leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Крашенинников: Системность – важнейшее свойство принятых Госдумой законов во исполнение Конституции

Павел Крашенинников: Системность – важнейшее свойство принятых Госдумой законов во исполнение Конституции
Принятие двух десятков федеральных законов во исполнение обновленных положений Конституции, продление «дачной амнистии», усиление ответственности за пропаганду наркотиков в интернете – таковы результаты деятельности комитета Госдумы по законодательству в период осенней сессии 2020 года. После новогодних каникул комитету предстоит работать как минимум над 70 законопроектами.
Принятие двух десятков федеральных законов во исполнение обновленных положений Конституции, продление «дачной амнистии», усиление ответственности за пропаганду наркотиков в интернете – таковы результаты деятельности комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству в период осенней сессии 2020 года. Говоря о планах на весну, Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников сообщил, что после Нового года депутатам комитета предстоит работать как минимум над 70 законопроектами.
«Законы должны дополнять и развивать друг друга»
В первую очередь следует отметить большую работу комитета над законопроектами в целях реализации поправок в Конституцию. В период осенней сессии 2020 года комитетом было подготовлено к рассмотрению 23 проекта федеральных и федеральных конституционных законов по данной тематике. Из них принято Государственной Думой и подписано Президентом 19 законов, которыми вносятся изменения в более 150 законодательных акта Российской Федерации. Всего же за 2020 год принят 21 закон во исполнение обновленных положений Конституции.
«Важнейшая ценность законов, принимаемых на основе поправок в Конституцию, – это системность. Все эти законы должны работать в системе, дополнять и развивать друг друга, не допуская правовую неопределенность. Поэтому работа над законами ведется очень тщательно, взвешенно, но при этом достаточно оперативно», – сообщил Крашенинников.
Он перечислил главные из последних изменений законодательства во исполнение Конституции: «Это обеспечение суверенитета страны, приоритета Конституции над решениями международных организаций; запрет на иностранное гражданство, вид на жительство и иностранные счета для лиц, занимающих критически важные для государства должности; совершенствование системы сдержек и противовесов, единство системы публичной власти; обеспечение социальных обязательств государства».
По словам главы комитета, особо стоит выделить новый закон «О Правительстве», «О Государственном Совете», «О порядке формирования Совета Федерации», «О федеральной территории «Сириус», а также поправки в закон «О Конституционном Суде», «О судебной системе», «О прокуратуре» и многие другие.
Результаты оборонных исследований закрепили за РФ
В осеннюю сессию комитет доработал, и Государственная Дума приняла закон из президентского пакета поправок в Гражданский кодекс, внесенного в 2012 году в рамках реформы гражданского законодательства.
Принятым законом, в частности, урегулирован вопрос прав на результаты интеллектуальной деятельности в рамках выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР), в том числе по государственным и муниципальным контрактам. Особое внимание при этом уделяется правовому режиму результатов интеллектуальной деятельности, непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности.
Важно подчеркнуть, что работа над поправками к этому законопроекту велась на протяжении восьми лет.
«Дачную амнистию» продлили на пять лет
Хотелось бы отметить также принятый закон, продлевающий «дачную амнистию» на пять лет – до 1 марта 2026 года.
«Несмотря на то, что дачная амнистия действует уже более 14 лет и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права почти на 14 млн объектов «дачной» недвижимости, у нас остается большое количество граждан, которые не оформили свои права из-за объективных сложностей с подготовкой документов и представлением их на регистрацию. Все это усугубляется непростой эпидемиологической обстановкой, – пояснил Крашенинников. – Принятый закон позволит гражданам в течение еще пяти лет воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав на дома (индивидуальные жилые и садовые дома), построенные на садовых земельных участках, на участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства».
Кроме того, продлевается и упрощенный уведомительный порядок для строящихся домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка) и по которым не было получено разрешение на строительство. «Эти нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить права на такую недвижимость», – отметил парламентарий.
Защитить детей от наркопропаганды
В декабре был принят закон в соответствии с поручением Президента, ужесточающий административную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете, жертвами которой чаще всего становятся несовершеннолетние. Штрафы за такое деяние были существенно увеличены. Теперь для граждан они составят до 30 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП – до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1,5 млн рублей. При этом деятельность юридического лица или ИП может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Кроме того, по требованию Роскомнадзора операторы связи и интернет-провайдеры обязаны блокировать информацию с пропагандой наркотиков, иначе последуют штрафы до 500 тыс. рублей, а за повторное правонарушение – до 800 тыс. рублей.
В планах на весну – порядка 70 проектов
Говоря о планах на весну, Павел Крашенинников сообщил, что в весеннюю сессию 2021 года комитет продолжит работу над законопроектами в развитие конституционных изменений. «Сейчас на рассмотрении находятся четыре таких законопроекта. В том числе, поправки в Семейный кодекс, запрещающие применение в России правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности, которых придерживается наша страна», – уточнил он.
Также на рассмотрении комитета находится законопроект, уточняющий запрет на иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом для государственных и муниципальных служащих, военнослужащих и других категорий должностей. Законопроектом предусматриваются изменения в 24 федеральных закона.
Еще одним законопроектом предлагаются поправки в Трудовой кодекс, согласно которым лица, не имеющие гражданство РФ, или российские граждане с иностранным гражданством либо видом на жительство не смогут замещать должности в госорганах и органах местного самоуправления с допуском к государственной тайне.
Кроме того, в весеннюю сессию 2021 года будут вноситься на рассмотрение парламента и другие законопроекты во исполнение Конституции.
В период весенней сессии депутатам предстоит рассмотреть долгожданный законопроект о «гаражной амнистии». «В настоящее время большое количество гаражей по всей стране существует неофициально, то есть не оформлено в установленном порядке, что не позволяет их владельцам защитить свои права, распорядиться этими объектами по своему усмотрению: продать, передать по наследству, и вызывает ряд других сложностей с эксплуатацией. Одной из существенных проблем являются трудности с регистрацией права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на гаражи. Как правило, это вызвано отсутствием документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей и на сами гаражи», – констатировал Крашенинников.
По его словам, законопроект позволит гражданам без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и землю под ними, которыми они давно пользуются, и предоставит возможность свободно распоряжаться этими объектами. «Что немаловажно, при оформлении права собственности гражданам не придется оплачивать госпошлину, так как документы на регистрацию будут подаваться органом МСУ. Помимо этого, граждане будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объектов, поскольку он также будет проводиться органом МСУ», – пояснил парламентарий.
На весеннюю сессию запланировано рассмотрение во втором и третьем чтениях законопроекта об уголовной ответственности за склонение в интернете к потреблению наркотиков. При наступлении тяжких последствий в виде смерти двух и более лиц предлагается максимальное наказание в виде лишения свободы до 15 лет.
«Всего в план работы комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству на весеннюю сессию 2021 года включены 68 проектов федеральных законов», – сообщил Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments