leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Биологической безопасности в РФ нет, но закон будет – синтетическая биология и др.

Биологической безопасности в РФ нет, но закон будет – синтетическая биология и др.
4. 850485-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 21.01.20 с названием «О биологической безопасности Российской Федерации».
Представила 1й зампред комитета по охране здоровья Наталья Санина.
Законопроектом устанавливаются основы государственного регулирования в области обеспечения биологической безопасности РФ и определяется комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз (опасностей), создание и развитие системы мониторинга биологических рисков.
Вводятся понятия: «биологическая безопасность Российской Федерации», «опасный биологический фактор», «биологический риск», «допустимый уровень биологического риска», «биологическая угроза (опасность)», «биологическая защита», «патогенные биологические агенты (патогены)», «патогенные микроорганизмы», «условно-патогенные микроорганизмы» и т.д.
Определяются полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области обеспечения биологической безопасности.
Закрепляются права и обязанности граждан в области обеспечения биологической безопасности:
- право на охрану здоровья и охрану окружающей среды от опасных биологических факторов;
- право на получение от органов власти, а также от соответствующих организаций информации о состоянии защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, о принимаемых мерах, направленных на такую защиту, на предотвращение биологических угроз (опасностей);
- право на внесение в органы власти предложений о мерах по обеспечению биологической безопасности;
- обязанность соблюдать нормы законодательства РФ в области обеспечения биологической безопасности, требования к обеспечению биологической безопасности, установленные законодательством РФ, а также требования безопасности продукции, установленные техническими регламентами и иными нормативно-правовыми актами ЕАЭС;
- обязанность не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение права других граждан на охрану здоровья и охрану окружающей среды от опасных биологических факторов.
Закрепляются права и обязанности организаций в области обеспечения биологической безопасности:
- право на получение от органов власти, а также от соответствующих организаций информации о состоянии защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, о принимаемых мерах, направленных на такую защиту, на предотвращение биологических угроз;
- право на участие в разработке и реализации мероприятий, направленных на обеспечение биологической безопасности;
- обязанность соблюдать нормы законодательства РФ в области обеспечения биологической безопасности, требования к обеспечению биологической безопасности, установленные законодательством РФ, а также требования безопасности продукции, установленные техническими регламентами и иными нормативно-правовыми актами ЕАЭС;
- обязанность предоставлять в порядке, установленном Правительством РФ, в ФОИВ, уполномоченный Правительством РФ, уведомления о реализуемых научных исследованиях в области обеспечения биологической безопасности.
Борьба с распространением инфекционных и паразитарных болезней включает в себя в том числе:
- разработку и внедрение средств и методов индикации и идентификации патогенов – возбудителей новых, редких и (или) ранее не встречавшихся на территории РФ болезней, а также разработку и реализацию мероприятий, направленных на предотвращение формирования очагов таких болезней;
- развитие лабораторий (центров) и диагностических референс-центров, осуществляющих диагностику инфекционных и паразитарных болезней, уполномоченными ФОИВами;
- меры по борьбе с инфекционными болезнями, связанными с оказанием медицинской помощи;
- меры по борьбе с заразными болезнями животных, связанными с осуществлением ветеринарной деятельности;
- осуществление мер по предупреждению и преодолению устойчивости возбудителей инфекционных болезней к лекарственным препаратам, химическим или биологическим средствам;
- меры по сохранению или восстановлению нормальной микробиоты человека, сельскохозяйственных животных и растений;
- меры по снижения распространения иммунодефицитных состояний организма человека, приводящих к повышению риска и частоты возникновения инфекционных болезней.
Устанавливается порядок осуществления коллекционной деятельности, связанной с использованием патогенных микроорганизмов и вирусов.
Определяются меры, направленные на предупреждение и предотвращение аварий и диверсий на потенциально опасных биологических объектах, опасной техногенной деятельности в области биологии, террористических актов и диверсий с использованием патогенных биологических агентов (патогенов) и иных преднамеренных биологических угроз (опасностей).
Предусматривается осуществление мониторинга биологических рисков в порядке, установленом Правительством РФ.
Предусматривается формирование государственной информационной системы в области обеспечения биологической безопасности – на основе статистических и иных документированных сведений, предоставляемых государственными органами и(или) находящимися в их ведении организациями. Создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатация и вывод из эксплуатации государственной информационной системы в области обеспечения биологической безопасности и дальнейшее хранение содержащейся в ее базе данных информации, а также защита обрабатываемой информации в указанной государственной информационной системе осуществляются в соответствии с установленными Правительством РФ требованиями к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации.
Определяются направления международного сотрудничества в области обеспечения биологической безопасности.
ФЗ закон вступает в силу с 31 марта 2020 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Второе чтение 392 0 0 11:23
Третье чтение 389 0 0 11:24

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению законопроектов второго чтения.
4-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона «О биологической безопасности в Российской Федерации» (второе чтение).
Доклад Натальи Петровны Саниной.
Пожалуйста, Наталья Петровна.
Санина Н. П., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект был принят в первом чтении 21 января 2020 года.
Проект федерального закона в целях реализации Основ государственной политики был подготовлен... политики в области обеспечения экономической и биологической безопасности на период до 2025 года и в дальнейшем. Подготовка законопроекта во втором чтении была на площадке нашей рабочей группы, которая была создана в нашем Комитете по охране здоровья. Оценивались существующие и потенциальные риски, анализировались принимаемые меры и их эффективность.
Законопроект дорабатывался с участием Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Минпромторгом и Минсельхозом.
При доработке законопроекта были даны очень важные определения, положения, понятия, прежде всего, понятия о биологической безопасности, об источнике биологической безопасности, о синтетической биологии, об иммунодефицитном состоянии и другие.
Одним из принципов обеспечения биологической безопасности определено своевременное реагирование на возможность возникновения такой биологической угрозы. Обязательно было принято за основу создание производственных мощностей и резервов. Определены полномочия как Правительства Российской Федерации, так и федеральных, региональных органов власти, органов местного самоуправления.
Определены права и обязанности граждан, а также организаций обеспечения этой биологической безопасности.
Кроме того, предусмотрено проведение фундаментальных исследований и прикладных исследований в области биологической безопасности.
В целях снижения распространения инфекционных заболеваний исследуемые возбудители, которые подвергаются лечению определенным рядом препаратов и которые обладают резистентностью, к ним...
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по таблице поправок номер 1 есть замечания? Нет?
Санина Н. П. К законопроекту было, да, поступило 35 поправок, из них 32 поправки включены в таблицу номер 1, которые рекомендуется принять, и три поправки, которые включены в таблицу номер 2, которые рекомендованы комитетом к отклонению.
В заключении Правового управления Аппарата Государственной Думы... замечаний в своем заключении не сделало.
Я хочу попросить вас, уважаемые коллеги, по охране здоровья комитет просит вас в установленном порядке рассмотреть таблицу номер 1, таблицу номер 2 и поддержать законопроект во втором чтении.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по 1-й таблице замечаний нет? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1. Комитет поддержать эту таблицу поправок.
Включите, пожалуйста, режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 22 мин. 42 сек.)
Проголосовало за 378 чел 84,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 379 чел.
Не голосовало 71 чел 15,8 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 1. По таблице поправок номер 2 есть замечания, коллеги? Нет. Ставится на голосование таблица поправок номер 2. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 23 мин. 13 сек.)
Проголосовало за 300 чел 66,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 5 чел 1,1 %
Голосовало 305 чел.
Не голосовало 145 чел 32,2 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 2.
Ставится на голосование 4-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона «О биологической безопасности в Российской Федерации» (второе чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 23 мин. 42 сек.)
Проголосовало за 392 чел 87,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 392 чел.
Не голосовало 58 чел 12,9 %
Результат: принято Принимается законопроект – о проекте федерального закона «О биологической безопасности в Российской Федерации» во втором чтении, вопрос номер 4.
Пожалуйста, включите микрофон центральной трибуны. Санина Н. П. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законопроект подготовлен комитетом к рассмотрению к третьему чтению. Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы замечаний не имеет. Поэтому комитет просит сегодня рассмотреть законопроект в третьем чтении.
Председательствующий. Спасибо, Наталья Петровна. Уважаемые коллеги, нет возражений, если мы перейдём к рассмотрению данного законопроекта в процедуре третьего чтения? Нет возражений. Есть желание выступить по мотивам от фракций? Нет. Ставится на голосование 4-й вопрос. О проекте федерального закона «О биологической безопасности в Российской Федерации» (третье чтение). Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 24 мин. 56 сек.)
Проголосовало за 389 чел 86,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 389 чел.
Не голосовало 61 чел 13,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments