leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Новая Москва подорожала за год больше, чем Москва и Подмосковье

Новая Москва подорожала за год больше, чем Москва и Подмосковье, и единственная вышла в плюс по объемам предложения
Сервис «Синица»: 2020-й год показал беспрецедентный рост цен и сокращение объемов жилья в Москве и области
По данным департамента аналитики компании «Синица», в IV квартале 2020 года цены на квартиры в новостройках в границах старой Москвы и Московской области прибавили по сравнению с III кварталом 8,8% и 8,1%, соответственно. В Новой Москве по итогам декабря цены росли еще быстрее, превысив показатели III квартала на 10,2%.
Таким образом, по сравнению с прошлым годом 2020-й показал беспрецедентный рост цен. В границах старой Москвы за текущий год цены подросли на 16,7% (тогда как за прошлый год только на 4,2%), средняя цена кв. м остановилась на отметке 247,4 тыс. рублей. На первичном рынке ближнего пояса Московской области средневзвешенная цена в декабре составила 131,3 тыс. рублей, что больше прошлогодних показателей на 23,0%. Наиболее стремительный рост цен на жилье продемонстрировала Новая Москва: по итогам декабря средняя цена достигла уровня 163 тыс. рублей – это на 27,5% выше, чем в IV квартале 2019 года.
При этом совокупный объем предложения в IV квартале 2020 года в границах старой Москвы и в ближнем поясе Московской области снизился по сравнению с III кварталом на 2,5% (до 29,9 тыс. квартир и апартаментов) и на 2% (до 13,0 тыс. квартир), соответственно. Тогда как Новая Москва с октября по декабрь 2020 года показала внушительный прирост объемов предложения на 37,8%, который по итогам декабря составил 9,76 тыс. квартир и апартаментов.
Тем самым, если обобщить годовые показатели, в границах старой Москвы и в Московской области объем предложения сократился на 24% и 41,1%, а в Новой Москве, наоборот, вырос на 12,5%.
Наталья Шаталина, генеральный директор сервиса «Синица»:
«В течение всего 2020 года в границах старой Москвы наблюдался рост цен и снижение объемов предложения, и IV квартал не стал исключением. За три месяца на рынок вышли 52 новых корпуса – это на 24% больше, чем в предыдущем периоде, но общий объем предложения остается на уровне минимальных значений, поскольку застройщики выводят на рынок ограниченное количество лотов. В результате объемы снизились до минимальных за 4,5 года значений – в декабре на рынке экспонировалось 1,82 млн кв. м жилья, при этом цены выросли на 8,8%. Несмотря на рекордные показатели квартала, динамика роста цен и снижения объемов в декабре замедлилась – основные изменения пришлись на октябрь-ноябрь.
На рост цен в Подмосковье наряду с вымыванием предложения в IV квартале оказывало увеличение доли квартир, реализуемых с использованием эскроу-счетов – она подросла на 10,8% по сравнению с показателями III квартала и составила в декабре 30,4%.
В Новой Москве за счет ограниченности предложения любое изменение в виде нового проекта или корпусов существенно влияет на общий объем. Так за последний квартал предложение пополнилось новыми корпусами, объем достиг уровня начала года. Цены по-прежнему растут, наиболее активно дорожала стоимость кв. м в новостройках бизнес-класса – прирост составил 12,4%. Стоит отметить, что по итогам декабря цены и средний бюджет предложения на новостройки комфорт-класса превысили уровень новостроек эконом-класса в старых границах Москвы».
«СИНИЦА» – новый бесплатный сервис покупки новостроек в Москве и Подмосковье и официальный дистрибьютор федеральной системы продаж строящегося жилья Metris.pro. Ежедневно в работе – более 200 объектов и 40 000 квартир от ведущих застройщиков столичного региона.
Для покупателей жилья сервис предлагает независимый подбор оптимальных вариантов квартир из всего многообразия объектов на основании клиентского запроса по различным параметрам – бюджету, локации, площади, и т. д. Персональный ассистент с многолетним опытом работы в сфере жилья избавит клиента от самостоятельного изучения всего многообразия предложений и организует весь процесс от подбора до передачи ключей от новой квартиры – предложит подходящие варианты, запланирует просмотр интересующих объектов, даст честные рекомендации по каждому жилому комплексу и окажет помощь в оформлении сделки. Среди дополнительных услуг «Синица» – помощь в реализации имеющегося жилья, что обеспечивает максимальный комфорт клиента на всех этапах сделки, которая находится в «одних руках».
Для застройщиков и агентств недвижимости сервис предлагает услуги одного из первых на рынке профессиональных агрегаторов Metris.pro, который позволяет автоматизировать рабочие процессы, расширить каналы реализации на регионы и профессиональный круг общения, а также увеличить объемы продаж до 30%, выплачивая комиссию только за совершенную сделку.
Сервис «Синица» является эксклюзивным брокером жилого комплекса бизнес-класса «Манифест», fee-девелопером которого выступает ГК «А101».
Средневзвешенная стоимость 1 кв. м в новостройках столичного региона
(по итогам IV квартала 2020 года по сравнению с III кварталом)
Локация / Класс жилья Эконом-класс Комфорт-класс Бизнес-класс
Новостройки в границах старой Москвы 154,5 тыс. рублей (+3,5%) 198 тыс. рублей (+9,4%) 298,8 тыс. рублей (+8,2%)
Новостройки Новой Москвы 151,7 тыс. рублей (+7,3%) 157,1 тыс. рублей (+8,6%) 188,1 тыс. рублей
(+12,4%)
Новостройки Московской области 128,5 тыс. рублей
(+7,8%) 133,3 тыс. рублей (+8,5%) 183,8 тыс. рублей
(0%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments