76. 709181-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения»
1й зампред комитета СФ по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский
144 0 0
Одновременно принят сопутствующий закон о вытрезвителях
77. 694490-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции» (в части доставления сотрудниками полиции в специализированные учреждения лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения)
1й зампред комитета СФ по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский
132 0 0
Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Валерий Владимирович, пожалуйста, семьдесят шестой и семьдесят седьмой вопросы.
Семьдесят шестой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» и семьдесят седьмой – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции».
В.В. Рязанский. Валентина Ивановна, семьдесят шестой и семьдесят седьмой вопросы также связаны одной идеей – это вопросы, связанные с возвращением медвытрезвителей в нашу жизнь. И просьба также доложить в одном докладе с последующим раздельным голосованием.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений доложить в одном докладе? Нет.
В нашем заседании участвуют Игорь Николаевич Зубов, статссекретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, а также Олег Олегович Салагай, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.
Пожалуйста, Валерий Владимирович. Кратко.
В.В. Рязанский. Уважаемые коллеги! История появления вытрезвителей на нашей земле давняя. Со времен Ивана Грозного мы пытаемся решить эту проблему и при Петре I… В 1902 году уже в современной более-менее России появилось первое заведение, в Туле. В 1932 году на улице Марата в Ленинграде появилось первое в Советском Союзе такое заведение. В 90-е годы из-за нехватки денег их многие сокращали, закрывали, ну а в 2011 году закрылись последние. И, что касается порядка работы с людьми, которые потеряли возможность ориентироваться в обстановке из-за спиртных напитков, их стали по методологии совместного решения МВД и Минздрава направлять в лечебные учреждения, что вызвало большую и негативную реакцию со стороны людей. Валентина Ивановна 23 ноября 2017 года, получив такого рода жалобы, попросила нас серьезно заняться этим вопросом. Это поручение мы и выполняем.
На сегодняшний день предложена, согласована окончательная редакция закона, в котором региональным органам власти предоставляется возможность организовать эту работу в тех организационно-правовых формах, которые наиболее удобны для них с точки зрения решения этой проблемы. Мы рассматриваем это как социально-гуманитарную услугу, которую нужно обеспечить, с тем чтобы, естественно, сохранить жизнь людям и значительно уменьшить травматизм. Это суть первого закона.
Что касается второго закона, для того чтобы полиция могла направлять этих людей и привозить их в случае выявления в вытрезвители, нужна корректирующая поправка в закон о полиции, что и было предложено нами вместе с депутатами Государственной Думы.
Таким образом, оба закона решают эту, в общем-то, непростую, но, к сожалению, злободневную задачу.
Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Владимирович, и за Вашу инициативу, и за содержательный доклад.
Есть вопросы.
Людмила Борисовна Нарусова. Адресуйте вопрос.
Л.Б. Нарусова. Валерий Владимирович, целиком и полностью за вытрезвители, но есть два вопроса.
Первое. Будет ли все-таки присутствовать медработник в вытрезвителе? Потому что, Вы понимаете, алкогольное опьянение может повлечь за собой серьезные изменения здоровья, а в помещении полиции за окнами с решетками могут делать с человеком все что угодно, не зная, допустим, о каких-то медицинских проблемах. Это первое.
И второе. В советских вытрезвителях была практика незамедлительного сообщения по месту работы о том, что человек попадает к ним. В новом, вводимом законе эта практика сохраняется или нет?
В.В. Рязанский. Понятно.
Отвечаю на первый вопрос, что касается медработника. Когда мы готовили закон, мы много регионов объехали, изучили практику.
Практически во всех этих учреждениях есть медработник, как правило – в статусе фельдшера.
И в законе есть такая формулировка, что совместным нормативным правовым актом три министерства – Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел и Министерство труда и социальной защиты – определяют порядок работы этих учреждений – их режим, порядок действий и, естественно, тот набор услуг, который должен там быть. Я больше чем уверен, что этот порядок будет учитывать в том числе и присутствие фельдшера. Но во всех тех учреждениях, которые мы посещали, фельдшер обязательно был. Я думаю, что таким образом он сохранится.
Что касается вопроса о сообщении на работу, закон это не предусматривает. Я думаю, что в лучшем случае мы можем каким-то образом сделать так, как сделано в Татарстане, – если есть прикрепление к работе участка… участкового инспектора, то, как правило, первые, кто получает сообщение, – это родные.
Председательствующий. Спасибо.
Сергей Иванович Кисляк, вопрос, пожалуйста.
С.И. Кисляк, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Валерий Владимирович, у меня вопрос. Закон, видимо, приведет к тому, что вытрезвители станут довольно серьезной финансовой нагрузкой для регионов, а может быть, и для федерального бюджета. У меня вопрос: а в результате принятия этого закона потребуются какие-то уточнения в законе о бюджете?
В.В. Рязанский. Мы не видим здесь особой необходимости, в силу того что это право регионов. Для некоторых регионов – Чечни, Ингушетии – эта проблема неактуальна, поэтому они не будут внедрять эту технологию. И, естественно, не все города. Как правило, это актуально для городов численностью приблизительно 100 тысяч и больше, но цифры, которые я могу вам назвать, – из практики 2018 года. Было израсходовано на ночлежку 69 тысяч человек 123 миллиона. То есть одна ночь обходится приблизительно 1,8 тыс.
рублей – ну, будем говорить, до 2 тыс. рублей. Это те расходы, которые понесли социальные учреждения, медицинские учреждения, исходя из тех цифр, которые потребовались на содержание двух-трех дежурных. Это, как правило, дежурный фельдшер. Ну и содержание той материальной базы, не очень богатой, которая там есть. Поэтому расходы крайне незначительные. Если мы себе представим, какие мы будем расходы нести в случае обморожения, ампутации, протезирования и выплаты пожизненной пенсии по инвалидности, эти расходы в сотни раз больше, нежели мы вот такие небольшие предупредительные расходы будем делать.
Председательствующий. Коллеги, в некоторых регионах есть практика, что услуга по доставке в медвытрезвитель платная. Это не только наша практика. Это же ведь не то, что человека больного… Каждый человек должен отвечать за свои действия.
В.В. Рязанский. За рубежом, как правило, только платно.
Председательствующий. Вот я приводила пример: в Канаде вообще есть услуга доставки нетрезвого человека или из ресторана, или из кафе, из других мест – специально полиция его доставляет домой, и затем ему выставляют за это счет. Это не бесплатная услуга.
Поэтому такое право регионам дано в разумных размерах, конечно.
Надо это тоже иметь в виду. Спасибо.
В.В. Рязанский. Средняя стоимость в Европе – 300 евро.
Председательствующий. Валерий Владимирович, у нас очень плотная повестка.
Выступить хочет еще Сергей Петрович Аренин.
Пожалуйста.
С.П. Аренин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Саратовской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Принимаемый закон очень важен и очень своевременный. Ежегодно на наших улицах обморожение получают до 10 тысяч граждан. В отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии в результате опьянения, совершаются преступления. Более 50 тысяч граждан погибают от различных причин, связанных с опьянением. Закон позволяет в значительной степени стабилизировать обстановку на улицах и в общественных местах, сократить количество преступлений. И, кроме того, в значительной мере уменьшить нагрузку на экипажи скорой медицинской помощи и приемные отделения медицинских учреждений, куда сейчас доставляются пьяные граждане, что немаловажно в условиях пандемии.
Комитет по обороне и безопасности единогласно предлагает одобрить данный закон. Спасибо.
Председательствующий. Сергей Петрович, благодарю Вас.
Заместители министра хотят что-то добавить? Нет? Все сказано.
Ну, что касается нормативных актов, порядка, урегулирования, чтобы не было сомнений, что привезут пьяного человека, там его разденут, разуют, все отнимут – очень много тревог на этот счет. И, конечно, Людмила Борисовна права, что это должно все происходить под медицинским надзором, потому что неважно, так случилось, возможно, но важно, чтобы человек вышел здоровым из вытрезвителя.
Хорошо, коллеги, обсудили.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Голосуем.
Результаты голосования (15 час. 05 мин. 04 сек.)
За 144 чел. 84,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 144 чел.
Не голосовало 26 чел.
Решение: принято
Решение принято.
По семьдесят седьмому вопросу голосуем. Идет голосование за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции».
Результаты голосования (15 час. 05 мин. 18 сек.)
За 132 чел. 77,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 132 чел.
Не голосовало 38 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Коллеги, а если граждане, которые выпивают, бросят не только курить, но и пить, представляете, сколько они денег сэкономят? Сколько можно полезного купить на эти деньги! (Оживление в зале.)