СФ принял спорный закон о реновации России
6. 1023225-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий» (о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья)
Председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Владимирович Мельниченко
Файзуллин Построить миллиард метров жилья
Людмила Наруросва Дети –сироты
СФ принял спорный закон о реновации России
6. 1023225-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий» (о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья)
Председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Владимирович Мельниченко
Файзуллин Построить миллиард метров жилья
Людмила Наруросва Дети –сироты
Николай Федоров Обязанность обеспечение малоимущих нуждающихся жильем статья 40 Конституции В большинстве регионов таких программ нет 60% никогда не смогут воспользоваться суперльготной ипотекой
Матвиенко Это обязанность государства
145 0 0
ваться суперльготной ипотекой
Матвиенко Это обязанность государства
145 0 0
Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Коллеги, переходим к рассмотрению шестого вопроса.
Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в целях обеспечения комплексного развития территорий».
Предлагается следующий порядок рассмотрения данного вопроса: сначала – доклад председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Владимировича Мельниченко, затем – выступление министра строительства и жилищнокоммунального хозяйства Ирека Энваровича Файзуллина (министр просит до семи минут; я думаю, мы согласимся), а далее – вопросы и выступления. Нет возражений? Принимается.
Докладывает председатель комитета Совета Федерации Олег Владимирович Мельниченко.
Пожалуйста, Олег Владимирович, Вам слово.
О.В. Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон направлен на создание правовых условий для обновления стареющего жилищного фонда, а также обеспечения нового уровня качества городской среды.
В указанных целях федеральным законом предусматриваются новые полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, связанной с принятием и реализацией решений о комплексном развитии территорий.
Градостроительный кодекс дополняется новой главой «Комплексное развитие территории», в которой предусматривается четыре вида комплексного развития территорий – это комплексное развитие территории жилой застройки, комплексное развитие территории нежилой застройки, комплексное развитие незастроенных территорий и комплексное развитие территории по инициативе правообладателя.
Федеральный закон устанавливает порядок принятия и реализации решения о комплексном развитии территории, требования к договору о комплексном развитии территории и порядку его заключения.
Предусматривается особенность процедур по внесению изменений в генеральные планы, правила землепользования и застройки в целях реализации решения о КРЗТ.
Закрепляются требования к учету мнения граждан при включении многоквартирного дома в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию. За решение о включении должны проголосовать не менее чем две трети от общего числа голосов собственников жилых помещений либо их представителей. В законе предусматривается, что в роли представителей собственников, могут выступать наниматели жилых помещений. Это очень важный вопрос, который поднимался при обсуждении в Государственной Думе. Таким образом, мы предоставляем возможность не муниципальному образованию, в собственности которого находятся данные помещения, принимать данные решения, а непосредственно самим нанимателям. Это дополнительные меры, направленные на защиту прав и законных интересов граждан.
Устанавливаются гарантии жилищных прав переселяемых граждан. Взамен освобожденного жилого помещения собственнику предоставляется равноценное возмещение или по его заявлению равноценное помещение, нанимателю – равнозначное помещение, общая и жилая площадь, а также количество комнат в котором не меньше, чем в освобождаемом помещении.
Переходными положениями федерального закона обеспечивается возможность исполнения договоров, направленных на развитие застроенных территорий и заключенных по ранее действующим положениям Градостроительного кодекса, в соответствии с такими ранее действующими положениями. Это тоже был принципиальный момент, который дополнялся поправками после первого чтения.
Уважаемая Валентина Ивановна! Закон важный, принципиально меняющий отдельные подходы к осуществлению градостроительной деятельности. В связи с этим комитет будет осуществлять мониторинг его реализации, чтобы при необходимости обеспечить оперативное внесение в него изменений.
Хочу сказать, что для регионов Российской Федерации этот закон долгожданный, который наконец-то создает два важнейших механизма – правовой и инвестиционный – для комплексного развития застроенных территорий.
Комитет просит одобрить данный федеральный закон.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Владимирович.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Присаживайтесь пока. Спасибо.
Слово предоставляется Министру строительства и жилищнокоммунального хозяйства Российской Федерации Иреку Энваровичу Файзуллину.
Пожалуйста, Ирек Энварович, Вам слово.
И.Э. Файзуллин. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Президентом Российской Федерации поставлена задача изменить подходы к переселению граждан из аварийного жилья, чтобы к 2030 году достигнуть показателей национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», а именно это улучшение жилищных условий 5 миллионов семей ежегодно, увеличение объема жилищного строительства к 2030 году до 120 млн кв. метров, повышение индекса качества городской среды.
Чтобы достичь необходимых показателей и улучшить жилищные условия, необходимо, коллеги, построить более 1 млрд кв.
метров жилья (а это 26 процентов от существующего объема жилищного фонда всей Российской Федерации), исходя из того, что общий объем жилья на сегодня составляет 3,8 млрд кв. метров. В настоящее время 44 процента жилых помещений (а это около 1 млрд кв. метров) имеют возраст уже старше 50 лет. К 2024 году в рамках проводимой масштабной работы планируется расселить более 640 тысяч жителей из 10 млн кв. метров аварийного жилья.
Паспортом программы предусмотрено порядка 400 млрд рублей.
Несмотря на ускоренную реализацию существующей программы и выделение по поручению президента в этом году дополнительных 50 млрд рублей на опережающее решение проблемы аварийного жилья, начиная с момента реализации программы уже дополнительно признано аварийным 7,6 млн кв. метров, и прогноз на 2030 год составляет еще дополнительно почти 23 млн кв. метров.
Новый механизм, инструмент, который предусматривает предложенный вам на утверждение закон, будет способствовать как раз социально-экономическому развитию регионов. Законом устанавливается единый механизм комплексного развития территорий, что позволит обеспечить сбалансированное и устойчивое развитие муниципальных образований, создать условия, необходимые для развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий. Как уже было сказано Олегом Владимировичем, четыре вида комплексного развития предусмотрены этим законом, затрагивающих жилую застройку, нежилую, незастроенные территории и комплексное развитие территорий по просьбе правообладателей.
Законом предусмотрен механизм выявления и учета мнения собственников жилья в многоквартирных домах при решении вопроса о включении (или исключении) таких домов в границы территорий, подлежащих комплексному развитию. Кроме того, теперь договор о развитии территорий может быть заключен только с лицом, отвечающим квалификационным требованиям, что позволит минимизировать некачественное выполнение и ненадлежащее качество таких работ.
Законом предусматривается для субъектов самостоятельно принимать решение не только в части определения территорий и векторе их дальнейшего развития, но и в предоставлении условий и дополнительных гарантий для собственников жилых помещений при возмещении. Использование нового единого механизма комплексного развития будет способствовать обновлению застройки, особенно центров городов, и вовлечению в оборот территорий, которые были заняты промышленностью и сопутствующими производствами, которые вследствие частичного или полного прекращения промышленной деятельности утратили первоначальное значение. Это актуально практически для всех населенных пунктов страны, особенно крупных городов.
В целом принятие закона будет способствовать достижению национальных целей, поставленных Президентом Российской Федерации.
Уважаемые сенаторы! Я благодарю вас за поддержку закона, который прошел, о создании единого заказчика в стране. И мы, Минстрой России, уже с 1 октября этой задачей занимаемся совместно с министерствами. И я считаю, что и этот закон позволит достичь тех необходимых целей, которые поставлены перед нами.
Прошу поддержать. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Ирек Энварович.
Коллеги, есть вопрос.
Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва.
Спасибо.
Ирек Энварович, я не услышала в Вашем докладе ничего о расселении аварийного и ветхого жилья, в случае если там проживают дети-сироты. Скажите, пожалуйста, это входит в какойто отдельный план развития или упущено?
И.Э. Файзуллин. Вы знаете, программа по детям-сиротам в Российской Федерации работает. И, естественно, если эта территория будет затрагиваться, то начнут свое действие тот закон и те постановления, которые работают на территории России, и, естественно, будет происходить переселение и детей-сирот с этих территорий в соответствии с законом о предоставлении жилья, который работает сейчас.
Председательствующий. Благодарю Вас, Ирек Энварович.
Вопросов больше к Вам нет. Присаживайтесь, пожалуйста.
Есть желающие выступить.
Николай Васильевич Фёдоров, пожалуйста.
Н.В. Фёдоров, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Что называется, пользуясь случаем (поскольку министр затронул национальные цели проекта жилищного строительства, обозначенные президентом), хотел бы обратить внимание нового министра на тему, которая, увы, в течение многих лет (если не сказать десятилетий) игнорируется, Валентина Ивановна, можно даже сказать, Правительством Российской Федерации, на что я неоднократно обращал внимание, работая даже в правительстве.
Дело в том, что статья 40 Конституции требует от нас всех в числе основных конституционных прав граждан, что малоимущие граждане Российской Федерации имеют право получить жилье за счет государственного и муниципального жилищных фондов, за которые отвечают субъекты Российской Федерации. По моим данным, в большинстве субъектов Федерации никаких таких субъектовых программ нет. Соответственно, забыты конституционные полномочия в определенной степени и правительства и Минстроя России, и субъектов Федерации.
На прошлом заседании, кажется, вице-премьер, выступая по теме жилищного строительства (я не успел в силу дефицита времени обозначить эту тему), ни разу ни слова не сказал об этой проблеме, говорил об ипотеке, о льготной ипотеке.
Валентина Ивановна, по данным экспертов, всех признанных экспертов, у нас 60 процентов населения (а в ряде регионов – до 70 процентов) никогда никакой суперльготной ипотекой не смогут воспользоваться, потому что у них в принципе на горизонте таких денег нет. Поэтому я хотел бы попросить нового министра все-таки обратить внимание на необходимость выполнения конституционных полномочий властями по всей вертикали. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Я поддерживаю Николая Васильевича.
Ирек Энварович, Вы работали много лет в регионе, в субъекте Федерации – Вы тоже знаете эту проблему.
Коллеги, на самом деле есть категории граждан – малообеспеченные, многодетные, инвалиды, – которых государство обязано обеспечивать жильем в случае необходимости, если они в этом нуждаются. И это, конечно, задача субъектов Российской Федерации. Но должны быть какая-то общая федеральная линия, федеральная политика.
Когда я работала в Петербурге… Я горжусь многим и горжусь тем, что, когда я уходила, не было ни одной многодетной семьи (трое и более детей), которая бы стояла в городской очереди по улучшению жилищных условий. Эти семьи были первоочередными, так же, конечно, как ветераны, участники войны, блокадники и другие категории. И это ответственность государства, я согласна с Николаем Васильевичем. И закрывать глаза и делать вид, что этой проблемы нет, – неправильно.
Вы у нас первый раз в Совете Федерации, Ирек Энварович, Вы очень опытный человек, с большим опытом строительства, профессионал. И важно, что Вы много лет отработали в одном из субъектов Федерации – лучшем по всем вопросам развития. Поэтому просьба обратить на это внимание, подумать, что и как можно сделать. Спасибо.
Коллеги, вообще закон очень важный, в том числе инициированный и Советом Федерации. Решение проблемы расселения людей из ветхого и аварийного жилья сегодня вышло в число самых приоритетных задач. Недавно проходило совместное заседание Государственного Совета и совета по стратегическим проектам, и, подводя итоги, Президент России Владимир Владимирович Путин обратил на это особое внимание и выделил в числе приоритетных вопросов расселение ветхого, аварийного жилья.
И поэтому нужны и правовые условия, возможности. Мы предоставляем очень широкие возможности субъектам Федерации этим законом. Мы даем им возможность варьировать, мы даем им возможность привлекать инвесторов, частные инвестиции в эту сферу, мы создаем условия для наращивания объемов жилищного строительства. Поэтому, закон, безусловно, крайне важный. Мы его на всех стадиях поддерживали.
Я благодарю Олега Владимировича Мельниченко, Николая Андреевича Журавлёва, других коллег, которые активнейшим образом способствовали его принятию.
Но принять закон – это одно, а реализовать его, выполнить и национальные цели, и поручение главы государства по ускорению расселения ветхого, аварийного жилья – это другое. И, конечно, я предлагаю дать поручение комитету по федеративному устройству мониторить в течение года, как будет работать этот закон. Возможно, что-то надо будет донастроить, какие-то шероховатости появятся. Но, безусловно, мы даем очень важные инструменты субъектам Федерации для ускорения этой работы.
Прошу вас, коллеги, поддержать этот закон.
Идет голосование за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий».
Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 41 мин. 28 сек.)
За 145 чел. 85,3%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 145 чел.
Не голосовало 25 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Ирек Энварович, еще раз благодарю Вас за участие в нашем заседании. Надеемся на скорую встречу с Вами на «правительственном часе». Успехов Вам в Вашей многотрудной работе!
6. 1023225-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий» (о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья)
Председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Владимирович Мельниченко
Файзуллин Построить миллиард метров жилья
Людмила Наруросва Дети –сироты
СФ принял спорный закон о реновации России
6. 1023225-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий» (о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья)
Председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Владимирович Мельниченко
Файзуллин Построить миллиард метров жилья
Людмила Наруросва Дети –сироты
Николай Федоров Обязанность обеспечение малоимущих нуждающихся жильем статья 40 Конституции В большинстве регионов таких программ нет 60% никогда не смогут воспользоваться суперльготной ипотекой
Матвиенко Это обязанность государства
145 0 0
ваться суперльготной ипотекой
Матвиенко Это обязанность государства
145 0 0
Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Коллеги, переходим к рассмотрению шестого вопроса.
Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в целях обеспечения комплексного развития территорий».
Предлагается следующий порядок рассмотрения данного вопроса: сначала – доклад председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Владимировича Мельниченко, затем – выступление министра строительства и жилищнокоммунального хозяйства Ирека Энваровича Файзуллина (министр просит до семи минут; я думаю, мы согласимся), а далее – вопросы и выступления. Нет возражений? Принимается.
Докладывает председатель комитета Совета Федерации Олег Владимирович Мельниченко.
Пожалуйста, Олег Владимирович, Вам слово.
О.В. Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон направлен на создание правовых условий для обновления стареющего жилищного фонда, а также обеспечения нового уровня качества городской среды.
В указанных целях федеральным законом предусматриваются новые полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, связанной с принятием и реализацией решений о комплексном развитии территорий.
Градостроительный кодекс дополняется новой главой «Комплексное развитие территории», в которой предусматривается четыре вида комплексного развития территорий – это комплексное развитие территории жилой застройки, комплексное развитие территории нежилой застройки, комплексное развитие незастроенных территорий и комплексное развитие территории по инициативе правообладателя.
Федеральный закон устанавливает порядок принятия и реализации решения о комплексном развитии территории, требования к договору о комплексном развитии территории и порядку его заключения.
Предусматривается особенность процедур по внесению изменений в генеральные планы, правила землепользования и застройки в целях реализации решения о КРЗТ.
Закрепляются требования к учету мнения граждан при включении многоквартирного дома в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию. За решение о включении должны проголосовать не менее чем две трети от общего числа голосов собственников жилых помещений либо их представителей. В законе предусматривается, что в роли представителей собственников, могут выступать наниматели жилых помещений. Это очень важный вопрос, который поднимался при обсуждении в Государственной Думе. Таким образом, мы предоставляем возможность не муниципальному образованию, в собственности которого находятся данные помещения, принимать данные решения, а непосредственно самим нанимателям. Это дополнительные меры, направленные на защиту прав и законных интересов граждан.
Устанавливаются гарантии жилищных прав переселяемых граждан. Взамен освобожденного жилого помещения собственнику предоставляется равноценное возмещение или по его заявлению равноценное помещение, нанимателю – равнозначное помещение, общая и жилая площадь, а также количество комнат в котором не меньше, чем в освобождаемом помещении.
Переходными положениями федерального закона обеспечивается возможность исполнения договоров, направленных на развитие застроенных территорий и заключенных по ранее действующим положениям Градостроительного кодекса, в соответствии с такими ранее действующими положениями. Это тоже был принципиальный момент, который дополнялся поправками после первого чтения.
Уважаемая Валентина Ивановна! Закон важный, принципиально меняющий отдельные подходы к осуществлению градостроительной деятельности. В связи с этим комитет будет осуществлять мониторинг его реализации, чтобы при необходимости обеспечить оперативное внесение в него изменений.
Хочу сказать, что для регионов Российской Федерации этот закон долгожданный, который наконец-то создает два важнейших механизма – правовой и инвестиционный – для комплексного развития застроенных территорий.
Комитет просит одобрить данный федеральный закон.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Владимирович.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Присаживайтесь пока. Спасибо.
Слово предоставляется Министру строительства и жилищнокоммунального хозяйства Российской Федерации Иреку Энваровичу Файзуллину.
Пожалуйста, Ирек Энварович, Вам слово.
И.Э. Файзуллин. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Президентом Российской Федерации поставлена задача изменить подходы к переселению граждан из аварийного жилья, чтобы к 2030 году достигнуть показателей национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», а именно это улучшение жилищных условий 5 миллионов семей ежегодно, увеличение объема жилищного строительства к 2030 году до 120 млн кв. метров, повышение индекса качества городской среды.
Чтобы достичь необходимых показателей и улучшить жилищные условия, необходимо, коллеги, построить более 1 млрд кв.
метров жилья (а это 26 процентов от существующего объема жилищного фонда всей Российской Федерации), исходя из того, что общий объем жилья на сегодня составляет 3,8 млрд кв. метров. В настоящее время 44 процента жилых помещений (а это около 1 млрд кв. метров) имеют возраст уже старше 50 лет. К 2024 году в рамках проводимой масштабной работы планируется расселить более 640 тысяч жителей из 10 млн кв. метров аварийного жилья.
Паспортом программы предусмотрено порядка 400 млрд рублей.
Несмотря на ускоренную реализацию существующей программы и выделение по поручению президента в этом году дополнительных 50 млрд рублей на опережающее решение проблемы аварийного жилья, начиная с момента реализации программы уже дополнительно признано аварийным 7,6 млн кв. метров, и прогноз на 2030 год составляет еще дополнительно почти 23 млн кв. метров.
Новый механизм, инструмент, который предусматривает предложенный вам на утверждение закон, будет способствовать как раз социально-экономическому развитию регионов. Законом устанавливается единый механизм комплексного развития территорий, что позволит обеспечить сбалансированное и устойчивое развитие муниципальных образований, создать условия, необходимые для развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий. Как уже было сказано Олегом Владимировичем, четыре вида комплексного развития предусмотрены этим законом, затрагивающих жилую застройку, нежилую, незастроенные территории и комплексное развитие территорий по просьбе правообладателей.
Законом предусмотрен механизм выявления и учета мнения собственников жилья в многоквартирных домах при решении вопроса о включении (или исключении) таких домов в границы территорий, подлежащих комплексному развитию. Кроме того, теперь договор о развитии территорий может быть заключен только с лицом, отвечающим квалификационным требованиям, что позволит минимизировать некачественное выполнение и ненадлежащее качество таких работ.
Законом предусматривается для субъектов самостоятельно принимать решение не только в части определения территорий и векторе их дальнейшего развития, но и в предоставлении условий и дополнительных гарантий для собственников жилых помещений при возмещении. Использование нового единого механизма комплексного развития будет способствовать обновлению застройки, особенно центров городов, и вовлечению в оборот территорий, которые были заняты промышленностью и сопутствующими производствами, которые вследствие частичного или полного прекращения промышленной деятельности утратили первоначальное значение. Это актуально практически для всех населенных пунктов страны, особенно крупных городов.
В целом принятие закона будет способствовать достижению национальных целей, поставленных Президентом Российской Федерации.
Уважаемые сенаторы! Я благодарю вас за поддержку закона, который прошел, о создании единого заказчика в стране. И мы, Минстрой России, уже с 1 октября этой задачей занимаемся совместно с министерствами. И я считаю, что и этот закон позволит достичь тех необходимых целей, которые поставлены перед нами.
Прошу поддержать. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Ирек Энварович.
Коллеги, есть вопрос.
Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва.
Спасибо.
Ирек Энварович, я не услышала в Вашем докладе ничего о расселении аварийного и ветхого жилья, в случае если там проживают дети-сироты. Скажите, пожалуйста, это входит в какойто отдельный план развития или упущено?
И.Э. Файзуллин. Вы знаете, программа по детям-сиротам в Российской Федерации работает. И, естественно, если эта территория будет затрагиваться, то начнут свое действие тот закон и те постановления, которые работают на территории России, и, естественно, будет происходить переселение и детей-сирот с этих территорий в соответствии с законом о предоставлении жилья, который работает сейчас.
Председательствующий. Благодарю Вас, Ирек Энварович.
Вопросов больше к Вам нет. Присаживайтесь, пожалуйста.
Есть желающие выступить.
Николай Васильевич Фёдоров, пожалуйста.
Н.В. Фёдоров, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Что называется, пользуясь случаем (поскольку министр затронул национальные цели проекта жилищного строительства, обозначенные президентом), хотел бы обратить внимание нового министра на тему, которая, увы, в течение многих лет (если не сказать десятилетий) игнорируется, Валентина Ивановна, можно даже сказать, Правительством Российской Федерации, на что я неоднократно обращал внимание, работая даже в правительстве.
Дело в том, что статья 40 Конституции требует от нас всех в числе основных конституционных прав граждан, что малоимущие граждане Российской Федерации имеют право получить жилье за счет государственного и муниципального жилищных фондов, за которые отвечают субъекты Российской Федерации. По моим данным, в большинстве субъектов Федерации никаких таких субъектовых программ нет. Соответственно, забыты конституционные полномочия в определенной степени и правительства и Минстроя России, и субъектов Федерации.
На прошлом заседании, кажется, вице-премьер, выступая по теме жилищного строительства (я не успел в силу дефицита времени обозначить эту тему), ни разу ни слова не сказал об этой проблеме, говорил об ипотеке, о льготной ипотеке.
Валентина Ивановна, по данным экспертов, всех признанных экспертов, у нас 60 процентов населения (а в ряде регионов – до 70 процентов) никогда никакой суперльготной ипотекой не смогут воспользоваться, потому что у них в принципе на горизонте таких денег нет. Поэтому я хотел бы попросить нового министра все-таки обратить внимание на необходимость выполнения конституционных полномочий властями по всей вертикали. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Я поддерживаю Николая Васильевича.
Ирек Энварович, Вы работали много лет в регионе, в субъекте Федерации – Вы тоже знаете эту проблему.
Коллеги, на самом деле есть категории граждан – малообеспеченные, многодетные, инвалиды, – которых государство обязано обеспечивать жильем в случае необходимости, если они в этом нуждаются. И это, конечно, задача субъектов Российской Федерации. Но должны быть какая-то общая федеральная линия, федеральная политика.
Когда я работала в Петербурге… Я горжусь многим и горжусь тем, что, когда я уходила, не было ни одной многодетной семьи (трое и более детей), которая бы стояла в городской очереди по улучшению жилищных условий. Эти семьи были первоочередными, так же, конечно, как ветераны, участники войны, блокадники и другие категории. И это ответственность государства, я согласна с Николаем Васильевичем. И закрывать глаза и делать вид, что этой проблемы нет, – неправильно.
Вы у нас первый раз в Совете Федерации, Ирек Энварович, Вы очень опытный человек, с большим опытом строительства, профессионал. И важно, что Вы много лет отработали в одном из субъектов Федерации – лучшем по всем вопросам развития. Поэтому просьба обратить на это внимание, подумать, что и как можно сделать. Спасибо.
Коллеги, вообще закон очень важный, в том числе инициированный и Советом Федерации. Решение проблемы расселения людей из ветхого и аварийного жилья сегодня вышло в число самых приоритетных задач. Недавно проходило совместное заседание Государственного Совета и совета по стратегическим проектам, и, подводя итоги, Президент России Владимир Владимирович Путин обратил на это особое внимание и выделил в числе приоритетных вопросов расселение ветхого, аварийного жилья.
И поэтому нужны и правовые условия, возможности. Мы предоставляем очень широкие возможности субъектам Федерации этим законом. Мы даем им возможность варьировать, мы даем им возможность привлекать инвесторов, частные инвестиции в эту сферу, мы создаем условия для наращивания объемов жилищного строительства. Поэтому, закон, безусловно, крайне важный. Мы его на всех стадиях поддерживали.
Я благодарю Олега Владимировича Мельниченко, Николая Андреевича Журавлёва, других коллег, которые активнейшим образом способствовали его принятию.
Но принять закон – это одно, а реализовать его, выполнить и национальные цели, и поручение главы государства по ускорению расселения ветхого, аварийного жилья – это другое. И, конечно, я предлагаю дать поручение комитету по федеративному устройству мониторить в течение года, как будет работать этот закон. Возможно, что-то надо будет донастроить, какие-то шероховатости появятся. Но, безусловно, мы даем очень важные инструменты субъектам Федерации для ускорения этой работы.
Прошу вас, коллеги, поддержать этот закон.
Идет голосование за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий».
Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 41 мин. 28 сек.)
За 145 чел. 85,3%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 145 чел.
Не голосовало 25 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Ирек Энварович, еще раз благодарю Вас за участие в нашем заседании. Надеемся на скорую встречу с Вами на «правительственном часе». Успехов Вам в Вашей многотрудной работе!
Leave a comment