leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Важно не только принимать новые законы по защите государственного суверенитета, но и обеспечивать...

Важно не только принимать новые законы по защите государственного суверенитета, но и обеспечивать исполнение в полном объеме действующих — А. Климов24 декабря 2020 г.
Сенатор провел итоговое в 2020 году заседание Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.
Состоялось заседание Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Мероприятие провел председатель Временной комиссии, член Комитета СФ по международным делам Андрей Климов.
В ходе мероприятия рассматривались итоги работы Комиссии в 2020 г., в том числе ход реализации ряда законодательных инициатив. «Практически все эти законопроекты прошли первое чтение в Государственной Думе, а некоторые из них уже приняты в третьем чтении и будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета Федерации», — сказал сенатор.
В то же время, отметил Андрей Климов, есть и действующие законы, но они, к сожалению, не всегда исполняются в полной объеме. «Особенно много к нам поступает сигналов о том, что те, кто определены как СМИ-иноагенты или как юридические лица, зарегистрированные в качестве иноагентов, дипломатично выражаясь, забывают маркировать свою продукцию. Это является нарушением российского законодательства», — подчеркнул парламентарий.
По словам Андрея Климова, этим организациям и физическим лицам надо иметь в виду, что в таких случаях наше государство вынуждено будет реагировать так, как это предписано законом, особенно после вступления дополнительных норм в Административный и Уголовный кодексы.
Член Временной комиссии, член Комитета СФ по международным делам Елена Афанасьева напомнила, что в пакет подготовленных в ноябре законодательных инициатив, в частности, вошел законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности». «Этот документ не только уточняет понятие «иностранный агент» по отношению к зарегистрированным юридическим лицам и общественным организациям, которые не имеют юридической регистрации, но также расширяет сферу применения термина «иностранный агент» по отношению к физическим лицам, которые ведут на территории Российской Федерации политическую деятельность», — сказала сенатор.
По ее словам, другой законопроект — «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» — уточняет права и обязанности субъектов, выполняющих функции иностранного агента.
Елена Афанасьева сообщила, что еще один проект закона вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части уточнения ответственности за нарушение порядка деятельности лиц, выполняющих функции иностранного агента.
Кроме того, продолжила сенатор, предусмотрено изменение в Уголовный кодекс РФ в части уточнения ответственности за злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента.
«Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вводит понятие «просветительской деятельности», а также дополняет полномочия Правительства РФ по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности, форм контроля за неё, сказала парламентарий.
Еще два подготовленных членами Комиссии законопроекта вносят изменения соответственно в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — в части установления особенностей распространения информации в социальной сети, а также в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» — в части совершенствования порядка организации и проведения публичных мероприятий, добавила Елена Афанасьева.
«Очень важно, чтобы данные законопроекты не просто были приняты, но также исполнялись в будущем, так как правоприменительная практика в данном случае крайне важна», — подчеркнула сенатор.
Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев рассказал, что в процессе подготовки указанных законопроектов он внес ряд предложений, которые были учтены законодателями.
В ходе заседания Андрей Климов представил план работы Временной комиссии СФ на первое полугодие 2021 г., который был утвержден участниками мероприятия. Также на заседании утверждены схема Ежегодного доклада Временной комиссии СФ и состав редакционной группы.
В заседании приняли участие сенаторы Российской Федерации — члены Временной комиссии СФ Александр Вайнберг, Любовь Глебова, Олег Мельниченко, Владимир Полетаев, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов, член Общественной палаты Калужской области Владислав Гриб, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments