leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон по упорядочению публичных мероприятий Журналистам запрещается скрывать свой знак

СФ принял закон по упорядочению публичных мероприятий Журналистам запрещается скрывать свой знак – Сергей Леонов У нас с каждым годом ужесточается Публичные мероприятия проходят тихо мирно Зачем ужесточать? – Людмила Нарусова Участие в мирном митинге шествии конституционное право Почему журналистам запрещается – Олег Цепкин Должны беспристрастно фиксировать Если участвуют просто как физические лица другая история – Нарусова Одиночные пикеты? – Цепкин Это уловка она ликвидируется встают на разрешенном расстоянии и по сути выполняют те же действия – Андрей Клишас Модно рассматривать как ужесточение, направлено на защиту прав граждан
13. 1057213-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (в части совершенствования правового регулирования вопросов организации, подготовки и проведения публичных мероприятий)
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Владимирович Цепкин
131 10 2

Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Тринадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» – докладывает Цепкин Олег Владимирович.
Пожалуйста, Олег Владимирович.
О.В. Цепкин, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Челябинской области.
Уважаемый Андрей Владимирович! Федеральный закон направлен на совершенствование порядка организации и проведения публичных мероприятий.
Устанавливается запрет на проведение мероприятий на территориях, занимаемых экстренными оперативными службами.
Вводится обязанность организаторам мероприятия указывать в уведомлении сведения о формах организации санитарного обслуживания.
Уточняются обязанности представителей средств массовой информации. Журналистам запрещается проводить агитацию, выполнять распорядительные функции, принимать непосредственное участие в коллективных действиях, скрывать свой отличительный знак.
Предварительная агитация не должна содержать недостоверные сведения.
В случае если организатором публично распространяется информация об изменении в одностороннем порядке целей, формы или заявленного количества участников, орган публичной власти вправе отозвать согласованное мероприятие.
В случае если в результате чрезвычайной ситуации, террористического акта либо при наличии реальной их угрозы не может быть обеспечена безопасность, организатору предлагается изменить место или время его проведения, а за день или в день мероприятия организатор уведомляется о невозможности его проведения.
Решением суда мероприятие может быть признано объединенным единым замыслом – массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах, направленное на формирование мнений. При этом участие поочередно нескольких лиц в актах пикетирования также может быть признано судом одним публичным мероприятием.
Уважаемые коллеги, Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрел закон и предлагает его одобрить. Наш комитет также рассмотрел и предлагает одобрить данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Благодарю Вас, Олег Владимирович.
Есть вопросы.
Сергей Дмитриевич Леонов, пожалуйста.
С.Д. Леонов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Смоленской области.
Да, хотелось бы, конечно, задать вопрос автору этого закона, но задам вопрос докладчику.
Вот у нас с каждым годом ужесточается законодательство по поводу митингов, пикетов и так далее. И в этот раз есть определенные в этом законе позиции, которые ужесточают требования к проведению публичных мероприятий. Я, конечно, к этому негативно отношусь. У меня все-таки вопрос: с чем это связано? У нас вроде все публичные мероприятия проходят тихо, мирно, нет никаких эксцессов в принципе. И зачем ужесточать?
Председательствующий. Пожалуйста, Олег Владимирович.
О.В. Цепкин. Дело в том, что усреднять позицию, что все вопросы решены и все проходит организованно и спокойно по всем субъектам, нельзя. Есть отдельно взятые случаи, когда данные мероприятия требуют дополнительного регулирования. Поэтому эти меры были предусмотрены с учетом тех отдельно взятых случаев, которые могут выпадать из, как Вы говорите, общей урегулированности и беспроблемности.
Председательствующий. Спасибо.
Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. Такая фраза сейчас прозвучала в Вашем докладе: запрещается участие в митинге журналистов. Скажите, пожалуйста (это конституционное право любого гражданина), почему журналисты в данном случае не могут, как любой гражданин Российской Федерации, принимать участие в мирном шествии или в мирном митинге? (Микрофон отключен.) Почему мы лишаем законом конституционного права?
Председательствующий. Пожалуйста.
О.В. Цепкин. Если журналисты участвуют как журналисты, как представители средств массовой информации, то они согласно своей аккредитации обязаны фиксировать беспристрастно данное мероприятие. Для этих целей у них должен быть (и это проговорено в законе) соответствующий отличительный знак. И, естественно, выполняя свою беспристрастную функцию фиксации этого события, они не должны участвовать в каком-либо другом действе, если они, подчеркиваю, выступают как журналисты. Если они просто как физические лица – это уже совсем другая история, они будут просто участниками этого мероприятия, но уже не как журналисты.
Председательствующий. Спасибо.
Л.Б. Нарусова. (Микрофон отключен.) И еще вопрос, связанный… Валентина Ивановна, еще вопрос. Я не закончила.
Председательствующий. Пожалуйста, Людмила Борисовна.
Л.Б. Нарусова. Вопрос, связанный с пикетами, которые также являются конституционным правом гражданина. Вот эта уловка в законе о том, что если несколько пикетов (а они могут быть не одновременно и в разных местах), то это уже нарушение закона. На мой взгляд, это тоже противоречит конституционному праву на проведение мирных пикетов.
О.В. Цепкин. Если мы применяем термин «уловка», то в данном случае есть уже существующая уловка участников одиночных пикетов, когда они договариваются, участники одиночных пикетов договариваются между собой, встают на разрешенной законом дистанции и выполняют, по сути, или продвигают одну и ту же идею или через какое-то время договариваются между собой. В данном случае это, конечно, выглядит как согласованная акция, тем не менее действующая без необходимых предварительных согласований с органами власти, выглядящая как одиночные пикеты.
Поэтому данной нормой эта уловка (я говорю Вашим термином) ликвидируется.
Председательствующий. Спасибо.
Олег Владимирович, у Вас еще один закон.
Есть желающий выступить. Пожалуйста, Андрей Александрович Клишас.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемые коллеги! Ну, можно, конечно, рассматривать как ужесточение при желании, но на самом деле цель этого закона состоит в том, чтобы внести правовую определенность в те вопросы, которые и так постоянно возникают исходя из практики. А, на мой взгляд, правовая определенность всегда направлена в первую очередь на защиту прав граждан, то есть граждане должны совершенно четко понимать, в чем состоят их права и обязанности, и понимать, за что они могут быть привлечены к ответственности. Вот этот закон вносит правовую определенность в общественно значимые вопросы.
Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас.
Коллеги, состоялся интересный обмен мнениями, содержательный.
Прошу проголосовать за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 57 мин. 42 сек.)
За 131 чел. 77,1%
Против 10 чел. 5,9%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 143 чел.
Не голосовало 27 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments