leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Выступление руководителя фракции ЕР в Государственной Думе Сергея Неверова по итогам осенней сессии-

Выступление руководителя фракции ЕР в Государственной Думе Сергея Неверова по итогам осенней сессии-2020: Народное предприятие когда акции распределяются равномерно, у Грудинина ЗАО Год был сложным В планах закон о промышленной политике Опасность использование пиротехники 21 год особенной выборы Ответственность не давать пустых обещаний

Стенограмма
Слово предоставляется руководителю фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергею Ивановичу Неверову.
Подготовиться Миронову Сергею Михайловичу. Неверов С. И., руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Я сначала на реплику Геннадия Андреевича, которая прозвучала в мой адрес по народным предприятиям.
Геннадий Андреевич, народные предприятия – это когда 100 процентов акций принадлежит и равномерно, подчеркну, равномерно распределено между коллективом.
А когда сто процентов акций распределено между группой людей, это называется, как у Грудинина, «закрытое акционерное общество». (Аплодисменты.)
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Председательствующий. Коллеги, давайте, слушаем докладчика, давайте будем слушать.
Неверов С. И. Сегодня...
Председательствующий. Мы не прерывали ни одного выступающего. И право руководителя фракции высказывать свою точку зрения, тем более, когда действительно его фамилия прозвучала. Мы об этом уже говорили ранее, если фамилия прозвучала, тогда вправе докладчик высказать точку зрения, и слушайте тогда его ответ. Пожалуйста.
Неверов С. И. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Сегодня заключительное заседание осенней сессии Государственной Думы, оно завершает наш календарный год пленарных заседаний. И поэтому логично было бы сказать несколько слов в целом о 2020-м.
Уходящий год был наполнен событиями, Вячеслав Викторович об этом уже сказал, и динамику работы задал в его самом начале наш президент. 15 января он огласил свое Послание Федеральному Собранию, и цели.
обозначенные в нём, стали безусловным приоритетом в работе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Несомненно, в историю страны 2020 год войдет как год внесения поправок в Конституцию, поддержки их на всенародном голосовании нашими людьми. Эти изменения закрепили важнейшие социальные гарантии государства перед гражданами, отвечают современным задачам развития России и защиты ее суверенитета.
Впервые в истории российского парламентаризма Государственная Дума утверждала кандидатуры на посты министров, заместителей министров и заместителя Председателя России в соответствии с новыми положениями Основного закона.
2020 год стал годом сложных испытаний для российской системы здравоохранения, системы образования, для российской экономики. С такими же проблемами в результате пандемии коронавнруса столкнулся весь мир.
Новая реальность потребовала от нас оперативного принятия ряда законодательных решений. И мы дали правительству возможность ограничивать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты и медизделия, разрешили дистанционную розничную продажу безрецептурных лекарств. Это позволило не допустить скачка цен в аптеках в течение первой волны. Ужесточили ответственность за обращение фальсификата, контрафакта и недоброкачественных незарегистрированных лекарств.
С целью оперативного реагирования на эпидемиологическую ситуацию мы значительно расширили полномочия Правительства Российской Федерации для своевременного финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусом, оказание поддержки предпринимателям. Мы предоставили людям возможность брать «кредитные каникулы» на потребительские кредиты и ипотеку, если их доходы снизились более чем на 30 процентов. Упростили порядок получения социальных выплат, ввели беззаявительный порядок выплат на детей и увеличили размер пособия по уходу за ребёнком до полутора лет. Установили, что минимальная база для расчёта выплат по больничному не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
В осеннюю сессию нами был принят ряд законов, имеющих особое социальное значение в условиях пандемии. Мы продлили до 1 марта 2021 года возможность получения социальных пособий на первого и второго ребёнка без подачи гражданами заявлений. Дали возможность инвалидам получать средства реабилитации вне зависимости от места их жительства. Продлили отсрочку по выплате кредитов для предпринимателей до 1 мая 2021 года и пенсионерам до 1 июля 2021 года. А также упростили получение дополнительного образования женщинам, находящимся в декрете. Также был принят федеральный закон, который изменил методику расчёта минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, и теперь они будут рассчитываться, исходя совершенно из другой схемы. Согласно расчётам в 2021 году МРОТ составит 12 тысяч 792 рубля, это выше сегодняшнего МРОТ на 5 с половиной процентов. И вчера на заседании Государственного совета президент, отвечая на вопросы моих коллег, сказал: конечно, мы будем идти по пути повышения минимального размера оплаты труда. (Аплодисменты.)
Оперативно нами были разработаны и приняты законы, вносящие изменения в трудовое законодательство в части регулирования дистанционной (удалённой) работы в сложившихся условиях, когда многие работодатели вынуждены переводить работников на удалёнку. Нам было важно защитить права трудящихся.
Осенняя сессия традиционно была ознаменована принятием бюджета, я не буду останавливаться подробно на всех наших поправках и предложениях, но хочу сказать и отметить три момента, и Вячеслав Викторович тоже об этом говорил.
Во-первых, мы сохранили в бюджете исполнение всех социальных обязательств в полном объёме, в том числе и вновь принятых. Во-вторых, в бюджете предусмотрены средства на достижение национальных целей, обозначенных в указе президента. И в-третьих, мы добились увеличения финансовой поддержки регионов.
Впервые на выравнивание бюджетной обеспеченности в субъекты будет ежегодно направляться более 700 миллиардов рублей.
Кроме того, при принятии бюджета в третьем чтении мы определили ряд приоритетов, когда будут получены дополнительные доходы. Это, конечно, средства, которые будут направлены на устойчивое развитие сельских территорий, благоустройство городской среды, обновление городского пассажирского транспорта, строительство больниц, в том числе и инфекционных.
Что касается приоритетов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в весеннюю сессию, вчера Президент России Владимир Владимирович Путин, проводя первое заседание Государственного совета, и мы обсуждали вопрос, единый план по достижению национальных целей развития, в котором определены траектории достижения национальных целей и комплекса основных мероприятий по достижению целевых показателей.
Сформулирована задача регионам, сформирована система индикаторов, характеризующая факторы достижения этих целей и в случае необходимости принятия законодательных решений для реализации единого плана, мы, безусловно, будем рассматривать их в первоочередном порядке.
Но, коллеги, для людей главное не планы и индикаторы и, как абсолютно вчера правильно сказал президент: итогом реализации национальных проектов должно стать не просто достижение установленных показателей, а итогом должно быть реальное повышение качества жизни граждан.
Когда у нас не будет очередей в поликлиниках, когда перебоев с лекарствами не будет происходить, когда не будет проблем с тем, чтобы устроить ребёнка в ясли, в детский сад, в школу. Когда по хорошим дорогам будет ездить современный общественный транспорт, дети будут гулять в чистых благоустроенных дворах, в домах из крана будет просто идти чистая нормальная вода. А главное, у людей будут широкие возможности для самореализации: поступить в вуз независимо от места проживания, открыть собственный бизнес, выбрать то направление развития, которое ближе и интересней человеку, только тогда можно будет сказать, что национальные проекты развития достигнуты.
Владимир Вольфович, мы три недели назад не поддержали вас по поводу 31-го, именно потому что если бы мы принимали эти законы попытаться сделать его федеральным, у нас просто-напросто не заложены средства бюджета на оплату людям в двойном размере, потому что так требует трудовое законодательство.
Соглашаясь с мы предложили сделать это со следующего года, чтобы предусмотреть средства и не обмануть людей, потому что, приняв, мы бы просто их обманули. (Аплодисменты.) Мы этого допустить не можем. Может быть, вам это не привыкать, но мы этого допустить не можем.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» наметила ряд приоритетов своей работы в следующую сессию. Мы продолжим работу по развитию в отечественном законодательстве новых положений Конституции.
Помимо этого, партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ставит своей задачей принятие законов, направленных на улучшение жизни наших граждан, защиту их интересов, прежде всего изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который направлен на предупреждение и недопущение монополизации розничной торговли лекарствами, создание здоровых условий конкуренции на фармрынке, впервые вводит определение «передвижного аптечного пункта».
Мы продолжим работу над трудовым законодательством в части совершенствования системы по оказанию услуг населению в сфере занятости, расширив возможности предоставления данных услуг в цифровом формате, и централизовав полномочия по содействию занятости, что позволит, в том числе и более эффективно развивать внутреннюю трудовую миграцию.
В весеннюю сессию мы планируем принять закон «о гаражной амнистии», который может коснуться более 3,5 миллиона наших граждан.
Перед нами стоит задача законодательного урегулирования дистанционного обучения. Да, в настоящее время для школьников проблема не так актуальна, так как на дистанционку переведено сегодня 2 процента наших начальных классов, младших классов, не более 10 процентов старших, но тем не менее проблема есть, и мы знаем, что её нужно решать. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с пандемией и какие вызовы нас ожидают, но мы должны быть готовы к любому развитию ситуации.
Также в планах «ЕДИНОЙ РОССИИ» введение механизма без заявительного назначения страховой и социальной пенсии по инвалидности, внесение изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», направленных на развитие производства гражданской высокотехнологичной продукции на наших оборонных предприятиях.
В преддверии Нового года не могу не затронуть ещё одну тему, которая возникает сразу же после праздников, это опасность при использовании пиротехники. Не нужно увеличивать количество обратившихся в медицинские учреждения, они и так сегодня работают в напряжённом режиме.
Пиротехнические изделия продают сегодня практически бесконтрольно, в том числе несовершеннолетним, и используют их в жилых кварталах. Это фактически находится вне правового поля, хотя решить это можно постановлением правительства. Ситуация требует оперативного вмешательства, так как 1 января 2021 года прекращают действие требования пожарной безопасности при реализации и использовании пиротехнических изделий. Мы обратились в правительство для того, чтобы решить этот вопрос.
Уважаемые коллеги, несомненно, 2021 год особенный, предстоят выборы в Государственную Думу. У меня будет предложение, чтобы не было соблазна и делать громкие заявления моим коллегам.
Председательствующий. Добавьте минуту.
Неверов С. И. Потому что мы должны помнить об ответственности и помнить, что не имеем права давать пустых обещаний.
В завершение, уважаемые коллеги, я поздравляю всех вас с наступающим Новым годом! Желаю всем жителям нашей страны крепкого здоровья и благополучия!
Спасибо за внимание. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Сергей Иванович.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments