leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Уточнение ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения путем

Уточнение ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения путем блокирования – СФ принял закон - Александр Башкин Можете привести примеры? Заставлено машинами так что пожарная машина не подъедет – Нарусова Во дворах ставят шлагбаумы
19. 1076382-7 СФ принял закон «О внесении изменения в статью 267 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству
131 3 0

Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Девятнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 267 Уголовного кодекса Российской Федерации» – докладывает Александр Давыдович Башкин.
Пожалуйста, Вам слово.
А.Д. Башкин. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Предлагаемый на ваше одобрение федеральный закон вводит уголовную ответственность за умышленное блокирование транспортной инфраструктуры, за воспрепятствование движению транспортных средств и (или) пешеходов на путях сообщения, на уличной дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества.
Кроме того, указанная статья дополняется новыми квалифицированными составами, дифференцирующими уголовную ответственность в зависимости от тяжести наступивших последствий, выразившихся в причинении по неосторожности вреда здоровью различной степени тяжести.
Принятие федерального закона позволит создать дополнительные меры уголовно-правовой защиты общественной безопасности.
Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендует одобрить федеральный закон.
Председательствует первый заместитель Председателя Совета Федерации А.В. ЯЦКИН
Председательствующий. Александр Давыдович, есть вопросы к Вам.
Сергей Вячеславович Безденежных, пожалуйста.
С.В. Безденежных, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края.
Уважаемый Александр Давыдович, могли бы нам на примере каком-то объяснить, что значит – какие-то последствия при блокировании дороги и так далее? Вот какой пример?
А.Д. Башкин. Конечно. Например, норматив доезда экипажа, расчета пожарной машины в сельской местности – 20 минут, а в городской черте – 10 минут до места возгорания. Если, например, на проезжей части будет какое-либо скопление людей, которые заблокируют дорожный проезд, то пожарный автомобиль (пожарный расчет) не сможет своевременно попасть, и это создаст угрозу жизни и здоровью граждан либо повреждения огнем имущества.
То же самое относится... Например, если будет заблокирован железнодорожный переезд определенными лицами, мы сейчас можем только предположить, с какими целями, и автомобиль скорой медицинской помощи (количество которых сейчас, мы все в окружающей жизни видим, удесятерилось) не сможет своевременно доставить пациента в клинику, и пациент погибнет в пути.
Вот это и есть примеры возможных вариантов развития событий, которых может быть еще больше. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Давыдович.
Сергей Вячеславович, у Вас по ведению еще вопрос? У нас просто вопросы есть еще к докладчику. Может, после? По ведению.
Давайте, Сергей Вячеславович.
С.В. Безденежных. Пока тема не ушла насчет пожарных машин. У нас новые дома, в том числе где живем мы сегодня, заставлены машинами таким образом, что ни одна пожарная машина не подъедет. И в новых городах точно так же это все строится.
Поэтому вот они уже, заблокированные дороги, и причем не людьми, а решением так называемых государственных органов. Поэтому…
Председательствующий. Сергей Вячеславович, сегодня у нас как раз рассматривался вопрос о комплексной застройке, был министр строительства, и Вы могли, кстати, задать ему вопрос этот, в том числе и дать комментарий. Я думаю, это немножко другой вопрос. Давайте мы в рамках работы комитета по региональной политике, по стройке этот вопрос отмониторим.
Вы хотели дополнить, Александр Давыдович?
А.Д. Башкин. Да, я могу ответить. Просто это предмет совершенно другого регулирования. Посмотрите, как называется статья 267 – «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения». А то, о чем Вы говорите, это другое регулирование, можно об этом поговорить в другое время.
Председательствующий. Спасибо, Александр Давыдович.
К Вам еще есть вопрос.
Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. Александр Давыдович, еще в продолжение уже заданных вопросов. Сейчас в очень многих дворах частным образом люди ставят шлагбаумы, что действительно препятствует в экстренных случаях и машинам скорой помощи, и пожарным машинам подъехать и оказать необходимую помощь, причем делается это в основном в домах, принадлежащих частным лицам, даже в многоквартирных домах. Короче говоря, шлагбаум подпадает под действие этого закона?
А.Д. Башкин. То, о чем Вы говорите, – необыкновенно актуально. Это, конечно, не подпадает под действие этого закона, статьи 267 Уголовного кодекса. Но то, о чем Вы говорите, конечно, достойно рассмотрения, и можно отдельно на эту тему поговорить.
Более того, частично эта проблема уже решена. Мы только что об этом сказали.
Председательствующий. Спасибо.
Людмила Борисовна, здесь на муниципальном уровне принимаются соответствующие нормативно-правовые акты по регламентации установления шлагбаумов.
И давайте мы попросим комитет по региональной политике… Олег Владимирович Мельниченко, вопросы в основном в адрес вашего комитета. Просьба – предложения и Людмилы Борисовны, и коллеги Безденежных рассмотреть дополнительно на комитете.
Коллеги, дискуссия исчерпана. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 267 Уголовного кодекса Российской Федерации». Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 23 мин. 33 сек.)
За 131 чел. 77,1%
Против 3 чел. 1,8%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 134 чел.
Не голосовало 36 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments