leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о контроле обращения с пестицидами и агрохимикатами с проверкой достоверности

СФ принял закон о контроле обращения с пестицидами и агрохимикатами с проверкой достоверности Правительство должно подготовить 5 подзаконных актов
64. 1035698-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами»
Председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Петрович Майоров
149 0 0

Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Шестьдесят четвертый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами» – докладывает Алексей Петрович Майоров.
В нашем заседании участвует Иван Вячеславович Лебедев, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, официальный представитель правительства.
Пожалуйста.
А.П. Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Государственный контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами является составной частью системы национальной безопасности и общегосударственной системы обеспечения химической и продовольственной безопасности Российской Федерации. При этом нарушение правил применения пестицидов и агрохимикатов влечет за собой негативные последствия для здоровья людей и окружающей среды, а также снижение урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Совет Федерации всегда говорил о необходимости скорейшего принятия этого закона, активно участвовал на всех этапах его разработки. И ключевым моментом стало Ваше, Валентина Ивановна, обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину о необходимости оптимального распределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и скорейшего принятия этого законодательного акта.
В целях обеспечения соблюдения установленных правил использования пестицидов и агрохимикатов, исключения негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения федеральным законом предусматривается следующее.
Вводится федеральный государственный контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, в том числе в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Определяются правовые основы создания и функционирования федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Такая информационная система создается в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, а также осуществления анализа, обработки представленных сведений и информации, а также контроля за их достоверностью.
Устанавливаются положения по осуществлению международного сотрудничества Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
Основные положения данного федерального закона вступают в силу по истечении 180 дней. К этому времени нам необходимо будет проконтролировать, чтобы правительство приняло пять подзаконных актов, мы за эту работу будем нести полную ответственность.
Комитет рекомендует палате одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Благодарю Вас, Алексей Петрович.
Коллеги, вопросов нет.
Идет голосование за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами». Прошу голосовать.
Результаты голосования (14 час. 16 мин. 58 сек.)
За 140 чел. 82,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 140 чел.
Не голосовало 30 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments