leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил Владимиру Путину облегчить условия для внесения в суд ходатайств о залоге

Борис Титов предложил Владимиру Путину облегчить условия для внесения в суд ходатайств о залоге
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Президенту России Владимиру Путину внести изменения в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующую порядок применения залога.
Практика применения залога в России крайне ограничена, посетовал Титов в обращении на имя Президента. Как правило, требование УПК об изложении судом мотивов и оснований, в силу которых невозможно избрание иной меры пресечения, кроме заключения под стражу, исполняется формально, путем констатации такой невозможности.
Подобная ситуация вызвана, в числе прочего, недостаточным нормативно-правовым регулированием, считает Уполномоченный. Статья 106 УПК РФ в настоящее время предусматривает, что залог применяется по решению суда в порядке, установленном статьей 108 УПК РФ, а сама статья 108 регламентирует порядок возбуждения и внесения ходатайств об избрании меры пресечения следователем и дознавателем. Между тем ходатайствовать о применении залога перед судом вправе и подозреваемый, и обвиняемый, и другое физическое или юридическое лицо.
В результате четкая регламентация внесения ходатайства о залоге стороной защиты и учета при этом внесении ходатайства позиции следствия отсутствует. Не установлены конкретные параметры, исключающие необоснованный отказ в его применении.
Титов предложил внести в статью 106 УПК РФ изменения, в соответствии с которыми при поступлении следователю ходатайства подозреваемого, обвиняемого либо другого физического или юридического лица о применении залога тот в течение 3 дней должен вынести согласованное с руководителем следственного органа постановление о внесении ходатайства в суд (одновременно с этим изложив свою позицию по вопросу обоснованности изложенных в нем доводов).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments