leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял сакральный закон о пчеловодстве, но поздно – прошло четверть века и ачел морили племенное

СФ принял сакральный закон о пчеловодстве, но поздно – прошло четверть века и ачел морили племенное пчеловодство, предотвращение отравления пчел, 25 км непременного пчеловодства от племенных хозяйств По ЛПХ вопрос будет решен Идет работа над ветеринарными правилами – Матвиенко Я надеюсь закон защитит пчел Так было их жалко
66. 965697-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О пчеловодстве в Российской Федерации»
Зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Владимирович Белоусов
139 0 0

Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Шестьдесят шестой вопрос – о Федеральном законе «О пчеловодстве в Российской Федерации» – докладывает Сергей Владимирович Белоусов.
Пожалуйста, Сергей Владимирович.
С нами по-прежнему Иван Вячеславович Лебедев, статссекретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.
Пожалуйста.
С.В. Белоусов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон устанавливает правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, направленной на сохранение пчел.
Федеральным законом определяются основные понятия в сфере пчеловодства, задачи и направления развития пчеловодства, меры государственной и муниципальной поддержки, особенности использования земель и земельных участков для пчеловодства.
Кроме того, законом закрепляется порядок организации сохранения пчел, племенной продукции пчеловодства, предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами. Определяются полномочия органов государственной власти Российской Федерации, субъектов и органов местного самоуправления в данной сфере.
Принятие федерального закона будет способствовать развитию пчеловодства в Российской Федерации и сохранению пчел.
Комитет рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Владимирович.
Есть вопросы.
Виктор Владимирович Смирнов, пожалуйста.
В.В. Смирнов. Спасибо, Валентина Ивановна.
У меня вопрос к представителю правительства.
Установлено ограничение – 25 километров для использования неплеменных пчел рядом с хозяйствами, которые занимаются племенным пчеловодством, и в то же время – прямое указание на то, что отношения в сфере пчеловодства регулируются гражданским законодательством. Скажите, пожалуйста, у нас что, частники на своих участках не смогут разводить пчел (один-два улья) в этой 25-километровой зоне?
И.В. Лебедев, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.
Мы сегодня в этой части доуточняем ветеринарные правила.
Действительно, мы получили от некоторых субъектов Российской Федерации такое замечание. Поэтому для личных подсобных хозяйств будут сделаны изъятия в этом смысле. Но в то же время для крупных, племенных хозяйств, безусловно, эта зона ограничения существовала всегда, в том числе и в советское время, поскольку важно сохранять племенную составляющую с учетом перелета пчел друг к другу, безусловно. По-другому, не ограничивая этот круг в виде такого периметра, мы просто не сможем сделать племенную работу на высоте.
Более того, требование Международного эпизоотического бюро (а продукция в том числе в огромном количестве поставляется на экспорт), одна из составных частей, – в том числе вот этот периметр. Поэтому он взят именно оттуда. Мы не просто придумали вот это ограничение в 25 километров. Но по личным подсобным хозяйствам этот вопрос будет решен.
Председательствующий. Спасибо.
Ирина Валерьевна Рукавишникова, пожалуйста, Вам слово.
И.В. Рукавишникова. Спасибо большое, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Я хочу поблагодарить Алексея Петровича Майорова и Сергея Владимировича Белоусова, которые приняли активное участие в доработке этого закона при прохождении в Государственной Думе. По возможности были учтены предложения от регионов, в том числе и от Ростовской области. Закон – действительно, это шаг вперед, однако он получился достаточно рамочным.
И здесь у меня большая просьба к Минсельхозу. Вы уже озвучили, что сейчас идет работа над ветеринарными правилами. Все предложения от регионов мы направляем вам через нашего представителя Сергея Владимировича Белоусова. Он входит в рабочую группу. Пожалуйста, просьба внимательно отнестись и учесть максимально возможные варианты. Спасибо.
Председательствующий. Да, я надеюсь, что этот закон будет пчелок защищать. Так было жалко, когда (была информация) они массово начали гибнуть. Пчел жалко. Давайте будем их защищать, коллеги.
Обсуждение завершено.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации».
Прошу голосовать.
Спасибо, Сергей Владимирович.
Результаты голосования (14 час. 28 мин. 08 сек.)
За 139 чел. 81,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 139 чел.
Не голосовало 31 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments