leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Уголовная ответственность за злостное уклонение от обязанностей НКО-иноагента, сбор военно-техническ

Уголовная ответственность за злостное уклонение от обязанностей НКО-иноагента, сбор военно-технической информации до пяти лет если уже было административное наказание – СФ принял закон
36. 1073604-7 СФ в принял закон «О внесении изменения в статью 3301 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения ответственности за злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента)
Член комитета СФ по международным делам Андрей Аркадьевич Климов
137 0 0

Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Тридцать шестой вопрос повестки – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 3301 Уголовного кодекса Российской Федерации» – докладывает член Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Аркадьевич Климов.
Пожалуйста, Андрей Аркадьевич.
А.А. Климов. Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! Предлагаемый вашему вниманию федеральный закон непосредственно связан с законом, который вы сегодня одобрили (он шел в повестке дня под девятым номером) и который уточнял перечень лиц, подпадающих под понятие иностранного агента.
Представляемый в данный момент закон вводит уголовную ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей иностранных агентов. Данная ответственность варьируется начиная от штрафов и заканчивая лишением свободы на срок до двух лет. Я специально подчеркиваю: наказывается не деятельность, а уклонение от исполнения очень простых и понятных норм нашего закона по регистрации агентов и по исполнению ими соответствующих правил (это передача, в частности, отчетности и маркировка своей продукции).
Аналогичным образом предусматривается ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или)
учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, либо неисполнение иным лицом, информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, установленных законодательством Российской Федерации требований.
Для лиц, признанных иностранными агентами, в связи со сбором ими сведений в области военной, военно-технической деятельности в Российской Федерации в случае злостного уклонения от установленного законом порядка их регистрации вводится наказание вплоть до лишения свободы до пяти лет. При этом понятие «злостное уклонение» предполагает, что указанное совершается лицом, уже неоднократно подвергнутым административному наказанию за аналогичные деяния (это ко всем случаям относится).
В целом указанный закон направлен на обеспечение открытости и прозрачности деятельности лиц, участвующих в политических процессах на территории России и получающих при этом поддержку из-за рубежа.
На проект данного закона был получен положительный официальный отзыв Верховного Суда Российской Федерации.
Закон принят Государственной Думой в третьем чтении 23 декабря сего года. Профильный комитет – Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству – рекомендует данный закон к одобрению. Наша комиссия также поддерживает принятие и одобрение этого закона.
Прошу поддержать.
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Благодарю Вас, Андрей Аркадьевич.
Ирина Валерьевна Рукавишникова хочет выступить.
Пожалуйста.
И.В. Рукавишникова. Спасибо большое.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Я только хочу обратить ваше внимание на то, что бо́льшая часть вводимых составов преступлений, о которых сейчас идет речь, – это составы с административной преюдицией. Такой подход позволит не привлекать к уголовной ответственности лиц, которые совершили данные правонарушения впервые или по неосторожности.
И также хочу проинформировать, что Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрел федеральный закон и предлагает его одобрить. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 3301 Уголовного кодекса Российской Федерации». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 30 мин. 06 сек.)
За 137 чел. 80,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 137 чел.
Не голосовало 33 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments