leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ольга Тимофеева: «Мы продолжаем устранять «узкие» места в мусорной реформе»

Ольга Тимофеева: «Мы продолжаем устранять «узкие» места в мусорной реформе»
Сегодня, 24 декабря, состоялось последнее пленарное заседание Государственной Думы в уходящем году. Депутаты подвели итоги года и осенней сессии.
Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева отмечает:
- Мы продолжаем устранять «узкие» места в мусорной реформе. Самые проблемные вопросы обсуждали лично с главой Минприроды России. Доработка федеральной схемы обращения с отходами, внедрение раздельного сбора, нехватка полигонов и перерабатывающих мощностей. Нас очень волнует работа регоператоров. Многие из них в кризисном состоянии. Мы обсуждали с министерством поправки в законодательство, чтобы дать доступ регоператорам к актуальной информации о потребителях услуг. Смотрели, как урегулировать транспортировку отходов.
Я бы также отметила работу Комитета по экологии и охране окружающей среды над проблемой обращения с медицинскими отходами. Пандемия заставила нас взглянуть пристальнее. Кто обеззараживает и транспортирует эти отходы? Почему нет должного контроля и лицензирования в этой сфере? Профильный комитет сейчас готовит свою законодательную инициативу. Вопрос недавно рассматривался президиумом Совета законодателей.
В ноябре Министерство природных ресурсов и экологии России возглавил Александр Козлов. Он, кстати, стал одним из первых пяти министров, которых Госдума утвердила по новому порядку, прописанному в Конституции. Надеемся, что его команда быстро войдет в курс дела.
Кроме того, говоря об итогах сессии, я бы, конечно, отметила сложную работу над бюджетом. Для меня как представителя аграрного Ставропольского края было очень важно, что большое внимание было привлечено к сельским территориям. К сожалению, нам не удалось расширить программу «Комплексное развитие сельских территорий», но мы взяли на контроль все деньги, которые пойдут на развитие сел по другим госпрограммам. Это около 200 млрд. рублей. Есть решение, в случае появления дополнительных бюджетных доходов, село будет в приоритете.
Отмечу, что в последние дни этого года Госдума приняла очень важный закон о запрете использования не по прямому назначению закиси азота, так называемого «веселящего газа». Я один из авторов этой инициативы. Закись азота используется как наркоз в медицине, в пищевой промышленности для консервации продуктов, в промышленных целях для сварки деталей. Это его прямое назначение. Но когда его продают в клубах, на массовых мероприятиях, в открытом доступе через интернет всем желающим – это «лазейка», которую надо было закрывать. Веселящий газ одурманивает, вредит здоровью. Он уже не раз становился причиной смертельных ДТП. Теперь на законодательном уровне использование газа не по назначению и его реклама запрещены. Хочу сказать большое спасибо депутатам, которые проголосовали единогласно.
Что касается работы в регионах, то пандемия на нее повлияла, нам пришлось изменить привычные форматы. У меня не было больших встреч в коллективах. Но я продолжала встречаться с людьми в ограниченном кругу. Встречи проходили на улице, в масках, с соблюдением всех рекомендаций по безопасности. Депутатам очень важно продолжать общение с людьми, избирателями, видеть проблемы на местах. Такие встречи приземляют на реальную почву, дают понимание, чего люди ждут от законодателей, что должно стать приоритетом в нашей дальнейшей работе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments