leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Валентина Матвиенко Говорят високосный год приносит сюрпризы 2020 превзошел научную фантастику.

Валентина Матвиенко Говорят високосный год приносит сюрпризы 2020 превзошел научную фантастику. Надеюсь Вернемся к рукопожатиям Без масок и перчаток ставших привычными но нелюбимыми На 24 заседаниях рассмотрено более 500 законов, за год внесено более 150 законопроектов Доведена до завершения работа по интеллектуальной собственности поправки в Гражданский кодекс Ситуация в Норильске не разовая Декриминализация лесной отрасли Закон об обработке древесины давайте сделаем все чтобы он был принят Несмотря на пандемию не прекращались межпарламентские связи Дача согласия на использование миротворческих сил в Карабахе Это решение президента позволило остановить конфликт До встречи в Новом году!

Артур Муравьев Распоряжение президента объявить благодарность Валерию Рязанскому
Матвиенко От души поздравляем с заслуженной наградой

15:39 Валентина Матвиенко Вопросы повестки дня исчерпаны Заседание и осенняя сессия объявляются закрытыми Очередное заседание 20 января
Закрытие четыреста девяносто пятого заседания Совета Федерации

Из стенограммы 495-го заседания СФ 25.12.20
Председательствует первый заместитель Председателя Совета Федерации А.В. ЯЦКИН
Председательствующий. Слово предоставляется Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Ивановне Матвиенко.
В.И. Матвиенко, Председатель Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга.
Уважаемые коллеги! Завершается осенняя сессия, а вместе с ней очень непростой 2020 год. Говорят, что високосный год всегда приносит сюрпризы, но в этот раз жизнь превзошла все ожидания, прогнозы и даже, наверное, научную фантастику.
В то же время уходящий год заставил нас по-новому взглянуть, где-то переосмыслить многие фундаментальные вещи. Это и эффективность государственных институтов, и способность политической, экономической, социальной системы к мобилизации в экстремальных условиях. Но самое главное – мы увидели готовность граждан и государства вместе противостоять общей опасности.
Как сказал недавно Президент России Владимир Владимирович Путин на прошедшей пресс-конференции, мы еще раз подтвердили, что в основе российской идентичности лежит единение народа при какой бы то ни было угрозе. Сегодня мы выходим на следующий этап борьбы с пандемией благодаря труду наших ученых, разработавших первую в мире вакцину от COVID-19.
По всей стране уже идет массовая добровольная вакцинация.
Убеждена, что общими усилиями, общей волей мы обязательно добьемся в этом деле успеха, коронавирус отступит, а мы наконец сможем вернуться к привычной жизни, с рукопожатиями, теплыми встречами без масок и перчаток, которые стали уже привычными, но точно не любимыми предметами гардероба.
Уходящий год, безусловно, запомнится нам не только и не столько пандемией. Главным событием общественно-политической жизни стало одобрение поправок в Конституцию. По сути, они определили, что основным ориентиром для органов власти всех уровней является забота о человеке. И вся наша работа, как законодателей, как представителей субъектов Федерации, должна также быть подчинена именно этой высокой и по-настоящему гуманистической цели.
Особую ответственность на нас накладывает и то, что в соответствии с поправками в Конституцию Совет Федерации наделен новыми весомыми полномочиями. В ходе осенней сессии мы уже приступили к исполнению некоторых из них. В частности, впервые в истории российского парламентаризма прошли консультации по представленным президентом кандидатурам на должности прокуроров.
В целом в уходящем году Совет Федерации работал профессионально и продуктивно. В ходе 24 заседаний нами было рассмотрено более 550 законов, включая пакет важнейших законов, проекты которых были внесены Президентом Российской Федерации. Сенаторами, в том числе в соавторстве с коллегами из Государственной Думы, за год внесено более 150 законопроектов.
Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, успешно прошли все наши основные мероприятия. И хотя нам пришлось пересмотреть традиционный формат работы и значительную часть из них мы провели в режиме видео-конференц-связи, считаю, что удалось сохранить их высокое качество и результативность.
Коллеги, традиционно подробная информация о деятельности Совета Федерации представлена в аналитическом докладе. Поэтому я бы хотела остановиться лишь на некоторых, наиболее важных аспектах нашей работы.
Знаковым событием уходящего года стала сентябрьская, в канун открытия осенней сессии, встреча Президента России Владимира Владимировича Путина с сенаторами. На ней глава государства четко обозначил приоритеты федерального бюджета, поставил перед нами задачу учесть все социальные обязательства перед нашими гражданами, обязательства государства при работе над главным финансовым документом страны.
Совет Федерации в тесном контакте с правительством (и я хочу отдельные слова благодарности высказать председателю правительства Михаилу Владимировичу Мишустину, министру финансов Антону Германовичу Силуанову) в целом оперативно отработали указания президента. В итоге удалось предусмотреть в бюджете необходимое финансирование всех расходов на реализацию национальных проектов, послания Федеральному Собранию, а также мер, предусмотренных общенациональным планом действий, в работе над которым также активное участие принимал Совет Федерации.
Отдельно отмечу, что на предстоящий год были распределены все межбюджетные трансферты в основном законе. Это очень хороший результат.
Большая законодательная работа была проделана для оперативной поддержки экономики и граждан в условиях пандемии.
По сути, коллеги, семьям с детьми особенно были оказаны по поручению президента беспрецедентные меры поддержки. Еще весной был одобрен целый блок законов, направленных на поддержку семей с детьми, на рост доступности лекарственных препаратов, и ряд других, вы о них хорошо знаете.
В период осенней сессии мы одобрили поправки в Трудовой кодекс, уточнившие понятие удаленной работы и установившие гарантии по оплате труда дистанционных работников. Также в эту сессию доведена до логического завершения инициированная Советом Федерации многолетняя работа над изменениями в Гражданский кодекс в сфере интеллектуальной собственности, мы об этом подробно уже говорили. Это действительно важный результат нашей совместной работы с правительством, коллегами из Минобороны, госкорпораций, администрации президента и очередное доказательство того, что Совет Федерации пробивает любые преграды и всегда добивается поставленных целей.
В уходящем году мы предметно занимались и вопросами экологической безопасности. В октябре делегация палаты посетила Норильск и провела очень тщательный, я бы сказала, дотошный мониторинг состояния города, последствий экологического бедствия.
По итогам было принято постановление с конкретными сроками, исполнителями, исполнения которого мы обязательно добьемся в полном объеме.
И хочу подчеркнуть, что парламентское расследование ситуации в Норильске нужно воспринимать не как одноразовую, единичную акцию, а как начало нашей большой работы, работы сенаторов, главная цель которой – обеспечить достойные условия жизни граждан вне зависимости от региона проживания. И, безусловно, не последнюю роль здесь должен играть бизнес, который несет прямую ответственность за благополучие городов и районов, в которых он работает.
Другое важное направление – это совершенствование системы управления лесной отраслью. Мы благодарны президенту за то, что он поддержал нашу позицию по этому вопросу. Уверена, что реализация его поручения по декриминализации лесного комплекса позволит, наконец, навести порядок в этой сфере. В развитие данного поручения нами совместно с коллегами из правительства, Государственной Думы был разработан и внесен законопроект по усилению контроля за оборотом древесины. Давайте сделаем все для того, чтобы он как можно быстрее был принят.
В уходящем году, даже несмотря на закрытие границ, продолжились интенсивное межпарламентское сотрудничество, в том числе на площадках Межпарламентского союза, ПАСЕ, Парламентского форума БРИКС, а также наши контакты в двустороннем формате. В частности, хорошо зарекомендовала себя практика совместных заседаний комитетов верхних палат парламентов. Приоритетным направлением оставалось укрепление правовой базы евразийского пространства. Также была продолжена работа над модельным законодательством в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
В ходе осенней сессии в соответствии с конституционными полномочиями мы рассмотрели предложение президента и дали согласие на использование Вооруженных Сил, наших миротворцев в Нагорном Карабахе. Это решение главы государства позволило остановить кровопролитный конфликт, сохранить жизни и вернуть десятки тысяч людей к мирной жизни.
Год был действительно непростой, но все возложенные на нас задачи мы выполнили четко и профессионально, как и подобает верхней палате российского парламента.
Я хочу от всей души поблагодарить за добросовестную, ответственную работу всех сенаторов Российской Федерации, каждого из вас, уважаемые коллеги, а также помощников, сотрудников Аппарата Совета Федерации, в том числе в лице Руководителя Аппарата Совета Федерации Геннадия Ивановича Голова.
Думаю, у всех нас общее желание – чтобы наступающий год был лучше, легче, принес нам побольше радости и позитивных событий. Потому что за такой год невзгод точно должна быть и обязательно должна быть компенсация.
Поздравляю вас с наступающим Новым годом, с Рождеством Христовым! Желаю вам, вашим близким здоровья, благополучия и всего самого доброго. До встречи в 2021 году. (Аплодисменты.)
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Уважаемые коллеги, слово предоставляется полномочному представителю Президента Российской Федерации в Совете Федерации Артуру Алексеевичу Муравьёву. Пожалуйста.
А.А. Муравьёв. Распоряжением Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность объявить благодарность Президента Российской Федерации Рязанскому Валерию Владимировичу, первому заместителю председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике. (Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Совете Федерации вручает Благодарность Президента Российской Федерации. Аплодисменты.)
Председательствующий. Валерий Владимирович, от души Вас поздравляем с заслуженной наградой. (Аплодисменты.)
Артур Алексеевич, спасибо.
Уважаемые коллеги, как вы знаете, накануне Нового года Совет Федерации принял участие во Всероссийской благотворительной акции «Елка желаний». Начиная с 16 декабря большинство из вас стали добрыми волшебниками и исполнили желания детей, которые проходят лечение от тяжелых заболеваний и особенно нуждаются в наших заботе и внимании.
Я очень рада, что мы смогли исполнить заветные мечты ребят из всех регионов нашей страны. Сенаторы приезжали к детям домой, посещали больницы, общались по интернету.
Я благодарю организаторов этого замечательного проекта – Галину Николаевну Карелову, наше управление информации и печати, наш телеканал «Вместе-РФ», всех, кто уделил ему большое внимание.
Позвольте поблагодарить всех за организацию, за участие в этом добром проекте.
Кто не успел еще это сделать, до Нового года есть время.
По итогам нашей акции подготовлен небольшой видеоролик.
Предлагаю его посмотреть.
Пожалуйста, включите. (Идет демонстрация видеоролика.
Аплодисменты.)
Очень трогательно, вот до слез. Правда?
Уважаемые коллеги, информирую вас, что указом Президента Российской Федерации от 7 декабря за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу Синицын Алексей Владимирович, наш коллега, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Поздравляем Вас. (Аплодисменты.)
А также распоряжением Президента Российской Федерации за вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность Почетной грамотой Президента Российской Федерации награжден Григорий Петрович Ледков.
Поздравляем Вас также. (Аплодисменты.)
Ну и, конечно, Валерий Владимирович Рязанский, которого мы поздравили.
Кроме того, хочу также поздравить (все вместе давайте поздравим) наших коллег, которым председатель правительства Михаил Владимирович Мишустин вручил правительственные награды. Почетные грамоты правительства вручены Кутепову и Мельниченко. Поздравляем. (Аплодисменты.)
Благодарность правительства – Артамонову, Косачёву, Майорову и Святенко. Поздравляем. (Аплодисменты.)
Почетная грамота – Голову Геннадию Ивановичу, Руководителю Аппарата. Поздравляем. (Аплодисменты.)
И благодарность правительства – Екатерине Юрьевне Егоровой, заместителю Руководителя Аппарата – начальнику Правового управления. Поздравляем. (Аплодисменты.)
Коллеги, ну и, конечно, поздравим с прошедшим днем рождения наших коллег.
20 декабря был день рождения у Андрея Анатольевича Турчака.
Андрей Анатольевич, поздравляем Вас. (Аплодисменты.)
21 декабря – у Анны Ивановны Отке.
Поздравляем Вас сердечно. (Аплодисменты.)
А также у Алексеева Олега Александровича.
Поздравляем Вас. (Аплодисменты.)
А.В. Яцкин. Валентина Ивановна, позвольте от имени всего сенаторского коллектива Вас тоже поздравить с наступающим Новым годом, пожелать Вам крепкого здоровья, успехов и новых свершений. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, еще раз спасибо вам за работу.
Всем хорошего Нового года в кругу семьи, родных, близких, надеюсь, без перчаток и масок! Главное – здоровье, берегите, пожалуйста, себя. Это всегда мое главное пожелание.
Вопросы повестки дня исчерпаны. Очередное наше заседание состоится 20 января. Прошу всех быть в форме, как положено, здоровыми, красивыми, отдохнувшими. Четыреста девяносто пятое заседание Совета Федерации и осенняя сессия 2020 года объявляются закрытыми. (Исполняется Государственный гимн Российской Федерации. Все встают.)
(Аплодисменты.)
Еще раз всем спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments