leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Выступление Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина по итогам осенней сессии-2020

Выступление Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина по итогам осенней сессии-2020: принято 553 закона В США сто млн проголосовало по почте Мы не вмешиваемся И к нам не надо вмешиваться Украина утратила суверенитет ВКС не заменит живого общения, планируем возвращение к нормальному режиму работу Новый год семейный праздник, желаю его провести на территории нашей страны

Стенограмма
Уважаемые коллеги, слово для выступления об итогах осенней сессии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации предоставляется Председателю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу, Володину.
(Аплодисменты.)
Володин В. В., РОССИЯ». Спасибо.
Уважаемые коллега!
Мы сегодня проводим заключи! ельнос заседание осенней сессии ■ этом году. Год был сложный, очень непростой, пожалуй, наверное, такого года не было в седьмом созыве, ну и если вот так вспоминать, наверное, вряд ли кто-то вспомнит год. которым принес и пандемию, и вызовы, с которыми столкнулась экономика нашей страны.
И, конечно, вот эта вся ситуация потребовала от нас принятия срочных решений, переформатирования работы, потому что прежние подходы показали свою неэффективность. Нам нужно было перестраивать всё это в ситуации проблем, ограничений, вызовов ну и, конечно, изменения формата работы.
В уходящем году вместе с этим правильно было бы отметить, было принято очень много решений, которых на один год хватит, а здесь это всё сгруппировалось, при этом на фоне кризиса и вызовов.
В этой связи в первую очередь хочется сказать о поправках, принятых в Конституцию, вы все участвовали в работе над ними, в принятии этих поправок.
2020 год особый для каждого из нас, это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Символично, что именно в этом году мы закрепили в Конституции норму о том, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды.
Мы не допустим попыток переписать историю и преуменьшить вклад советского солдата в Великую Победу. (Аплодисменты.) Это очень важно. Это важно, коллеги, не только для нынешнего поколения, это более важно для тех, кто придет на смену нам, очень важно для наших детей и внуков.
И сегодня мы можем с вами сказать: да, в главном, самом главном зако* нашей страны, в Конституции эта норма закреплена. И для нас теперь край*
необходимо, чтобы мы делали всё, чтобы она выполнялась и чтобы дух этой нормы присутствовал во всех решениях и законах, которые мы будем с вами принимать, чтя память наших прадедов, дедов, которые погибли, защищая мир на планете, которые сохранили для нас страну.
Государственная Дума, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, не прекращала свою работу, хотя мы с вами знаем примеры многих других зарубежных парламентов, которые ушли на карантин и до сих пор не возвращались. В этой связи хочется подчеркнуть, что депутаты всегда были на связи со своими избирателями, делая всё для того, чтобы поддержать людей в этой непростой ситуации. И когда мы говорим сегодня об итогах проделанной работы с учётом повестки заседания сегодняшнего дня, у нас принято 553 закона будет, за прошлый год было принято 530 законов, а всего с начала нашей работы в 2016 году принято 2 тысячи 310 законов. Это итог внушительный. И ещё раз хочется сказать, что в текущем году работа проходила в непростых условиях. И понятно, что система ограничений не позволяла нам выйти на максимальную эффективность, но мы делали всё возможное для этого с вами.
В этой связи хочется высказать слова благодарности руководителям политических фракций, спасибо вам большое, руководителям комитетов Государственной Думы, всем депутатам (аплодисменты) за ответственный подход, за вашу позицию и отношение к обязанностям. У нас не было случая, чтобы кто-то взял и ушёл на самоизоляцию. Мы, как правило, всех убеждали, тех депутатов, у которых есть сопутствующие заболевания, возраст, всё вместе взятое очень серьёзно подвергает риску их здоровье, но никто добровольно не ушёл. Мы из этого зала постоянно коллективно просили их уйти, но по собственной инициативе этого сделано не было.
И в этой связи мне хочется ещё раз вспомнить тех, кто работал и кто ушёл из жизни (да. уважаемые коллеги, жизнь так сложилась), они исполняли свои обязанности. Два депутата у нас не смогли справиться с болезнью, она их победила, но для нас это ещё один аргумент, что если выбор сделан, если ответственность взяли на себя, её нужно нести, невзирая на проблемы, сложности.
И правильно было бы. уже планируя работу в будущем году, исходить из этого. По-другому мы просто-напросто не могли, потому что нам нужно было принимать и бюджет, нам необходимо было работать над поправками в Конституцию, а дальше принимать законы, которые вытекают из этих решений.
И в этой связи, конечно, хочется сказать ещё раз, что вот такая слаженная работа, такое ответственное отношение – залог того, что будет результат и этот результат у нас есть: мы с вами приняли закон о бюджете, он принимался в непростых условиях спада экономики. Да, этот закон дефицитен, да, есть проблемы, но эти проблемы не перекладываются на плечи наших граждан, избирателей: государство взяло на себя полную ответственность и в бюджете заложены необходимые денежные средства для того, чтобы оказывалась социальная помощь.
решались вопросы здравоохранения, образования, в других сферах финансирование было обеспечено, несмотря на то. что спад в экономике присутствует.
У нас с вами принятый бюджет социально ориентированный, 37 процентов бюджета направляется на социальные вопросы. (Аплодисменты.)
Коллеги, когда мы говорим о вызовах и говорим о том. как наша работа была организована, правильно было бы высказать слова благодарности нашему президенту. Он в ежедневном режиме контролировал и контролирует ситуацию.
Мы вот вчера принимали участие вместе с руководителями политических фракций в работе Госсовета, прошло первое его заседание, и опять вопросы, которые президентом были поставлены на контроль, это вопросы решения проблем людей. Но рассмотрение их проходило с позиции развития, а не остановки в этом развитии из-за пандемии, из-за ситуации в экономике.
Президент подчеркнул, что нам необходимо делать всё для того, чтобы выйти на повышение и просто благополучия граждан, и повышение продолжительности жизни, но и, конечно, повышение конкурентоспособности нашего государства, несмотря на те проблемы, которые сегодня существуют во всём мире. Это крайне важно, и хочется сказать, что именно вот эта его эффективность и отношение позволило спасти многие жизни, позволило создать условия для того, чтобы наша страна первая разработала вакцину против коронавнруса. Вы знаете, сейчас уже зарегистрированы две вакцины, и третья проходит испытания. (Аплодисменты.)
Давайте выскажем такие слова, слова искренней благодарности, потому что. когда речь идёт о бюджете, во многом это благодаря тому решению, которое было принято президентом о создании резервных возможностей.
И сегодня в ситуации непростой как раз они потребовались, и мы многое смогли сделать вот благодаря этой прозорливости.
Среди важнейших решений, принятых президентом, – хочется об этом сказать, – было достижение договорённостей с руководителями Азербайджана и Армении о полном прекращении боевых действий в зоне Карабахского конфликта. Это позволило остановить кровопролитие и сохранить человеческие жизни, удалось предотвратить трагедию.
Коллеги, мы с вами понимаем, что бы могло случиться, не будь подписанными вот эти соглашения, и мы бы получили в непосредственной близости с нашим государством огромную проблему. Ну а самое главное -люди могли погибнуть, и трагедия разыгралась бы очень серьёзная.
Поэтому именно благодаря тому, что президент смог посадить за стол переговоров противоборствующие стороны и выйти на эти решения, сегодня мы говорим об урегулировании этой ситуации, сегодня мы говорим о мирных процессах. Поэтому это очень важно и для нашей страны, и для жизни граждан, которым угрожала опасность.
В непростой ситуации в экономике, связанной с распространением коронавнруса, ряд отраслей по итогам года показали рост. Сельское хозяйство -почти плюсом 2 процента. В строительстве объёмы ввода в эксплуатацию жилья выросли практически на 1,5 процента. И это при том, что в первом полугодии стройка почти стояла. Минус составил по первому полугодию роста в этой сфере 12 процентов, а сейчас – плюс 1.5. Вот представьте себе, за полугодие насколько отрасль стала развиваться, давая положительные результаты.
В ноябре зафиксирован рост в обрабатывающей промышленности – более 1 процента. Принятые меры поддержки снизили темпы падения экономики.
которые по первоначальным прогнозам составляли 5.8 процента, а сегодня 3.6. Это меньше, чем во многих странах, в том числе. Западной Европы, хотя, совершенно очевидно, у них возможностей для преодоления вызовов больше.
Вместе с тем сложная ситуация у нас сохраняется в туристическом бизнесе, авиаперевозках, в сфере услуг. Проблем ещё много.
При принятии закона о бюджете мы договорились, что в случае поступления дополнительных ненефтегазовых доходов необходимо профинансировать модернизацию городского общественного транспорта. Сегодня в регионах около 75 процентов городской транспорт старше 15 лет. Дотационные регионы самостоятельно проблемы не решат.
Ещё один вопрос. Дополнительная поддержка комплексного развития сельских территорий. Увеличение финансирования сельской ипотеки под три процента. Сельская ипотека – это возможность решить жилищную проблему на селе. Давайте мы такую возможность нашим гражданам предоставим.
Среди принятых приоритетов – оказание поддержки регионов с высокой убылью населения, обеспечение жильем детей-сирот.
Отмечу ряд принятых Госдумой решений, которые имеют большое значение для наших граждан. Продлена программа материнского капитала, который теперь распространяется на рождение первого ребенка. Кроме того, появилась возможность потратить материнский капитал на строительство дома на садовом участке. Ученики начальной школы обеспечены бесплатным горячим питанием. Это все решение текущего года.
На вчерашнем заседании принят закон, который даст дополнительную возможность решить жилищный вопрос для детей-сирот, многодетных семей. В этом году Государственная Дума реализовала и другие законодательные инициативы, направленные на решение жилищных проблем. Всего было принято 15 федеральных законов, которые создали условия для комплексного развития территорий.
ускорения расселения аварийного жилья и сокращения сроков строительства. Необходимо в этой связи отметить эффективную работу правительства в этой сфере. Думаю, коллеги, вы согласитесь.
С участием социальных партнёров, профсоюзов и работодателей мы разработали и приняли поправки в Трудовой кодекс, которые защищают права работников, временно или постоянно перешедших на удалённый режим работы.
Уважаемые коллеги, одним из основных приоритетов нашей работы в этом году стала подготовка и принятие поправок в Конституцию Российской Федерации, законов в их развитие. Принятые нормы повышают стандарты жизни людей, наполняют конкретным содержанием понятие социального государства, защищают суверенитет страны. Всего в целях реализации поправок в Конституцию мы приняли 21 закон, 4 находятся на рассмотрении. Положения Конституции уже начали работать. Впервые в истории новой России в Конституции закреплён приоритет нашего законодательства над решениями международных организаций. (Аплодисменты.)
Коллеги, это решение действительно очень важное, оно позволит защитить суверенитет нашей страны, права наших граждан. И думаю, что мы будем делать всё для этого в будущем, принимая решения, руководствоваться будем, исходя из интересов нашего государства, наших граждан, опираться будем на эту норму Конституции.
Уважаемые коллеги, вызовы, с которыми столкнулся весь мир, наглядно показали, что путь санкций, двойных стандартов и пренебрежения нормами международного права контрпродуктнвен. В этом году мы приняли изменения в избирательное законодательство. Впервые голосование в ходе обсуждения поправок в Конституцию проходило в течение трёх дней. Вот по итогам этого решения кто только не выходил со своими заявлениями. К нам обращались с претензиями на эту тему и представители Евросоюза, и Парламентская ассамблея Совета Европы, и ОБСЕ, и отдельные европейские политики.
Коллеги, ну вот буквально недавно прошли выборы в Соединенных Штатах Америки. Посмотрите, там досрочное голосование в разных штатах может проходить от 4 до 45 дней. Голосование проходило по почте. Более 100 миллионов американцев проголосовало досрочно. Но это их выбор. Мы не вмешиваемся.
И к нам не надо вмешиваться.
(Аплодисменты.)
Вот принятые нормы Конституции, о которых до этого говорил, сегодня позволяют нам более эффективно противостоять таким попыткам, которые были, и которые, скорее всего, будут. Страна развивается, противодействовать этому будут в обязательном порядке, потому что не нравится это многим. Хотелось бы им, чтобы Россия была слабая, стояла на коленях, и тогда, что бы здесь не происходило, они будут одобрять. А если это сильное государство, будут вмешиваться, а мы должны с вами сделать всё, для того чтобы этого вмешательства избежать, и ему противодействовать.
Уважаемые коллеги, мы с вами и ранее, и сейчас, постоянно выступаем против вмешательства в дела суверенных государств.
И в этой связи еще раз хочу сказать о недопустимости этого вмешательства не только в дела нашей страны, но и других стран.
И в этой связи, думаю вы поддержите, мы принимали соответствующими с вами решения, заявления, считаем недопустимым вмешательство в дела суверенной Беларуси.
Мы с вами видим, коллеги, к чему привело такое вмешательство в Ливии, в Ираке, и к чему это вмешательство привело в Украине. Страна с огромным потенциалом промышленности и сельским хозяйством сегодня испытывает большие экономические сложности и по сути утратила свой суверенитет. Вместо того чтобы помочь Украине, её зарубежные покровители в угоду своим интересам усугубляют её проблемы.
В этой связи было бы правильно развивать парламентское измерение «нормандского формата». Этот диалог инициирован здоровыми силами в Верховной Раде, мы его поддерживаем, он может быть эффективен. И по мере улучшения ситуации с коронавирусом планируем активизировать эту работу с коллегами из Германии и Франции. Надеемся, что этот путь, возможно, поможет консолидировать и здоровые силы всех стран в рамках «нормандского формата», и внести реальный, конкретный вклад в рамках парламентского измерения для урегулирования ситуации в Украине, оказании помощи нашим соседям. Мы считаем, что чем больше будет здоровых сил в Верховной Раде, тем быстрее эти процессы пойдут и будут более эффективны.
В этом году с использованием формата видеоконференцсвязи мы провели заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, на котором был утверждён бюджет Союзного государства на 2021 год, приняли участие в заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Парламентского форума БРИКС, провели вместе со своими китайскими коллегами заседание межпарламентской комиссии. Но формат видеоконференции не заменит живого общения. Поэтому планируем постепенно возвращаться к привычному для нас режиму работы.
Через несколько дней состоится заседание межпарламентской комиссии в Южной Корее, планируем принять в нём участие.
Ещё раз хочу подчеркнуть, налаживая диалог с другими странами, мы действуем в интересах России и её граждан, выстраиваем отношения на принципах равноправия, взаимного уважения, доверия и отсутствия двойных стандартов.
Уважаемые коллеги, конечно, в докладе, каким бы он длительным ни был, невозможно рассказать о всей работе, которую вела Государственная Дума.
Я коснулся лишь основных, ключевых тем, которые были выделены как приоритетные в нашей работе, ну и это темы, которые, во-первых, все вы реализовывали в ходе текущего года в рамках и политических фракций, и, как правило, по всем этим вопросам у нас была максимальная консолидация, но рассказать обо всех решениях было бы сложно. Поэтому я думаю, что вы это понимаете, и этот отчет – отчет по итогам года лишь по ключевым направлениям, которые нами были реализованы.
Но год не закончился, со следующей недели начинается работа в регионах. Она продолжится в начале следующего года. Удачи вам в этой работе, продуктивности!
Ну и учитывая, что мы в этом году вместе не встретимся, хочется поздравить с наступившим Новым годом, с наступающим Новым годом, пожелать счастья, здоровья, хорошего настроения в новогодние праздники, в новом году.
Ну и, конечно, у политиков не бывает отпусков, мы с вами об этом говорили, вчера обменивались с руководителями фракций мнениями, многие из них планируют работать в течение новогодних праздников, насколько знаю, организуют работу и депутатского корпуса, который входит во фракции. Поэтому работы предстоит много, тем более мы не можем останавливать её учитывая ситуацию, связанную с пандемией, и это нас тоже ко многому обязывает.
Но Новый год есть Новый год, это семейный праздник. И ещё раз хочу обратиться к вам с просьбой, чтобы мы его провели на территории нашей страны, чтобы не планировали какие-то поездки за рубеж, об этом как раз говорили и наши руководители фракций, обращаясь к своим депутатам.
Коллеги, счастья и здоровья в Новом году!
Спасибо за ваше внимание. (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments