leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Новое обстоятельство, исключающее производство по административному делу о несоблюдении закона

Новое обстоятельство, исключающее производство по административному делу о несоблюдении закона об обязательных требований, несоблюдение которых в соответствии - Жириновский Хают нашу вакцину и бегут делать прививки свое здоровье важнее Хаять законы принимаемые для собственной безопасности мне не понятно – Куринный КПРФ протестовала в Ульяновске против базы НАТО а единоросс требовал Любой режим прежде фашистов лся евреев расправился с коммунистамти
9. 1060586-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об уточнении перечня оснований прекращения производства по делу об административном правонарушении)
Документ внес 23.11.20. Депутат ГД Д.Ф.Вяткин (ЕР)
Представил депутат Дмитрий Вяткин.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается предусмотреть новое обстоятельство, исключающее производство по делу об административном правонарушении, – совершение после 1 января 2021г. административного правонарушения, выразившегося в несоблюдении содержащихся в нормативно-правовых актах обязательных требований, несоблюдение которых в соответствии с ч.3 ст. 15 ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» не может являться основанием для привлечения к административной ответственности.
Первое чтение 322 1 1 12:56

Стенограмма обсуждения
Переходим к 9-му вопросу. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Пожалуйста, Дмитрий Фёдорович Вяткин.
Вяткнн Д. Ф. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Данный законопроект о том, когда административная ответственность не будет применяться. В отличие от всех предыдущих, он смягчает положение тех лиц.
Это граждане или юридические лица, которые нарушат те требования обязательные, которые содержатся в нормативных правовых актах, которые утратят силу с 1 января 2021 года, то есть с этого ближайшего нового года.
В соответствии с законом об обязательных требованиях, который мы уже приняли летом этого года, сработает так называемая регуляторная гильотина, огромный массив нормативных актов будет признан утратившим силу. Но так как основания для прекращения производства по делу об административном правонарушении и обстоятельства, исключающие производство по делу, устанавливаются исключительно Кодексом об административных правонарушениях, то мы должны параллельно с положениями статьи 15 закона об обязательных требованиях записать то же самое и в Кодексе об административных правонарушениях. О том, что совершение правонарушения, выразившегося в нарушении обязательных норм, правил, требований, которые признаны утратившими силу в соответствии с законом об обязательных требованиях... И тогда производство по делу исключается, а дела, которые уже возбуждены, прекращаются. Таким образом, мы реализуем положения закона об обязательных требованиях.
Спасибо большое за внимание. Прошу поддержать.
Председательствующий. Пожалуйста, содоклад Зарифа Закировича Байгускарова.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! У нас в стране огромное количество нормативных правовых актов, изданных Правительством Российской Федерации, органами государственной власти, в том числе изданных органами власти РСФСР и СССР, и при применении возникают определённые трудности. Люди привлекаются к ответственности, хотя эти нормативные акты должны быть отменены.
В связи с чем в июле месяце мы приняли с вами закон, называется он «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Согласно этому закону поручено Правительству Российской Федерации до 1 января 2021 года провести ревизию всех нормативно-правовых актов, некоторые из них отменить, некоторые подтвердить. И в связи с этим законопроектом сегодня вносятся изменения в статью 24.5 КоАП Российской Федерации, для того чтобы с 1 января по этим постановлениям люди не привлекались к административной ответственности.
В настоящее время Правительством Российской Федерации проведена огромная работа. Это тысячи и тысячи нормативных актов, они приводятся в соответствие. Проводится ревизия, они отменяются либо подтверждаются. И предлагается внести изменение в эту статью, чтобы было основание для прекращения производства по административному делу. То есть даже если правительство не успело внести изменение в этот, отметить законопроект, нормативный акт, то все равно человек не подлежит к привлечению к ответственности по этому правовому акту. Это защищает интересы людей. Поэтому комитет считает, что законопроект необходимо принимать.
В то же время комитет считает, что необходимо уточнить некоторые положения этого законопроекта ко второму чтению, в частности, в статье 15 этого закона предусматривается, что данные нормы этого закона не распространяются на вопросы в области электроэнергетики и вопросы государственно-частного партнерства. Поэтому необходимо внести это изменение и в статью 24.5 КоАП Российской Федерации.
Учитывая, что это будет подарок нашим гражданам, они будут освобождены от административной ответственности по данному законопроекту, комитет просит поддержать законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, вопросы содокладчику. Есть вопросы.
Пожалуйста, включите запись. Пожалуйста, покажите список. Ганзя Вера Анатольевна, пожалуйста.
Ганзя В. А., фракция КПРФ.
У меня вопрос к Дмитрию Федоровичу. Скажите, пожалуйста, а не приведет ли это к всплеску каких-то коррупционных правонарушений вот с такой индульгенцией в это время? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Вяткин.
Вяткмн Д. Ф. Уважаемая Вера Анатольевна, я считаю, не приведет.
Председательствующий. Спасибо.
Кто хотел бы выступить?
Пожалуйста, включите запись.
Покажите список.
Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. В. Ну, я вынужден выступить. Я слушал все другие выступления. И вот иногда у нас из фракции КПРФ неправильно понимают нашу оценку.
Они правильно все выступают, но вспомните, что было при советской власти, когда даже переписку нельзя было вести с заграницей. Миллионы людей были разлучены.
Вот почему я об этом говорю. 1946 год, я родился. Постановление Сталина: запретить любую переписку с заграницей. И вы навсегда меня разлучили с моим отцом, всё, навсегда. Нельзя. За это в тюрьму сажали, если из-за границы пришло письмо даже от отца к сыну, от мужа к жене и так далее. Выезжать нельзя было за границу, очень было трудно. А сейчас вы правильно делаете, но так скрупулёзно, что вы просто самые настоящие демократы, святее Папы Римского. Это правильно, но ведь это же в целях безопасности делается здесь, внутри.
Я согласен, слово «иностранный агент» раздражает, вроде бы как-то даже какой-то шпион, какой-то человек антигосударственный, антинародный. Иностранное слово пугает до сих пор нас, потому что раньше иностранный -значит шпион, измена какая-то. Надо было немножко другой подобрать термин.
Но принятие всех этих законов, мы тут голосовали против, но тенденция правильная, надо найти способы обезопасить, чтобы не было как Украина, как Молдавия, как Белоруссия и Киргизия. У нас и не будет никогда так, но сколько молодёжи подпадают под это влияние и начинают ходить к сторонникам этого берлинского сидельца или ещё другие.
Простой пример приведу. Охаивают нашу вакцину – плохая русская вакцина. Сейчас объявляют, что побежали и делают вакцину. Вот это нам не надо, когда вы против страны и против её медицины, против достижений. Но собственное здоровье вы бежите и укрепляете. Ну, запросите иностранную вакцину, вам дадут, вас хорошо знают в американском посольстве, во французском, пришлют вам, тут много не надо, сто вакцин. Вот это вот и раздражает, когда некоторые стали ну прямо ортодоксами демократами. А что делали они ещё двадцать-тридцать лет назад, они начисто забыли.
Мы содержали весь Коминтерн. Я опять говорю из первых лиц. Я работал в Комитете защиты мира. Движение сторонников мира было полностью на иждивении нашей страны. Я должен был доказать этому итальянцу, французу, что они нам должны, какие-то долги были у них нам, и деньги выдавались наличными. Мы потеряли миллиарды и миллиарды долларов.
Мы правильно делали, я согласен, поддерживать сторонников мира, поддерживать коммунистов, социалистов, но ничего же не получилось, и теперь мы начинаем отрицать собственное законодательство, в целях безопасности принимаемое. Вот это мне совершенно не понятно. Это же для нас, для каждого из...
(Микрофон отключен.)
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович, обвинения в защите иностранных агентов, ну они абсолютно не обоснованы, и меня лично, и нашей партии тем более.
Я напомню вам, что несколько лет назад именно партия КПРФ организовала массовое сопротивление в городе Ульяновске против размещения базы НАТО.
Именно наших людей там крутили, сажали, арестовывали, наши же полицейские, а губернатор-единоросс призывал посадить туда американцев -пусть приезжают, пусть размещают, пусть работают.
Я напомню, именно фракция КПРФ жестко противостояла попытке проведения учений в Арзамасе со странами НАТО, была и такая попытка тоже, абсолютно ошибочная.
Я напомню, именно мы требовали и требуем до сих пор признать невозможным владение зарубежным имуществом всех лиц, которые управляют государством. К сожалению, это возможно.
И иностранных агентов сегодня надо искать среди нашего высшего руководства в том числе, которое этим имуществом обладает. (Шум в зале.)
Я попрошу внимания все-таки, и послушать то, что я скажу. Я скажу, что именно КПРФ, фракция наша и наша партия, занимается сегодня регулярной поставкой гуманитарных конвоев в Донецкую и Луганскую республику. И оно так и есть.
И после этого, когда кто-то пытается обвинить в непатриотизме или еще в чем-то, это абсолютно неправильно и неверно.
Более того, любой режим, прежде чем расправляться, тот же фашистский прежде всего расправился с коммунистами, а потом с евреями и со всеми остальными. Поэтому абсолютно необоснованные обвинения в непатриотичности или еще в чем-то.
Таких патриотов как коммунисты сегодня в России еще поискать надо, это, по большому счету, именно так и есть.
Ну и самое главное, вопрос, вопрос сегодня о привлечении к ответственности по тем репрессивным законам – это не вопрос противодействия или защиты иностранных агентов, это вопрос, чтобы под раздачу не попали наши простые граждане, миллионы наших граждан, после чего, естественно, все разговоры о патриотизме, все разговоры о всемирном заговоре, для них, оштрафованных, у кого отберут компьютер, или которых привлекут за то, что они около дома вышли там свою проблему обсудить, будет им внушить очень сложно.
И перегнув эту палку, мы выплеснем вместе с водой и ребенка. Вот о чем мы говорим и к чему вас призываем.
свои поправки конструктивные мы внесём, чтобы эти риски минимизировать. Спасибо большое.
Председательствующий. Ставится на голосование... Полномочный представитель президента? Правительство? Заключительное слово, Дмитрий Фёдорович Вяткин? Нет. Зариф Закирович Байгускаров? Нет.
Уважаемые коллеги, ставится на голосование 9-й вопрос нашей повестки – о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Пожалуйста, включите режим голосования. Первое чтение.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 56 мин. 40 сек.)
Проголосовало за 322 чел. 71,6%
Проголосовало против 1 чел. 0,2%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 324 чел.
Не голосовало 126 чел. 28,0 %
Результат: принято
Законопроект в первом чтении принят под номером 9.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments