leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о молодежной политике Единое понятие молодежь до 35 лет первое трудоустройство

СФ принял закон о молодежной политике Единое понятие молодежь до 35 лет впервые устроившийся на работу – Матвиенко Мы не попадаем в эту категорию нам чуть больше – Хорошо что по молодежки а вот по многодетным – Введено понятие молодая семья Закон приведет к систематизации всех мер поддержки – Карелова Согласно указу президента 1991 регионы сами определяют понятие многодетной семьи Все приняли трое детей – Нарусова Некоторая расплывчатость формулировки до 35 лет Есои при первом трудоустройстве не предоставили жилье отказался от распределения и переехал в доругое место, уже второе
71. 993419-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О молодежной политике в Российской Федерации»
1й зампред комитета СФ по социальной политике Александр Георгиевич Варфоломеев
143 1 1

Одновременно принят сопутствующий закон о молодежной политике
72. 993434-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в статьи 4 и 13 Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» (в связи с принятием Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации»)
1й зампред комитета СФ по социальной политике Александр Георгиевич Варфоломеев
143 0 0

Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Семьдесят первый вопрос – о Федеральном законе «О молодежной политике в Российской Федерации» и семьдесят второй вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 4 и 13 Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» – докладывает Александр Георгиевич Варфоломеев.
В нашем заседании участвуют Елена Сергеевна Дружинина, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, а также Александр Вячеславович Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи.
А.Г. Варфоломеев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагаются федеральные законы, устанавливающие правовую основу реализации на территории Российской Федерации молодежной политики, проекты которых были внесены в Государственную Думу сенаторами Российской Федерации и депутатами Государственной Думы. Предлагается доложить их в одном докладе с раздельным голосованием по каждому.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Нет.
Принимается.
Пожалуйста.
А.Г. Варфоломеев. Федеральные законы разработаны в развитие положений Конституции Российской Федерации, одним из которых является новый предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов – общие вопросы молодежной политики. Законы проходили обсуждение с участием молодежных организаций на различных площадках – Совета Федерации, Государственной Думы, рабочей группы Госсовета, Общественной палаты, на региональных площадках. Высказанные замечания и предложения были приняты в виде поправок, подготовленных сенаторами Рязанским, Кусайко, Горняковым.
На законодательном уровне закреплены цели, принципы молодежной политики, формы участия молодых людей в ее реализации, сформирован единый понятийный аппарат. Теперь на территории всей страны будут иметь единое толкование такие понятия, как «молодежь, молодые граждане», «молодая семья», «молодежное общественное объединение», «специалист по работе с молодежью», «молодой специалист», «субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодежной политики» и другие.
Среди основных направлений молодежной политики в законе закреплены: поддержка молодых семей; содействие решению жилищных проблем молодежи и молодых семей; поддержка молодых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; обеспечение гарантий в сфере труда и занятости, содействие трудоустройству молодых граждан и другие, важные для учебы, работы и жизни молодых людей. Выстроена единая система органов власти в сфере молодежной политики, и определены их полномочия. Отдельные положения федерального закона посвящены информационному обеспечению реализации молодежной политики.
Законом закреплено понятие мониторинга реализации молодежной политики, который будет проводиться в целях подготовки доклада о положении молодежи в Российской Федерации. Законом-спутником вносятся корреспондирующие изменения в Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».
Представленные федеральные законы создают основу для дальнейшего развития отраслевого, регионального законодательства, подзаконного регулирования в сфере молодежной политики.
Уважаемые коллеги! Валентина Ивановна Матвиенко не раз подчеркивала актуальность для нашей страны эффективного законодательства по вопросам молодежной политики. Поправка в статью 72 Конституции Российской Федерации и подготовленные федеральные законы – первые и необходимые этапы в такой работе, которая будет продолжена, притом в интенсивном режиме.
Сегодня хотел бы выразить признательность Андрею Владимировичу Яцкину, Галине Николаевне Кареловой за серьезную помощь в подготовке законов. А также поблагодарить Министерство науки и высшего образования, Федеральное агентство по делам молодежи и Палату молодых законодателей при Совете Федерации за совместную работу.
Комитет по социальной политике предлагает одобрить федеральные законы. Прошу поддержать.
Председательствующий. Александр Георгиевич, благодарю Вас.
Пожалуйста, вопросы.
Виктор Владимирович Смирнов.
В.В. Смирнов. Спасибо, Валентина Ивановна.
К представителям правительства вопрос. Законы определяют, что у нас молодой специалист – это человек, впервые устраивающийся на работу, до 35 лет. Соответственно, меры государственной поддержки со стороны субъектов, оказываемые молодым специалистам, теперь должны будут оказываться до достижения ими возраста 35 лет?
Вот пришел учитель в школу – 22 года, молодой учитель начал работать. У нас есть меры поддержки молодым педагогам. В соответствии с законом теперь молодой специалист у нас – до 35 лет, впервые устроившийся. Он под это определение попадает. То есть вот то, что касается мер поддержки молодым специалистам, мы теперь из чего будем исходить? Прокомментируйте, пожалуйста.
Председательствующий. Александр Георгиевич, готовы ответить? Или представителей правительства спросим? Давайте.
А.В. Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи.
К правительству вопрос. Я готов.
Председательствующий. Да. Коллега Бугаев Александр Вячеславович, пожалуйста.
А.В. Бугаев. Добрый день, уважаемая Валентина Ивановна! Большое спасибо за вопрос.
Исходить будем из нормы закона, предусмотренной законом, – 35 лет и первый раз трудоустройство на работу. Вот первое трудоустройство до 35 лет.
Председательствующий. Вы имеете в виду, если человек устроился впервые, скажем, в 34 года, тогда на него распространяется. Да?
А.В. Бугаев. А если в 36, то, конечно, уже нет.
Председательствующий. В 36 – нет.
А.Г. Варфоломеев. В законе это все четко прописано.
Председательствующий. Виктор Владимирович, мы с Вами все равно не попадаем в эту категорию, к сожалению. Нам чуть больше. Уточнить хотите вопрос? Пожалуйста.
В.В. Смирнов. Валентина Ивановна, спасибо.
Я уточняю просто. Вот меры поддержки молодым специалистам мы что, до 35 лет будем сохранять? Вот он в 23 года устроился – и до 35 лет будем считать молодым специалистом?
А.В. Бугаев. Нет. Только те меры, которые первый раз на него распространяются. В 22 года устроился, получил комплекс поддержки как молодой специалист – и всё. То есть не до 35 лет.
Председательствующий. Ведь у нас разовые формы поддержки.
Учитель молодой или земский доктор пришел – квартира, выплаты и так далее. Это не то, что каждый месяц они получают выплаты или поддержку. Разово – да. До 35 лет, если он первый раз устраивается на работу учителем, он получит меры поддержки, скажем, на селе.
Да?
А.Г. Варфоломеев. Виктор Владимирович, там четко прописано в законе все это.
Председательствующий. Спасибо.
Иван Николаевич Абрамов, пожалуйста.
И.Н. Абрамов. Спасибо, Валентина Ивановна.
У меня вопрос тоже к представителям правительства. Вот очень хорошо, что мы пришли к единообразию такому по молодежи.
А вот что ваше министерство по многодетным?.. Когда вот этот закон выйдет, где мы уже на всей территории Российской Федерации одни подходы будем применять?
Потому что в условиях пандемии участились обращения: в одном субъекте дают какие-то льготы, в другом – не дают, в одном субъекте считают до 23 лет, в других – до 18. Я считаю, вопрос уже перезрел. Все-таки когда он будет решен вашим министерством?
Е.С. Дружинина, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.
Уважаемая Валентина Ивановна, отвечу на вопрос.
В понятийном аппарате законопроекта введено понятие «молодая семья». В рамках этого понятия предусмотрены и меры поддержки. Вообще закон, конечно, приведет к систематизации всех мер поддержки молодежи, которые, мы знаем, есть у всех ведомств.
И уточнение места подраздела «Молодежная политика» в Бюджетном кодексе впоследствии позволит провести уже объективный мониторинг молодежной политики и всех мер поддержки.
Председательствующий. Спасибо.
Галина Николаевна дополнить хочет. Пожалуйста.
Г.Н. Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области.
Уважаемые коллеги! По поручению Валентины Ивановны Матвиенко в Совете Федерации работала (и продолжает работу)
рабочая группа по подготовке этого законопроекта. Был проведен полный мониторинг законодательства в регионах. На сегодняшний день во всех регионах согласно указу президента о поддержке многодетных семей, который был принят еще в 1991 году, сами регионы определяют понятие многодетной семьи. На сегодняшний день де-факто уже все регионы России приняли определение многодетной семьи как «семья с тремя детьми и более».
Поэтому в настоящий момент, что касается Совета Федерации, все предложения подготовлены. Мы работаем с ГПУ администрации президента, с Госдумой. Мы надеемся, что в ближайшее время будет найдена правильная форма законодательная в этом отношении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста, вопрос.
Л.Б. Нарусова. Валентина Ивановна! Понятно, что мы не относимся к этой категории, но все-таки некая расплывчатость формулировки меня смущает: до 35 лет. Согласитесь, что, например, сейчас уже существует либо система распределения молодых специалистов после вуза, либо, когда оплачивает регион, они возвращаются и должны там определенное количество лет отработать.
В случае если в первом таком трудоустройстве ему не предоставлено жилье и так далее, что положено, и это – основание ему переехать в другое место или отказаться от распределения, то это ведь будет уже второе место. Так вот как тут быть, если это уже формально второе место, но по первому ничего не предоставили? Это же реалии нашей жизни.
Председательствующий. Александр Вячеславович, пожалуйста, еще раз объясните.
А.В. Бугаев. Спасибо большое за вопрос.
Да, действительно здесь исходили вместе с коллегами прежде всего из того, что эти меры поддержки не могут быть раздвинуты безгранично в том числе. Понимаем эту ситуацию. Мы планируем и дальше работать над совершенствованием нормативно-правовой базы и законодательной в том числе и в этом направлении, и, кроме того, еще в целом ряде таких же вопросов, которые могут возникнуть при правоприменительной практике реализации закона.
Он, безусловно, является базовым для нас, и для нас это, как для отрасли, вообще говоря, историческое событие. Но, конечно, любой закон… Мы будем анализировать его работу, исходить из этого и вносить соответствующие предложения.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации», я имею в виду семьдесят первый вопрос. Голосуем, коллеги.
Результаты голосования (14 час. 49 мин. 02 сек.)
За 143 чел. 84,1%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 145 чел.
Не голосовало 25 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Семьдесят второй вопрос. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 13 Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 49 мин. 16 сек.)
За 143 чел. 84,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 143 чел.
Не голосовало 27 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments