66. 965697-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О пчеловодстве в Российской Федерации»
Зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Владимирович Белоусов
139 0 0
Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Шестьдесят шестой вопрос – о Федеральном законе «О пчеловодстве в Российской Федерации» – докладывает Сергей Владимирович Белоусов.
Пожалуйста, Сергей Владимирович.
С нами по-прежнему Иван Вячеславович Лебедев, статссекретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.
Пожалуйста.
С.В. Белоусов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон устанавливает правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, направленной на сохранение пчел.
Федеральным законом определяются основные понятия в сфере пчеловодства, задачи и направления развития пчеловодства, меры государственной и муниципальной поддержки, особенности использования земель и земельных участков для пчеловодства.
Кроме того, законом закрепляется порядок организации сохранения пчел, племенной продукции пчеловодства, предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами. Определяются полномочия органов государственной власти Российской Федерации, субъектов и органов местного самоуправления в данной сфере.
Принятие федерального закона будет способствовать развитию пчеловодства в Российской Федерации и сохранению пчел.
Комитет рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Владимирович.
Есть вопросы.
Виктор Владимирович Смирнов, пожалуйста.
В.В. Смирнов. Спасибо, Валентина Ивановна.
У меня вопрос к представителю правительства.
Установлено ограничение – 25 километров для использования неплеменных пчел рядом с хозяйствами, которые занимаются племенным пчеловодством, и в то же время – прямое указание на то, что отношения в сфере пчеловодства регулируются гражданским законодательством. Скажите, пожалуйста, у нас что, частники на своих участках не смогут разводить пчел (один-два улья) в этой 25-километровой зоне?
И.В. Лебедев, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.
Мы сегодня в этой части доуточняем ветеринарные правила.
Действительно, мы получили от некоторых субъектов Российской Федерации такое замечание. Поэтому для личных подсобных хозяйств будут сделаны изъятия в этом смысле. Но в то же время для крупных, племенных хозяйств, безусловно, эта зона ограничения существовала всегда, в том числе и в советское время, поскольку важно сохранять племенную составляющую с учетом перелета пчел друг к другу, безусловно. По-другому, не ограничивая этот круг в виде такого периметра, мы просто не сможем сделать племенную работу на высоте.
Более того, требование Международного эпизоотического бюро (а продукция в том числе в огромном количестве поставляется на экспорт), одна из составных частей, – в том числе вот этот периметр. Поэтому он взят именно оттуда. Мы не просто придумали вот это ограничение в 25 километров. Но по личным подсобным хозяйствам этот вопрос будет решен.
Председательствующий. Спасибо.
Ирина Валерьевна Рукавишникова, пожалуйста, Вам слово.
И.В. Рукавишникова. Спасибо большое, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Я хочу поблагодарить Алексея Петровича Майорова и Сергея Владимировича Белоусова, которые приняли активное участие в доработке этого закона при прохождении в Государственной Думе. По возможности были учтены предложения от регионов, в том числе и от Ростовской области. Закон – действительно, это шаг вперед, однако он получился достаточно рамочным.
И здесь у меня большая просьба к Минсельхозу. Вы уже озвучили, что сейчас идет работа над ветеринарными правилами. Все предложения от регионов мы направляем вам через нашего представителя Сергея Владимировича Белоусова. Он входит в рабочую группу. Пожалуйста, просьба внимательно отнестись и учесть максимально возможные варианты. Спасибо.
Председательствующий. Да, я надеюсь, что этот закон будет пчелок защищать. Так было жалко, когда (была информация) они массово начали гибнуть. Пчел жалко. Давайте будем их защищать, коллеги.
Обсуждение завершено.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации».
Прошу голосовать.
Спасибо, Сергей Владимирович.
Результаты голосования (14 час. 28 мин. 08 сек.)
За 139 чел. 81,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 139 чел.
Не голосовало 31 чел.
Решение: принято
Решение принято.