leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Синтетическая биология: СФ принял закон- Биологической безопасности в РФ нет, но закон есть

Синтетическая биология: СФ принял закон- Биологической безопасности в РФ нет, но закон есть
82. 850485-7 СФ без обсуждения принял закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»
Зампред комитета СФ по социальной политике Татьяна Алексеевна Кусайко
143 0 0

Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Восемьдесят второй вопрос повестки дня – о Федеральном законе «О биологической безопасности в Российской Федерации» – докладывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Алексеевна Кусайко.
Пожалуйста, Татьяна Алексеевна.
Т.А. Кусайко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области.
Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! Федеральный закон разработан в целях реализации Указа президента Российской Федерации от 11 марта 2019 года «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу».
Федеральный закон направлен на совершенствование порядка нормативно-правового регулирования и государственного управления в области обеспечения биологической безопасности Российской Федерации.
В настоящее время на законодательном уровне отсутствует комплексное регулирование вопросов обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации как системы взаимоувязанных мер, функционирующих на основе взаимодействия заинтересованных органов государственной власти на федеральном и региональном уровнях.
Федеральным законом определяются: понятийный аппарат;
основные принципы обеспечения биологической безопасности и основные задачи деятельности по ее обеспечению; полномочия Правительства Российской Федерации и федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; права и обязанности граждан и организаций в данной сфере; направления международного сотрудничества в области обеспечения биологической безопасности.
Федеральным законом предусматриваются определение основных биологических угроз и организация комплекса мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов и предотвращение биологических угроз (опасностей).
За нарушение законодательства Российской Федерации по обеспечению биологической безопасности устанавливается ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Реализация федерального закона позволит создать систему биологической безопасности в Российской Федерации, что обеспечит поддержание допустимого уровня риска негативного воздействия опасных биологических факторов на население и окружающую среду.
Комитет и комитеты-соисполнители рекомендуют Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Алексеевна.
Очень важный закон, коллеги. При его рассмотрении присутствует официальный представитель Правительства по данному вопросу Гриднев Олег Владимирович, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации. Ни к нему, ни к докладчику вопросов нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О биологической безопасности в Российской Федерации». Идет голосование.
Результаты голосования (15 час. 12 мин. 55 сек.)
За 143 чел. 84,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 143 чел.
Не голосовало 27 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments