leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Николаев: В итоговую сессию седьмого созыва важно еще раз проверить, как работают принятые законы

Николай Николаев: В итоговую сессию седьмого созыва важно еще раз проверить, как работают принятые нами законы
По словам Председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в весеннюю сессию комитету предстоит большая работа как по совершенствованию законов, принятых в течение седьмого созыва, так и по доработке новых инициатив.
«Главным достижением этой сессии для нас стало внесение и принятие в первом чтении законопроекта об открытости лесной отрасли. Это начало очень серьезной комплексной реформы, которая давно готовилась и которую ждали очень многие. Она стала возможна после выпуска поручений Президента по итогам совещания о развитии и декриминализации лесной отрасли, и наш законопроект стал первым шагом в ее реализации. Он решит главную на сегодняшний день проблему российского леса - отсутствие информации и учета, позволит отслеживать всю древесину от делянки до конечного потребителя. Это, в свою очередь, заметно повлияет на эффективность последующих этапов реформы», - сказал глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), подводя итоги осенней сессии.
Депутат напомнил, что комитет провел широкие предварительные онлайн-обсуждения документа с экспертами, представителями бизнес-сообщества и органов государственной власти российских регионов.
«Кроме того, был принят наш закон о национальных парках и особо охраняемых природных территориях - а значит, уже с Нового года около 2 миллионов жителей в населенных пунктов, входящих в их границы, будут уравнены в правах с остальными россиянами. Люди, живущие там из поколения в поколение, наконец смогут владеть землей, на которой стоят их дома, передавать ее в наследство. При этом границы таких поселков в обязательном порядке должны быть внесены в ЕГРН, чтобы не допустить их разрастания в ущерб нацпаркам. Часть ограничений по видам деятельности и застройке для них также сохраняется - чтобы, например, в какой-нибудь исторической деревне не появились железобетонные многоэтажки», - сказал Николаев.
Из законопроекта при этом были исключены все положения, способные хоть как-то повлиять на изменение границ или площади национальных парков и особо охраняемых природных территорий, подчеркнул парламентарий.
«В этой сессии мы также вернулись к проблемам долевого строительства, провели «работу над ошибками». Реформа законодательства в этой сфере уже завершена, половина объектов строится с использованием новых механизмов, таких как эскроу-счета, однако после выплат компенсаций обманутым дольщикам остается «недострой». Теперь Фонд защиты прав дольщиков сможет совместно с регионами брать эти участки и использовать для реализации жилищных проектов, в том числе решая проблемы социально незащищенных групп граждан», - сказал Николаев.
Депутат добавил, что в грядущую весеннюю сессию комитету предстоит много работы как по совершенствованию законов, принятых в течение седьмого созыва, так и по доработке новых инициатив.
«Это заключительная сессия седьмого созыва, и мы должны достойно ее закончить. Важно проверить, как работают принятые нами законы, вернуться к ним, может быть, что-то исправить, чтобы можно было сказать, что конкретно мы за эти четыре года сделали. В январе комитет продолжит реализацию реформы лесной отрасли, на ее завершение не так много времени - срок по ряду поручений Президента истекает уже 1 июля», - подчеркнул Николаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments