leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о требованиях к кандидатурам на пост уполномоченного по правам человека в регионах

СФ принял закон о требованиях к кандидатурам на пост уполномоченного по правам человека в регионах – Москлькова Завершается реформа уполномоченных
8. 573736-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статью 161 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части регулирования деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
144 0 0

Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Коллеги, продолжаем работу. Переходим к рассмотрению восьмого вопроса повестки дня – о Федеральном законе «О внесении изменений в статью 161 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных)
и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Докладывает его Андрей Александрович Клишас.
В нашем заседании участвует Татьяна Николаевна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.
Татьяна Николаевна, как всегда, Вас приветствуем.
Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы Российской Федерации! Мы с коллегами в конце 2018 года внесли очень большой пакет законов – там был основной закон – об уполномоченных по правам человека в регионах, и к нему прилагался, как я сказал, достаточно большой комплект законопроектов, и вот мы с вами практически всё уже приняли. Уже мы приняли (и вступил в силу) базовый закон об уполномоченных в регионах Российской Федерации. Мы весь этот комплект готовили с участием уполномоченного по правам человека, с участием Татьяны Николаевны Москальковой и ее коллег в субъектах Российской Федерации.
Предлагаемый вам сегодня закон – это, по сути дела, завершение принятия этого пакета. Он не содержит никаких принципиальных новелл, кроме того что в статью 161 закона об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти в субъектах вносятся те изменения, которые уже содержатся в базовом законе. Это корреспондирующиеся нормы, которые касаются прав региональных уполномоченных.
Наш комитет рекомендует закон к одобрению. Прошу поддержать.
Председательствующий. Благодарю Вас, Андрей Александрович.
Может быть, Татьяна Николаевна хочет что-то добавить?
Пожалуйста.
Т.Н. Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Мне остается только добавить, что эта работа началась в 2016 году благодаря и по инициативе Валентины Ивановны Матвиенко, и сегодня мы ставим точку в этой работе. Завершается работа практически над реорганизацией, реформой института региональных уполномоченных.
Я хочу поблагодарить Совет Федерации, всех членов Совета Федерации, которые работали над этим пакетом документов.
И сегодня можно считать, что создан законодательный каркас деятельности региональных уполномоченных и их работа будет поднята на принципиально новый уровень, а стало быть, будут подняты и гарантии прав человека в регионах и в России в целом.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Николаевна.
Коллеги, вопросы, желающие выступить? Нет.
Идет голосование за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статью 161 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных)
и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Прошу голосовать.
Результаты голосования (12 час. 08 мин. 16 сек.)
За 144 чел. 84,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 144 чел.
Не голосовало 26 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Татьяна Николаевна, благодарю Вас за участие. Поздравляем Вас с наступающим Новым годом. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments