о том, как это всё будет работать. И, наверное, вот сейчас текст, естественно, не может быть финальным и идеальным, но я уверен, что самое время принимать этот законопроект в первом чтении и всех приглашаю к его доработке ко второму.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая хочет честных, прозрачных выборов, одинаковых правил игры и в офлайне, и в онлайне для всех партий, для всех кандидатов, будет поддерживать этот законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, прежде чем предоставить заключительное слово, нам нужно определиться с нашим порядком работы на сегодня. Нам нужно минимум рассмотреть сегодня законопроекты по 53-й пункт включительно и проект постановления с тем, чтобы завтра мы могли завершить работу до 13 часов, я бы так сказал. В противном случае у нас завтра будут большие проблемы.
Нет возражений, коллеги? Хорошо, договорились.
Заключительное слово. Ольга Викторовна Савастьянова.
Савастьянова О. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Позвольте по итогам дискуссии, во-первых, всех поблагодарить за те предложения, которые вы высказали. Несколько моментов.
Первое. Вот данный законопроект был в рассылке 30 дней и ни одного предложения со стороны наших фракций, которые сегодня выступали, мы в данный законопроект не получили, поэтому спешки никакой не было. В соответствии с Регламентом был вынесен данный законопроект и его можно было отработать.
Второе. Вчера мы с вами ездили на одних машинах, сегодня ездим на других, у которых поменялись технические характеристики существенным образом, ну давайте тогда ставить вопрос. А они не будут подчиняться общим правилам дорожного движения. Или у нас есть государственные медицинские учреждения, сейчас появились частные, которые отличаются по многим, давайте тоже они не будут работать в соответствии с федеральным законодательством.
Коллеги, но мы не можем в ситуации проведения избирательной кампании, чтобы часть страны жила по одним правилам, а вторая часть почему-то совершенно по другим. Мы поэтому и говорим: единый подход, единые требования с учётом особенностей и специфики, как эта работа выстроена в Интернете.
Третье. Коллеги, где вы всё, что здесь сказали, в данном законе увидели? Я сказала две ключевые фразы.
Первое. Он никаким образом не меняет сегодня 67-й федеральный закон, который касается непосредственно порядка подготовки агитационных материалов и их размещения.
И второе. Вот, Алексей Владимирович, вы говорите «я». Хорошо, давайте будем разбирать «я» в каком качестве. Но ведь эти требования, которые сегодня установлены, они касаются кого? Кандидатов избирательных объединений, причём здесь всё, чем вы так на сегодняшний день пугаете.
Поэтому предложение. Коллеги, давайте внимательно посмотрим этот закон.
замечания и предложения будем высказывать к этому закону, к тем нормам, которые там прописаны, а не то, что нам кажется на сегодняшний день. И если, вы считаете, есть в этом необходимость, мы ждём ваши поправки, потому что, ещё раз обращаю внимание, что сегодня речь идёт о концепции законопроекта. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Николай Гаврилович, будете выступать? Нет. Коллеги, обсуждение завершено, переходим к голосованию. Ставится на голосование в первом чтении 39-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 04 мин. 02 сек.)
Проголосовало за 300 чел.
66,7 %
Проголосовало против 79 чел.
17,6%
Воздержалось 5 чел.
1,1 %
Голосовало 384 чел.
Не голосовало 66 чел.
14,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
И ставится на голосование 40-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 04 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 302 чел 67,1 %
Проголосовало против 92 чел 20,4 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 395 чел.
Не голосовало 55 чел 12,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
По ведению – Игорь Валентинович Станкевич. Пожалуйста. Станкевич И. В., фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ». Спасибо, Иван Иванович. Регламент не допускает использование оскорбительных и некорректных выражений депутатами с трибуны нашего почётного собрания. Я попросил бы сделать замечание депутату Куринному за его высказывание в адрес «ЕДИНОЙ РОССИИ».
Председательствующий. Коллеги, я прошу извинение. Я когда замечаю, я это делаю, если я что-то пропустил, прошу извинения. В стенограмме тогда... Не будем сейчас дискутировать, посмотрим стенограмму и в случае необходимости замечание сделаем.
Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста.
Нилов О. А. Иван Иванович, уточните, ну тут предложили коллеги из «ЕДИНОЙ РОССИИ» нам активнее участвовать во втором чтении, да: обсуждать, предлагать поправки, но как я понимаю, это до шести часов сегодняшнего дня такое предложение. Я думаю, что это тоже можно расценивать как циничное отношение к коллегам, да – вот давайте мы всё поправим во втором чтении. У вас есть четыре часа, время пошло. Но мы ещё будем до шести часов, наверное, заседать. Это первое.
И второе. Я напоминаю о той практике, которая есть в парламенте, ко второму-третьему чтению в обязательном порядке подзаконные акты представлять, если они необходимы для понимания вообще работы идеи, предложенной в этом законопроекте. Я прошу, если это будет завтра, ЦИК присутствовать здесь на рассмотрении вместе с этими подзаконными актами. Если этих подзаконных актов не будет, то рассматривать невозможно в отрыве от объяснений, как миллионам пользователей зарегистрировать свои... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Профильный комитет вас услышал, и всё, что, какие ваши требования законны, он учтет. А то, что незаконно – не учтет. Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Савастьянова О. В. Олег Анатольевич, как первому заместителю председателя Комитета по контролю и Регламенту, высказываю вам замечание – нарушение статьи 45 «За ложное распространение информации». Вчера было заседание комитета, который принял решение – 30 дней дать на подготовку поправок. (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments