leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Определение правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках

Определение правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках – СФ принял закон – Зленко На территории ООПТ проживает два млн человек около тыс населенных пунктов Протокольное поручение – Матвиенко Очень тяжелый процесс согласования Воробьев глубьоко погрузился Депутаты Думы Поблагодарить правительство за поддержку Вы понимаете Бутовецкий какой объем раьоты большая группа нормативных актов Так что закатывайте рукава – Бутовецкий Уже 35% границ населенных пунктов внесено График внесения в ЕГРН – Наговицын Более тридцати лет добивались тувинцы этого решения Надо продолжать разграничений СХ земель
65. 974393-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части определения правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках)
Зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Геннадьевна Зленко
139 0 0

Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Шестьдесят пятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» – докладывает Елена Геннадьевна Зленко.
Пожалуйста, Вам слово.
Е.Г. Зленко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон разработан в Совете Федерации под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Леонидовича Воробьёва при участии Минприроды России и направлен на обеспечение баланса сохранения природных комплексов особо охраняемых природных территорий и интересов населения.
Изменения вносятся в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», в Земельный кодекс, в Градостроительный кодекс, в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
Федеральным законом возвращаются в гражданский оборот земельные участки исключительно в границах населенных пунктов в составе всех категорий особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения при условии, что границы таких населенных пунктов внесены в единый государственный реестр недвижимости.
Такие участки можно будет передавать из федеральной собственности в собственность субъектов Федерации, в муниципальную собственность, приватизировать гражданам. На таких земельных участках можно будет вести садоводство, огородничество, индивидуальное жилищное строительство, возводить объекты социальной инфраструктуры, необходимые для функционирования населенных пунктов, осуществлять добычу подземных вод для целей питьевого водоснабжения, технического водоснабжения населенных пунктов. При этом сохраняются экологические требования и контроль со стороны Минприроды России.
Закон очень важный, он создаст правовые условия для нормальной жизнедеятельности более 2 миллионов человек, проживающих на особо охраняемых природных территориях. Более 1 тысячи населенных пунктов получат новые возможности для социального развития, строительства жилья и других сфер.
Валентина Ивановна, позвольте Вас поблагодарить лично за то участие в продвижении данного законопроекта, которое Вы осуществили.
И предлагаем дать протокольное поручение Комитету Совета Федерации аграрно-продовольственной политике и природопользованию вести мониторинг реализации данного закона и о результатах информировать Совет Федерации.
Комитет рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, в нашем заседании принимают участие Сергей Николаевич Ястребов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, и Алексей Игоревич Бутовецкий, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Коллеги, есть ли вопросы к представителям правительства, к докладчику?
Да, хочу, кстати, поблагодарить тоже правительство за поддержку этого важного, действительно важного, закона для людей и за тесное взаимодействие с министерством природных ресурсов и Росреестром.
Алексей Игоревич Бутовецкий, все-таки Вы понимаете, какой объем работы новой появится, ее надо будет сделать очень корректно, ни в коей мере не нарушая охраняемые, особо охраняемые, территории, не увлекаться этим и в то же время найти баланс между интересами граждан и сохранением нашего природного наследия. Прежде всего, нужна будет большая группа нормативных актов. Ну и в целом Вы понимаете, как вы будете действовать?
А.И. Бутовецкий, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Да, Валентина Ивановна. У нас сегодня уже 35 процентов границ населенных пунктов внесено. Мы понимаем, какие есть методические и правовые проблемы у муниципалитетов с описанием границ населенных пунктов. Такую работу, когда законопроект только обсуждался, еще даже до внесения, мы уже начали проводить с нашим подведомственным учреждением, с кадастровой палатой, и во взаимодействии с Минприроды.
Плюс есть уже давно утвержденные распоряжением правительства показатели о графике внесения в ЕГРН местоположения границ населенных пунктов, поэтому эта работа проводится нами на систематической основе. Просто закон даст возможности решить те проблемы, которые у нас были и с правовым режимом, и с самими границами.
Председательствующий. Спасибо большое.
Вячеслав Владимирович Наговицын хотел выступить.
Пожалуйста.
В.В. Наговицын, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия.
Уважаемая Валентина Ивановна! Я хочу также от лица многочисленных тункинских жителей поблагодарить Вас, высказать слова благодарности за принятие этого закона. Более 30 лет добивались тункинцы этого решения, сегодня оно состоялось.
Мы работали вместе с Государственной Думой. Есть понимание о том, что вопросы еще там остались. Ну, в частности, вопросы о неразграниченных землях, сельхозземлях, вопросы недропользования, поскольку людям надо добывать воду, жить продолжать. Есть полное понимание, что надо продолжать работать над этим законом. Но сегодня такой исторический момент… И я от лица всех жителей хочу поблагодарить Вас лично и всех, кто принимал участие в решении этого вопроса. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, если кого и надо благодарить, так Юрия Леонидовича Воробьёва, потому что он настолько предметно занялся этой темой, настолько в нее погрузился! Очень тяжелый был процесс согласования. Понятно, что разные точки зрения. Есть опасения по поводу сохранения национальных парков, и так далее, и так далее.
Но вот настолько много усилий было приложено им и группой сенаторов, которые этим занимались, рабочей группой! Юрий Леонидович, понятно, выполняет требования санитарноэпидемиологические сейчас, но внимательнейшим образом, уверена, следит сейчас за нашей работой.
Хочу поблагодарить правительство, хочу высказать слова благодарности депутатам Государственной Думы, которые очень плотно взаимодействовали с нами в продвижении этого закона. Мы сделали большое дело – вернули права 2 миллионам наших граждан, которые были бесправными практически во всех вопросах, проживая на территории Российской Федерации. Поэтому спасибо всем, кто причастен к подготовке и принятию этого закона.
Коллеги, ну, можно, думаю, приступить к голосованию. Идет голосование за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Прошу голосовать.
Спасибо Вам большое, Елена Геннадьевна. Результаты голосования (14 час. 23 мин. 22 сек.)
За 139 чел. 81,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 139 чел.
Не голосовало 31 чел.
Решение: принято
Решение принято.
И, конечно, я прошу Сергея Николаевича, Алексея Игоревича внимательнейшим образом после принятия закона отнестись к его реализации, составить «дорожную карту», определить сроки принятия нормативных актов. И хочу предупредить вас, что мы будем самым строгим образом (настолько тяжело дался этот закон, так тяжело он рождался!), в жестком режиме вместе с вами отслеживать, мониторить ситуацию с подготовкой нормативных актов и реализацией этого закона. Так что закатывайте рукава. Новый год, уж ладно, отметьте, а после Нового года – да, через какое-то время мы вас опять спросим. Спасибо большое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments