leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об по ответственности за клевету в Интернете на неназванных лиц

СФ принял закон об по ответственности за клевету в Интернете на неназванных лиц – Сергей Леонов Опасный закон Социальные сети Почему угрлрвная ответственность? Можно взломать аккаунт и заниматься клеветой потом года будет доказывать – Рукавишникова Это технологическая проблема Из Интернета что-то убрать невозможно сами знаете Есть кибербуллинг – Нарусова Идет информация от вымышленного лица – Рукавишникова Это другой закон Проблема решена – Клишас По логике Леона если угнали автомобиль и ДТП, то надо отметь ответственность
16. 1074945-7 СФ принял закон «О внесении изменения в статью 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения ответственности за клевету)
1й зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Валерьевна Рукавишникова
133 4 3

Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Шестнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации». Пожалуйста.
И.В. Рукавишникова. Федеральным законом предлагается изложить в новой редакции статью 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за клевету. Предусматриваются новые квалифицирующие признаки указанного деяния, а именно совершение клеветы публично с использованием информационнотелекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.
Предлагается рекомендовать Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо.
Есть вопросы.
Сергей Дмитриевич Леонов, пожалуйста.
С.Д. Леонов. Уважаемые коллеги, уважаемая Ирина Валерьевна! Я считаю, что это такой довольно опасный закон.
Вопрос заключается в следующем. Подпадают ли соцсети под действие этого закона? Подпадают ли под действие этого закона клеветнические комментарии в социальных сетях? И как будут выходить из положения, так скажем, органы, может быть, следственных действий, когда у нас очень часто вскрывают аккаунты в социальных сетях и можно писать за любого человека от любого аккаунта, а потом он будет годами доказывать, что он этого не делал?
Каким образом это будет исключаться? И самый последний вопрос:
все-таки почему уголовное наказание, в чем здесь такое серьезное деяние?
И.В. Рукавишникова. Спасибо большое.
Безусловно, социальные сети… Через несколько законов, которые мы будем сегодня одобрять, будет закон, который распространяет это действие в том числе на социальные сети.
Поэтому эта ответственность, безусловно, будет распространяться.
Почему такая серьезная ответственность? Потому что это, наверное, самая серьезная сфера сейчас, в которой очень сложно побороть клеветническую информацию, которая распространяется, к сожалению, практически невозможно. Из интернета сейчас убрать что-либо опубликованное практически невозможно, вы это прекрасно знаете. Это отсроченная, постоянно действующая информация.
Более того, напомню вам о том, что существует такое понятие, достаточно активно обсуждающееся, как кибербуллинг – травля в общественных сетях, в социальных сетях. Было поручение по этому поводу Валентины Ивановны, в частности, изучить этот вопрос более подробно. Так вот, принятие этого закона в большей части этот вопрос может решить, в частности в отношении несовершеннолетних. Поэтому я, например, этот закон считаю долгожданным, абсолютно своевременным и абсолютно правильным.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. Два вопроса. В ныне существующем законодательстве распространение клеветы уже есть, и там это трактуется как заведомо ложные сведения. Чья обязанность будет устанавливать заведомость клеветы по данному вашему предлагаемому закону?
И еще один вопрос – в развитие вопроса коллеги Леонова.
Очень часто в аккаунтах, в социальных сетях размещается информация от вымышленного имени или от человека, за которым стоит не реальный человек, а кто-то другой. Чья обязанность будет устанавливать реальную личность? Есть ли это в законе? Иначе это просто сотрясание воздуха.
И.В. Рукавишникова. Мы с вами сейчас говорим об Уголовном кодексе, а та проблема, которую озвучиваете Вы, регулируется другими законодательными актами и в настоящее время практически уже решена. Потому что речь идет о привлечении к ответственности владельцев хостингов, социальных сетей и так далее, а также раскрытии информации о владельцах аккаунтов. К этому закону отношения не имеет.
Председательствующий. Спасибо.
Вопросы завершены. Есть желающие выступить.
Сергей Дмитриевич Леонов, пожалуйста, Вам слово.
С.Д. Леонов. К сожалению, Ирина Валерьевна не ответила на одну из частей моего вопроса. Это касается того, что аккаунт любого человека, в том числе сидящих здесь, присутствующих сенаторов, могут взломать и от этого аккаунта распространять любую клеветническую информацию в сети Интернет. И потом этот человек должен годами будет доказывать, что он этого не делал.
Судебные органы будут с ним работать, следственные действия проводиться. Понимаете? И человека фактически можно специально затравить этим: постоянно вскрывать его аккаунт и заниматься клеветническими действиями. Поэтому это большой вопрос. И каким образом это все будет регулироваться?
И.В. Рукавишникова. Можно я прокомментирую?
Председательствующий. Пожалуйста.
И.В. Рукавишникова. Я прошу прощения за то, что действительно не ответила на Ваш вопрос. Но опять же к этому закону отношения никакого не имеет. Это технологическая проблема.
В том случае, если аккаунт вскрыт, надо обращаться к владельцу социальной сети с соответствующим заявлением с просьбой заблокировать и дальше действовать уже по тем правилам, которые действуют.
Я не стала бы драматизировать ситуацию в том ключе, о котором Вы сейчас говорите. Опять же, повторяю, к этому закону отношения никакого не имеет.
Председательствующий. Спасибо.
Андрей Александрович Клишас, пожалуйста.
А.А. Клишас. У меня будет очень короткий комментарий, коллеги.
Если следовать логике нашего коллеги Леонова, то если у вас есть частный автомобиль и кто-нибудь его украдет, а потом на этом автомобиле собьет человека, то вы замучаетесь доказывать, что это были не вы, поэтому, наверное, ответственность за ДТП разного рода, которая в Уголовном кодексе тоже предусмотрена, надо отменить. Так, наверное, да?
Председательствующий. Спасибо.
По ведению. Сергей Дмитриевич, пожалуйста.
С.Д. Леонов. Действительно, если руководствоваться Вашей логикой, то автомобиль угнать очень сложно, еще и сбить человека надо додуматься, да? А вскрыть аккаунт – это дело пяти секунд.
Председательствующий. Нет, Сергей Дмитриевич, никто не возражает, что Вы правильно поднимаете вопрос. Просто к этому закону эта тема не имеет отношения. Если Вы считаете, что нужно что-то донастроить в законодательстве, пожалуйста, у Вас есть возможность такой законодательной инициативы. Не просто критиковать или возмущаться – пожалуйста, подготовьте, давайте рассмотрим. Спасибо Вам большое.
Коллеги, идет голосование за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации». Прошу голосовать. Результаты голосования (12 час. 16 мин. 00 сек.)
За 133 чел. 78,2%
Против 4 чел. 2,4%
Воздержалось 3 чел. 1,8%
Голосовало 140 чел.
Не голосовало 30 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments