leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Пискарев: Приняты законы, направленные на защиту жизни и здоровья людей, укрепление суверенитета

Василий Пискарев: Приняты законы, направленные на защиту жизни и здоровья людей, укрепление суверенитета страны, противодействие вмешательству извне
В планах на весну у комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции - более 40 законопроектов.
Помощь гражданам и малому бизнесу в условиях пандемии, защита жизни и здоровья людей, укрепление суверенитета страны, повышение прозрачности политической деятельности, финансируемой из-за рубежа – на этих основных направлениях была сосредоточена работа комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в осеннюю сессию 2020 года. Подводя итоги, Председатель комитета Василий Пискарев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что с сентября по декабрь Госдума поддержала 11 подготовленных комитетом законов. В качестве соисполнителя комитет принял участие в работе еще над 23 законопроектами. Работа над семью проектами, прошедшими первое чтение, продолжится весной.
Помощь бизнесу и пенсионерам
Сложная ситуация, вызванная пандемией коронавируса, потребовала срочных решений по поддержке граждан. На семь месяцев продлено действие закона «ЕДИНОЙ РОССИИ», по которому пенсионеры и субъекты малого и среднего бизнеса могут получить отсрочку по выплате займов и кредитов. До 1 июля 2021 года судебные приставы не будут приходить к гражданам – должникам, чтобы провести арест и изъятие находящегося по месту жительства их движимого имущества (за исключением транспортных средств).
Защита жизни и здоровья людей
Принят федеральный закон, которым для вызова экстренных служб вводится единый телефонный номер - «112». «Это позволит скоординировать их работу и организовать оказание медицинской помощи гражданам, тушение пожаров и ликвидацию иных чрезвычайных ситуаций гораздо оперативнее, чем это происходит сегодня. То есть появляется возможность снизить размер ущерба и потерь от происшествий и чрезвычайных ситуаций, а главное - выиграть дополнительное время для спасения человеческих жизней», - заявил Пискарев.
Выиграть время при тушении пожаров, спасти людей и защитить их имущество поможет еще один принятый этой осенью закон. В соответствии с ним, к полномочиям регионов отнесена организация тушения ландшафтных (природных) пожаров, а органы МСУ наделены полномочиями по проведению первичных мер пожарной безопасности и профилактики, в том числе, за границами населенных пунктов. В законе учтены уроки лесных пожаров прошлых лет. Особенно это актуально для регионов Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья.
Полицейским вернули право доставлять граждан в состоянии сильного опьянения не только в медицинские организации, но и в современные аналоги вытрезвителей. «Те, кто не рассчитал свои силы и утратил способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице. Поэтому возвращение полиции ранее имевшихся у нее функций позволит спасти кому-то из них жизнь», - пояснил глава комитета.
Еще одним законом, подготовленным в комитете, депутаты защитили здоровье молодого поколения. Часть вторая ст. 230 УК РФ дополнена пунктом «д», устанавливающим уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотиков с использованием интернета. «Принятие этих поправок поможет очистить интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению», - сказал Пискарев.
Укрепление суверенитета
Совместно с другими комитетами Госдумы комитет провел работу по приведению действующего законодательства в соответствие с новыми положениями Конституции РФ. Всем сотрудникам правоохранительных органов запрещено иметь двойное гражданство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, а также счета в зарубежных банках.
«Граждане России должны быть уверены, что люди, отвечающие за безопасность страны и соблюдение законности, как, впрочем, и все остальные чиновники, не находятся под влиянием зарубежных «доброжелателей» и не действуют в интересах другого государства. Внесенные в законодательство поправки повышают уровень антикоррупционного контроля и позволят создать в сфере государственного управления России дополнительную защиту от давления извне», - убежден Пискарев.
Госдума приняла разработанный в комитете с учетом опыта работы комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России федеральный закон об иноагентах. «Он широко обсуждался с участием представителей гражданского общества, и при его принятии учтены пожелания общественности, - рассказал Пискарев. - В законе записано, что к политической деятельности не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, социальной поддержки и защиты граждан, благотворительная деятельность. «Закон направлен на защиту суверенитета России в интересах реализации прав граждан на объективную и всестороннюю информацию и содержит в себе механизмы, позволяющие обеспечить прозрачность иностранного участия в политической деятельности на территории нашей страны». Всего в Госдуму комиссиейд внесено пять законопроектов, направленных на противодействие иностранному вмешательству.
«Зеленый свет» охотничьему туризму
Депутаты дали зеленый свет развитию внутреннего охотничьего туризма – привели законодательство в соответствие с нормами Евразийского экономического союза, сделав более простым и удобным перемещение охотниками оружия через границу. «Снижение административных барьеров не только откроет ворота для охотничьего туризма, но и даст импульс развитию связанного с этим направлением малого и среднего бизнеса», - заметил глава комитета.
Василий Пискарев рассказал, что в комитете разработан и уже принят в первом чтении законопроект, который позволит дважды продлить срок действия разрешения на оружие еще на пять лет (всего – до 15 лет), если в истекшее пятилетие не выявлено допущенных охотником нарушений законодательства или изменений в состоянии его здоровья, препятствующих владению оружием. Работу над этой инициативой депутаты намерены продолжить в ходе весенней сессии Госдумы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments